Информационно-аналитическое издание

В Тернопольской области открыли очередной памятник бандеровцам

Памятник бандеровцам в Тернопольской области
Версия для печатиВерсия для печати

На Галичине продолжают чествовать бандеровцев – участников массовых убийств евреев и поляков. На днях в селе Вишневец Тернопольской области открыли памятник «Воинам УПА, которые погибли в неравном бою с большевистскими оккупантами в 1944 году».

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский пишет по этому поводу на своей странице в Facebook: «Памятник в виде огромного каменного креста и стелы с именами установлен в Вишневце Тернопольской области. В списке «героев» Анатолий Бодасюк – активист ОУН*, убийца детей и женщин. 12 июля 1941 года Бодасюк и коллеги устроили в Вишневце погром, в котором убили 40 евреев. За заслуги Бодасюка назначают комендантом украинской вспомогательной полиции Вишневца, где он участвует в организации и исполнении зверского уничтожения местных евреев: 30 июля 1941 они убивают 400 евреев, 4 сентября – 146, 11 августа 1942 – 2500 человек, из них 900 детей. В сентябре 1941 ещё 800 скрывавшихся евреев. В 1943, после поражения немцев в Сталинграде, дезертировал из полиции в УПА*».

У этой истории было продолжение.

В феврале 1944 года в  Вишневце и Старом Вишневце собралось несколько сотен выживших после бандеровских погромов поляков со всех окрестных сёл. На пути в Вишневец 2 февраля бандеровцы напали на колону направлявшихся сюда поляков в сопровождении немецкого конвоя и вспомогательной польской полиции. Немцы бежали. В ходе резни было убито 129 поляков, в основном мирных жителей. После того как Вишневец был оставлен бежавшим от советских войск немецко-австрийским гарнизоном, в населённый пункт ворвались бандеровцы. 21 февраля в монастыре кармелитов, где укрывались поляки, оуновцами было убито около 300 женщин и детей. В тот же день в Старом Вишневце бандеровцы зверски убили ещё 138 поляков. Патроны экономили. Убивали топорами и штыками.

В память об этих жертвах в Старом Вишневце был установлен памятник, на котором написано: «Советским гражданам, которые погибли в 1944 году от рук бандитов ОУН». Теперь его, в рамках декоммунизации, намерены снести, зато поблизости появился монумент убийцам этих людей.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru