Информационно-аналитическое издание

В США разработали новые рекомендации украинцам

Версия для печатиВерсия для печати

Разбой и грабеж на Украине не прекращаются уже четвертый год. Не прекращается война, продолжается броуновское движение национально-карательных батальонов и перемещенных лиц. Растет волна преступности, недовольство неопределенностью. Угрожающих размеров достигли бедность и нищета. В то же время киевское правительство собирается до 1 июля разработать и утвердить "минимальную культурную корзинку" украинца. Культура теперь расфасовывается только в такой упаковке…

Марина Порошенко на открытии в Киеве Евровидения на английском - поразила своей речью с диким акцентом

О её уровне свидетельствует, например, только что закончившееся Евровидение-2017. Как пишет финская Ilta Sanomat, Евровидение на Украине пугало не только разгоревшимся в сети скандалом из-за выступления на нем супруги Порошенко. И не только тем, что Джамале запретили выходить на красную дорожку Евровидения. Организация конкурса хромает, номера страны-хозяйки в перерывах между выступлениями участников — глупее обычного, а Карлсона на конкурсе так и вовсе превратили в сумасшедшего сталкера?!

В Швеции возмущены наследники на авторские права Астрид Линдгрен. Но, вспомнив о ситуации на Украине и ее власти, готовы от судебного иска отказаться.

Печаль приключилась, когда победительница Евровидения-2004 Руслана начала акцию «Покупай билеты на украинском». «Руся, Руся, когда же ты, наконец, голову свою помоешь, грязнулька. Такой неухоженной и немытой бабы, наверно, даже на панели Хохляндии нет. То ногти черные, то волосы сальные. Вот чего женщине стесняться надо, а не билетика на другом языке», - обратилась к ней публика.

Форумчане пишут: «В Швейцарии четыре государственных языка, и никому это не мешает… Самое смешное, что покупать билеты на русском западло, а на английском нет».

Патриотам, как бы борющимся за свою идентичность, написали, что билеты на сайте Concert.ua можно купить на любом языке, а не только на русском. Выбор языка зависит от настроек компьютера. «Я правильно понял, что укролобые, распечатывая билеты на своих компах, увидели на билетах русский язык, взятый из настроек их винды, как язык по умолчанию, и заныли о зраде? Палево какое... Им бы скакать, а тут выбирать надо. Руся, Руся», - сочувствуют в социальных сетях галицийско-украинским невежам.

Украинцы США разработали новые рекомендации

В газете украинских националистов в США «Свобода» снова взялись за свою любимую тему — давать рекомендации по уничтожению русских на Украине.

Этому посвящено несколько статей в очередном выпуске еженедельника. Одна из них на первой полосе, в рубрике «Ведущая тема дня» под пышным названием «Наш язык, наша правда». И за подписью одного из соредакторов газеты. Самое главное, что вся эта пропаганда затеяна не для того, чтобы кичиться из США своими демократическими традициями.

Идеологические центры украинцев США разработали новые рекомендации для жителей Украины. Сформулированы вопросы. Почему это за четверть века независимого государственного бытия Украина так и не выдвинула в руководство страной национально сознательную элиту? И почему её так мало? Почему украинская интеллектуальная среда такая подобострастная, угодливая, заискивающая перед более сильными государствами-нациями и их культурами? В конце концов, почему за три года войны в Донбассе в украинском общественном сознании не утвердилась истина, что «речь идёт не о Донбассе, а о войне России против Украины?»

Первым на инициативу откликнулся министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, заявивший, что Российская Федерация должна вернуть Украине не только Крым, но и «захваченный» кубанский регион. Вот так: оказывается, это не большевики создали Украину и подарили ей, даже не спрашивая самих русских, все её нынешние южные и восточные территории.

Благодаря новым рекомендациям американо-украинских идеологов вышло, что не бывшие российские Крым, Малороссию и Бессарабию подчинили Киеву, а ровным счетом наоборот: отняли у Украины исконные территории вплоть до Урала.  

«Мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые в разное время были захвачены Россией», - обещает министр, которому от имени "национально-сознательной элиты" просто-таки «нечего продать крупнейшему европейскому лоукостеру Ryanair, если он этой осенью придет на Украину».

«Вернуть Украине, чтобы продать США» – гениальное изобретение диаспорян для их киевской прислуги.

«Но почему тогда наши «мыслящие люди» преступно лукавят, оставляя Украину незащищенной от русификации?» - вопрошают американо-украинские стратеги. Почему в Раде десятки депутатов выступают на русском языке? Почему украинский министр внутренних дел Арсен Аваков принципиально не общается на украинском языке?

И навязывают читателям: в основе стратегии выживания нынешней Украины лежит осознание той мысли, что единственным для Москвы вариантом является полное и окончательное уничтожение Украины. На том основании, что на востоке Украины – русскоязычные. Так, мол, и будет, если Украина откажется от своего языка и станет ещё одной русскоязычной страной - пугают национально-сознательную элиту диаспоряне, в отличие от киевской элиты «люди творческие, окрылённые нежной и чистой любовью к родному народу, к его истории и культуре». Те из хозяев министра Омеляна, которые спрашивают его: «М-дя, чего там ещё в/на Украине не продано иностранному хозяину? Зашёл иностранный лоукостер - радости полные штаны. Под это и аэропорты тиснуть не грех».

Уныние сплошное, почти безучастное отношение к судьбе граждан Украины, которых всех поголовно называют украинцами.

А может быть лучше ситуация с украинскими перспективами, украиноведческими дисциплинами и центрами их изучения в Европе?

Украинистический путь в Европе

Профессор Михаэль Мозер, президент Международной ассоциации украинистов, профессор языкознания Института славистики Венского университета, оптимизма излучает еще меньше. Если не сказать о его полном отсутствии. В Австрии, Германии, Франции или Великобритании, пишет он, очень мало студентов-украинистов, а профессиональных ученых украинистов «можно сказать, что нет вообще». Это обычно бывшие русисты, вынужденно и временно по той или иной причине переквалифицировавшиеся на комплекс наук об украинском языке, украинской культуре, украинской литературе, украинском народе, украинской истории.

Например, в Институте украинистики в Кембридже в Великобритании «как украинист работает один человек», во Франции и Австрии «мы просто рады, что благодаря отдельным людям там вообще все еще живет украинистика».

Конечно, жалкое зрелище, говорит профессор-украинист, но украинцы сами виноваты. Они, прежде всего, должны научиться уважать свой язык и культуру, сделать их знания необходимыми прежде всего в самой Украине. "Украинцы должны больше уважать свой язык и культуру", - считает Михаэль Мозер, тогда может быть спустя десятилетие-другое что-то и изменится к лучшему. А пока есть что есть.

Многие все же под влиянием обстоятельств на протяжении обучения или профессиональной деятельности выбирают, как говорит австрийский профессор, «украинистический путь». Но они переходят на такие темы, такие предпочтения, как правило, с русистики, иногда с полонистики. «Становление украинистов, - откровенно подчеркивает президент Международной ассоциации украинистики, – это, конечно, очень политический вопрос». Так, в Германии работают государственный университет Грайфсвальд и Украинский свободный университет в Мюнхене.

Конечно, есть и традиционные центры, которые уже существуют давно. В Северной Америке это Канадский институт украиноведческих студий в Эдмонтоне и в Торонто, Гарвардский институт украиноведческих студий в США.

Но это уже совсем другая история. Эти центры имеют определенную историю с украинской общиной в Северной Америке. И до сих пор действуют под неусыпным оком Госдепа США. Они просто некогда получили и получают до сих пор огромные деньги от государств США и Канады, чтобы многие десятилетия функционировать в качестве мощных исследовательских и разведывательных центров.

Надо заметить, что в самой Украине вновь напомнила о себе Ирина Фарион. На этот раз скандальным заявлением о том, что, дескать, опасность исходит не только от русского языка, но и от англизации высшего образования, а страна быстрыми темпами становится американским штатом.

Националистка обвинила бывшего министра образования и президента Киево-Могилянской академии Сергея Квита в деградации системы образования Украины. «Мы не успели побороть безумную русификацию высшего образования, как вошли в болото сплошной англизации. Очевидно, миссия Квита заключалась в том, чтобы уничтожать национальную составляющую высшего образования», – заявила Фарион. «Если эта профессура и доцентура бросится сдавать экзамен дяде Сэму, пусть лучше повесит себе табличку на грудь, что она является абсолютным и совершенным рабом!» - отметила она.

Вот такие они «герои» украинских националистов, кого ни возьми.

Только украинские националисты начинают боготворить того или иного «героя», он такое выкинет, что сразу превращается в зрадника.

Так было с Виктором Ющенко, Надеждой Савченко и Ириной Фарион. Теперь та же участь постигла Марину Порошенко, Руслану Лыжичко и Владимира Омеляна.

Как говорится, не рой другому яму – кастрюлеголовым станешь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору