Информационно-аналитический портал
ссылка

В «списочной истории» Нади точку ставить рано

Увеличить шрифт
А
А
А

Пока всевозможные суперуполномоченные украинского президента фейсбучили о своих достижениях и планах по освобождению из плена украинских вояк и придумывали формулы «все на всех», «всех за почти всех», а Семенченко разворачивал ультимативную блокаду ДНР и ЛНР, бывшая «народная героиня Надя» взяла да и опубликовала списки находящихся в плену у ополченцев Донбасса.

Кроме того, Надя, устроившая, по данным украинских СМИ, «кремлевский перформанс», жестко наступила порошенковским менялам на больную мозоль, поставив под сомнение чистоплотность их обменного бизнеса.

По словам Савченко, украинская сторона подала запрос на 129 пленных, 494 человек числятся пропавшими без вести.

Надя, проигнорировав нечеловеческие усилия Геращенко, Кучмы, промышляющих на судьбах пленников, и назвав их деятельность бесплодной, намекнула сменить переговорщиков «на свежих, более профессиональных, которые дадут результат».

И предложила трехэтапную схему обмена.

Первый этап: обмен всех, кто есть в утвержденных списках воющих сторон. Второй этап: розыск оставшихся в списках, но находящихся в закрытых тюрьмах, а также подтверждение того, что они живы.

Третий этап: признание мертвыми или пропавшими без вести всех, кого не удалось найти, поиски их захоронений, эксгумация и передача останков родственникам.

Савченко разделила предмет своего интереса на две категории.

Первая – это, собственно, военнопленные. ЛДНР подтвердили нахождение у них 42 украинцев, требуя в свою очередь вернуть республикам 524 (ДНР) и 377 (ЛНР) человек. Украина подтверждает нахождение 256 ополченцев. Как указывает Надя, «при таких раскладах мы имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон - это 42 на 256».

Грубо говоря, при желании Киева 300 человек могут быстро возвратиться домой.

Вторая категория обмена – политические заключенные. Утверждается, что в России содержится 44 человека, а в застенках СБУ и МВД Украины находятся 102 человека - пророссийски настроенных и россиян.

Как мне представляется, вторая часть - это «прикрытие» самой Савченко, понимающей по собственному опыту, что здесь ситуация гораздо сложнее.

Освобождая пленных и политзаключенных, Надя выполняет свои политические обязательства, ведь она создает свою партию. Украинскую партию. Поэтому она выражает уверенность в Гаагском трибунале над Россией, подписывает свое письмо неизменным «Слава Украине!». И указывает, что в списках ЛДНР сокращают количество россиян, чтобы «приховать присутствие российских войск, которые выдают себя за сепаратистов, и чтобы выменять их под шумок, не отдавая политзаключенных России и оккупированного Россией Крыма».

Но шум-то начался как раз на Украине. По факту Надиного демарша СБУ провело, как сообщалось, экстренное специальное заседание.

На дворе шли колядки, потому выступать доверили более трезвому Юрию Тандиту.

Советник главы СБУ недоумевал, что экс-вертолетчица совершила такой проступок даже после того, как с ней провели профилактическую беседу в его конторе.

Оказалось, что Надю в СБУ убедительно просили списки не публиковать, и, по словам Тандита, «она изначально все правильно поняла».

И сделала все наоборот!

В этой ситуации, сохраняя честь мундира, Тандит пошел в атаку, заявив в интервью ВВС, что «Надины списки» некорректны, что и подтвердил их предварительный анализ. Хотя, кто делал этот анализ в процессе колядко-щедривочного этапа всеукраинской новогодней пьянки, Тандит не уточнил.

В этот же день, но уже в эфире 112.ua он перешел к угрозам, сказав, что поступок Савченко не ускорит процесс обмена пленными, а лишь навредит их родственникам, если данным списком воспользуются мошенники и аферисты, пообещал провести с Савченко «определенную работу в рамках действующего законодательства».

Он заявил: «Я только могу сказать, что есть определенные законы, которые ограничивают выброс любой информации, связанной с персональными данными». Только вот отчего же Тандит позабыл про сайт «Миротворец», выкладывающий сотни адресов и личных данных граждан Украины. Для конкретной расправы со стороны взбесившихся бандыренышей? С «миротворцами» будет проводиться работа?

Но пока СБУ размышляет, как поступить с не в меру резвой «героиней Украины», Надя анонсировала «слив» еще одного списка и уехала в Чехию общаться с неправительственными структурами.

Чувствуя импотенцию спецслужб, власть включила механизм массовой травли, выведя на поля информационных сражений курени своих блогеров, журналистов, ЛОМов – всех тех, кто еще год назад организовывал и скакал в рамках акции #FreeSavchenko

Пока во всей этой эпической истории политическое украинство лишь подтвердило истину, что общество, сотворившее себе кумира, готово тут же затоптать его в грязь.

Например, столичный «экспертно-аналитический волонтер» Рома Синицин, тот, что своей «информированностью и знанием абсолютно всего» заткнет за пояс Григория Сковороду, Анатолия Вассермана и телеканал «Дискавери», вместе взятых, на своей странице «Фейсбука» указал, что «Наденька опубликовала список не сепарский и не эсбэушный, какой-то полулевый. Причем староватый, с кучей ошибок в ФИО и датах рождения».

Характерно, что «независимый эксперт» Синицин повторяет слова куратора Тандита об аферистах, которые теперь будут знать, к кому идти с предложениями о выкупе их детей.

* * *

Но интересен не столько синицинский дубляж спецслужб, сколько психиатрическая реакция его читателей на «троянского коня Путина». Оказывается, всем этим комментаторам еще мало крови, они не прочь продолжать пускать ее уже внутри разлагаемого украинского организма.

Нервозность придворных переговорщиков и СБУ, истерические припадки «экспертов» и их паствы свидетельствуют о том, что Надина выходка нежданно сдвинула некие пласты, считавшиеся до сих пор незыблемыми.

Без сомнения, для самой Савченко тема пленных – важнейшая в ее политическом пиаре, независимо от результата самого обмена.

Причины возбуждения властей пока можно упаковать в две версии. Печальный опыт локальных войн последнего 30-летия свидетельствует, что обмен пленными - весьма прибыльный сегмент военного бизнеса. Конкретизация лиц и скорость выполнения обмена, предлагаемые Савченко, ломает схему конкретно, опять же оттесняет от пиара президентскую группу.

Вторая версия. Как подтвердило «виляние хвостом» официального Киева в отношении точных потерь во время атаки на Светлодарской дуге, точное количество украинских потерь убитыми и пропавшими без вести, особенно летом-осенью 2014 года, неизвестно.

Так, Генштаб подтверждает, что неизвестна судьба 56 человек, а украинский волонтерский центр «Черный тюльпан» заявляет о пятистах атошниках. Иные источники говорят о нескольких тысячах.

«Есть еще список, который я не доработала и не могу опубликовать, потому что не знаю... - это список разыскиваемых, но не понятно, сколько людей может оставаться живыми», - заявляет Надя.

Поиски пропавших могут привести к закрытым кладбищам в Запорожской и Днепропетровской областях. Тогда Порошенко и его «генералиссимусам» придется держать ответ. Причем с явно непонятным исходом. А в условиях ожесточившейся войны компроматов и начинающейся схватки за власть Надины порывы может поддержать кто угодно, вплоть до Авакова или Яценюка. Совесть ушла с Украины. Эмигрировала уже давно. Потому ставить точку в «списочной истории» еще рано.

P.S. По заявлению спикера МИД РФ Марии Захаровой от 13 января 2017 г., в списках, опубликованных Савченко, «мы видели, есть немало россиян, которые уже давно были освобождены. Так же там были фамилии людей, чьи дела имеют сугубо уголовную подоплеку и никак не связаны с ситуацией на Донбассе».

0
Поставить лайк: 3
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору