Информационно-аналитическое издание

В Симферополе почтили память солдат Крымской войны (ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в столице Крыма прошли торжественные мероприятия в рамках Дня памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг.

Они начались с возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску, в котором приняли участие руководство Верховного Совета Крыма и депутаты Симферопольского городского совета, Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида и Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, представители Черноморского флота РФ, школьники и студенты, активисты общественных организаций и политических партий, казаки.

Долгоруковский обелиск

Представители президиума парламента Крыма - Сергей Цеков, Владимир Константинов, Сергей Донич, Григорий Иоффе (слева направо)

Цветы от Постоянного представительства Президента Украины в АРК были перевязаны георгиевской ленточкой, которую не решается сам Виктор Янукович приколоть к своему пиджаку даже на День Победы

Венок от Генерального консульства России в Симферополе. Слева и генконсул Вячеслав Светличный

военнослужащие авиации Черноморского флота России

В то же время никто из руководства Совета министров Крыма не нашел возможности (или желания) почтить памятные мероприятия своим присутствием.

Тем не менее, действа продолжились на симферопольском Братском кладбище, где покоятся свыше 36 тысяч русских воинов рядовых чинов, раненых в ходе Крымской войны и умерших в госпиталях.

По традиции митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил молебен в память о защитниках Отечества, а присутствующие почтили их минутой молчания.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершает молебен в память о воинах, погибших в годы Крымской войны

Представители казачьих организаций

Завершив молебен, владыка Лазарь призвал нынешние поколения «помнить о том скорбном уроке, который нам дала история».

«Мы будем помнить, что весь наш народ, вождей и рядовых солдат, духовенство и простых граждан объединило в те годы одно общее стремление – быть верным своей родине, своей вере до смерти», – подчеркнул митрополит.

Затем состоялся митинг-реквием с выступлениями представителей крымского парламента, постпреда Президента Украины в Крыму и генконсула России в Симферополе.

Первым слово взял председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

В. Константинов говорит о необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма

«Это была война трагическая и героическая – сказал он. – И главное, что вынесли из нее наши враги – это то, что русский солдат готов за Веру, Царя и Отечество сложить свою жизнь».

По словам спикера крымского парламента, подвиг русских солдат особой строкой вписан в историю Крыма и глубоко отложился в народной памяти.

«Наша задача – сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить память о героических событиях тех лет и воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к Родине», – добавил В. Константинов.

В свою очередь, об истории восстановления симферопольского мемориального Братского кладбища воинов Крымской войны (г. Симферополь) и сподвижниках этого нелегкого процесса подробно рассказал присутствующим председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Выступает Сергей Цеков

После этого к участникам памятного митинга обратился Генеральный консул РФ в Симферополе Вячеслав Светличный.

«Мы собрались сегодня здесь, в этом святом месте, чтобы отдать честь и уважение нашим великим предкам, которые полегли на полях сражений. И чтобы передать эту память молодому поколению. Пока молодежь знает и помнит, крепка историческая преемственность поколений», – заявил российский дипломат.

С короткой, но глубокой речью выступил и присутствующий на памятных мероприятиях заместитель командующего авиационной эскадрильей Черноморского флота РФ майор Андрей Когут.

«На любой войне нет победивших, есть только проигравшие. Ибо жизни людей  это самое большее достояние. Сегодня, в этот памятные день, хочется почтить памятью тех героев, которые лежат в крымской земле и которым не важны ни национальности, ни цели войны», – сказал российский военный летчик.

По окончанию гражданской панихиды собравшиеся возложили цветы и венки к поклонному кресту, установленному посреди Братского кладбища в конце XIX века на средства жителей Симферополя.

Напомним, согласно постановлению Верховного Совета АРК №982-1 ежегодно 9 сентября в Крыму отмечают День памяти воинов, павших в годы Крымской войны.

Кроме того, 13 августа Совет министров Крыма утвердил распоряжение №741-р «О мероприятиях, связанных с Днем памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов», в число которых входит проведение 28 сентября военно-исторической реконструкции Альминского сражения, установка памятника в честь Крымской войны на территории МДЦ «Артек», организация круглых столов и конференций, пр.

Кирилл Губа

создание сайта: drupal-service.ru