Информационно-аналитическое издание

В школах ДНР прозвенел «звонок для ангелов Донбасса»

В школах ДНР прозвенел «звонок для ангелов Донбасса»
Версия для печатиВерсия для печати

1 октября во всех школах Донецкой Народной Республики в первый раз прошла акция «Звонок для ангелов Донбасса».

Эта акция – дань памяти событиям шестилетней давности.

Шесть лет назад, 1 сентября 2014 года, школы Донбасса не смогли открыть свои двери и начать учебный год – вокруг грохотала война, а школьники или выехали в эвакуацию или сидели в подвалах. Дорога к школе была полна опасностей. Именно тогда президент Украины, на тот момент Пётр Порошенко, радостно обещал украинским «патриотам»: «Наши дети пойдут в детские сады и в школы, а их дети будут сидеть в подвалах, так, именно так мы и выиграем эту войну!».

Тогда было решено отложить праздничные школьные линейки и первые звонки до 1 октября 2014 года. Вокруг ещё шли бои, грохот тяжёлой артиллерии был слышен по всему Донецку, продолжались бои за аэропорт, но детям нужно было начинать учиться и на 1 октября были назначены школьные линейки и начало нового учебного года.

«Тот октябрь отличался. Тёплый и солнечный. Насыщенный осенними красками. Пропитанный надеждой. Тогда ещё можно было фантазировать и грезить о мире. Малыши из районов, приближённых к линии фронта, поднялись на поверхность, вышли из подвалов, в которых они провели своё лето. Вышли для того, чтобы сесть за парты и вновь приступить к учёбе, как и до всего ужаса, что пережили в тёмных подземных бункерах, которые могли в любой момент стать братской могилой для целого многоквартирного дома»,

вспоминает донецкий журналист Денис Григорюк.

Украинская сторона знала о том, что в Республиках Донбасса начинается учебный год со всеми праздничными атрибутами. Знали и ударили по школе №57 Киевского района Донецка. Три снаряда попало в школу, два – во двор, где проходила торжественная линейка. Дети и родители с началом обстрела укрылись в школьном подвале. Но смертей избежать не удалось – от осколков погибли три человека: школьный учитель биологии, отец ученика и ополченец, следивший за порядком и помогавший детям спускаться в подвал.

«Доблестные» ВСУ били по школе из аэропорта. А первоклашки навсегда запомнят свой первый день в школе совсем не так, как следует это помнить детям.

Сегодня на фасаде школы № 57 есть мемориальный знак «Звезда героя», этот знак напоминает о трагедии шестилетней давности.

Прошло шесть лет, те первоклашки, попавшие в свой первый школьный день под артиллерийский обстрел украинской армии, уже подросли и пошли в этом году в 7-й класс. За эти годы они видели слишком много обстрелов, научились по звуку различать калибр летящих снарядов, быстро прятаться и ходить только по дороге, не зная, что можно бегать по полю и не бояться наступить на мину. Выросли на войне вместе с Республикой.

В этом году власти ДНР решили ежегодно проводить акцию под названием «Звонок для ангелов Донбасса», чтобы помнили, чтобы не забыли.

«Сегодня, 1 октября, во всех школах Донецкой Республики первый урок посвящается памяти жертв украинской агрессии. Памяти тех детей Донецкой земли, которые никогда больше не услышат школьный звонок. Памяти тех мирных жителей, которых настигли осколки украинских снарядов. Память – это главное, что мы должны сохранить»,

– отметил Глава ДНР Денис Пушилин в своём выступлении во время линейки-реквиема в донецкой школе № 57.

За прошедшие шесть лет много школ попадало под артиллерийские  обстрелы, а некоторые были просто уничтожены украинскими снарядами. В таких посёлках как Зайцево и Спартак, которые находятся на линии разграничения, стараниями ВСУ школ больше не существует и школьники этих посёлков ездят в соседние населённые пункты – туда, где школы сохранились.

1 октября во всех школах, училищах, техникумах и колледжах ДНР прошёл единый урок памяти, который отныне будет проходить каждый год.

«Первого сентября
они входят в райские классы
и садятся за райские парты.
Белые.
Ангелы.
Донбасса».

Владислав Русанов

А война всё так же продолжается. И украинская делегация в составе Трёхсторонней контактной группы, очередное заседание которой завершилось накануне памятной акции, всё так же не желает договариваться, чтобы эту войну остановить.

«Сегодняшний раунд переговоров Контактной группы не привёл к существенным результатам. Без политических решений, без политической воли официального Киева подвижек в переговорах  достичь не удастся. На сегодняшний день политическая воля, которую выразил украинский парламент, полностью перечёркивает Минские соглашения»,

– в очередной раз констатировали в МИД ДНР.

Перемирие же в Донбассе официально сохраняется, однако на самом деле ни дня не обходится без того, чтобы украинская сторона не устроила провокацию и хорошо, если при этом никто не пострадает.

«Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ продолжают дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения»,

говорится в сообщении официального представителя УНМ ДНР.

В пятницу, 2 октября, ВСУ неприцельно обстреляли из гранатомёта посёлки Спартак и Дзержинское, а из миномёта – посёлок Ленинское.

Такое вот странное перемирие в Донбассе – ни войны, ни мира…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru