Информационно-аналитическое издание

В шаге от погромов. Украина в условиях майской реакции майданщины

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине завели уголовное дело против Сталина и Берии за переселение крымских татар как продолжение уголовного дела против покойных советских руководителей за мнимый «голодомор». Интересно, а заведут ли уголовное дело на хана Батыя за взятие Киева?

После празднования Дня Победы ситуация на Украине резко обострилась, причём обострение было вызвано действиями правящей верхушки. Поняли майданные власти, что всё больше и больше людей готовы публично выразить неприятие политики Украины последних трёх лет.

Вот и решили власти обострить гражданское противостояние на Украине. «Независимое украинское государство до сих пор не нашло в себе политической воли искоренить, пожалуй, самое злостное украиноедство», - пишет американский рупор украинских нацистов США «Свобода» о «рецидивах советизма» - «красных знамёнах, георгиевских ленточках и портретов ветеранов Великой Отечественной войны». И требует от киевской власти искоренить «просоветскую, пророссийскую акцию "Бессмертный полк" в Киеве и других украинских городах».

Аресты и штрафы, махровая реакция

После Дня Победы началась резкая эскалация. Верховная рада запретила георгиевскую ленточку в дополнение к Знамени Победы, запрещённому на Украине ещё в 2015 году. Параллельно, как плевок в душу ветеранам, так называемый УИНП объявил, что символы эсэсовской дивизии СС «Галичина», служившей Гитлеру, не являются запрещёнными на Украине.

Дело в том, что главный из четырёх так называемых законов о декоммунизации называется «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Надо сказать, что нацизм здесь притянут, как говорится, за уши. О нём в законе почти ничего нет. Он упомянут для ублажения западных либералов и для того, чтобы побольнее ударить по ветеранам Великой Отечественной, поставив их в один ряд с фашистами.

Реакция майданщиков преследует цель ударить со всех имеющихся стволов по людям, которые с ностальгией вспоминают об СССР, приравняв их к неофашистам.

Причём немногочисленные пункты, где говорится о нацизме, почти дословно повторяют слова о советском строе 1917 – 1991 гг.

Хотя закон направлен против коммунистов, в нём формально упомянут и нацизм, ряд политических сил Украины требовал запрета фашистской символики СС «Галиция», которую ныне широко используют на Украине современные фашисты. И вот УИНП в очередной раз открыто встал на защиту фашистов.

Без «Яндекса» и соцсетей

Ещё одним актом эскалации обстановки на Украине явился абсолютно незаконный запрет СНБО многих интернет-ресурсов, включая популярные поисковые системы «Яндекс», Мейл.Ру, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», которыми пользуются десятки миллионов людей, в том числе сторонники майдана. Причём многие жители Украины не только имеют свои странички в социальных сетях, где обзавелись многолетними контактами, но и ведут там бизнес. У многих почта на популярных поисковиках. Таким шагом власти резко повысили социальную напряжённость, хотя шаг этот глупый именно по отношению к самим целям майданных властей. К 22 мая на сайте петиций президента Украины зарегистрировано 59 электронных обращений об отмене его одиозного решения, число подписей в которых составляет более 50 тысяч.

Известно, что проигрывает тот, кто стоит на пути прогресса. Интернет сейчас бурно развивается. Запрет украинских властей легко обойти. Причём и «Яндекс», и Мейл.Ру, и «Вконтакте», и «Одноклассники» начали немедленно рассылать своим многочисленным клиентам пошаговые инструкции, как обойти запрет.

Рассмотрим пример «Яндекса», который иллюстрирует и остальные. Эта система имела специально созданную службу для Украины. С 2014 г. большинство своих русскоязычных пользователей Украины «Яндекс» насильно перевёл на украинский язык. Для того чтобы потрафить майдановским властям, новостные странички в России и на Украине в корне отличались. Например, страничка в РФ, давала новости по Донбассу с позиций России и пророссийских ополченцев, а украинская страничка той же самой организации называла ополченцев террористами, а Россию — агрессором. В общем, украинская служба «Яндекса» стояла на крайне антироссийских позициях. После запрета большинство украинских пользователей через обходные пути начали пользоваться российской страничкой. То есть украинские власти добились обратного эффекта: вместо того чтобы уменьшить присутствие российских информационных ресурсов в пространстве Украины, они его увеличили.

Причём представители СНБО пообещали не карать людей за то, что они пользуются обходными путями, так как физически невозможно покарать миллионы людей разных политических взглядов, проживающих в разных регионах, да и на мнение правозащитных и государственных структур Запада надо было оглядываться.

В то же время представители «нацибатов», возможно, по согласованию с тем же СНБО, пообещали всех, у кого будет активность в соцсетях после запрета, занести в список террористического сайта «Миротворец», а также запретить им выезд с Украины.

После стрельбы в Днепродзержинске – гонения на православие

Одновременно с этим националисты в Верховной раде сделали самую серьёзную попытку дестабилизировать ситуацию:они хотели протащить законы, позволяющие уничтожить Украинскую православную церковь, не только единственную каноническую православную Церковь на Украине, но и самую крупную в стране церковную организацию, несмотря на три года гонений. Один законопроект был направлен на то, чтобы отнять храмы у Церкви и передать их филаретовцам, а второй, вообще безумный, - позволяющий постмайданной власти назначать священноначалие.

Аваков предупредил, что силовики могут не справиться с бунтом православных

Активные протесты верующих, обращение международных организаций привели к тому, что голосов у националистов в Верховной раде для того, чтобы провести антицерковные законы, пока не хватило, но можно не сомневаться, что они будут активно искать их с учётом личности спикера парламента, бывшего коменданта майдана и злейшего гонителя православия.

Отличилась и газета украинских националистов в США «Свобода». В девятнадцатом номере была напечатана очередная расистская статья Аскольда Лозинского, главного идеолога украинских националистов США, под названием «Наций много, а Украина — одна». Причём редакторы газеты понимают, что Лозинский пишет работы, неприемлемые с точки зрения идей, проповедуемых на Западе после разгрома фашизма. Поэтому статьи своего шефа почти всегда стыдливо прячут под рубрикой «Из редакционной почты». Это для того, чтобы в случае судебного иска можно было бы сказать, что газета не разделяет таких убеждений, а всего лишь озвучила мнение читателя.

В США готовят замену нынешним правителям Украины?

Грустное «возвращение» Украины в Европу

Лозинский сокрушается, что украинцы в большинстве своём не воспринимают русских как врагов. А ему очень хочется этого. Причём имеются в виду не только русские по национальности, проживающие на территории РФ, но и на Украине. Даже те, кто лоялен майдану.

«Видимо потому, что украинцы и россияне жили бок о бок на территории Украины в течение многих лет, — пишет Лозинский, — множество украинцев русских не воспринимают как врагов. И это несмотря на то, что аннексия Крыма, война в Донбассе и много других политических, экономических, культурных и социальных бед в Украине являются прямым результатом долгосрочной политики со стороны России, чтобы уничтожить украинцев физически или психологически и заменить их русскими. Крым нельзя было бы так легко присоединить, если бы подготовка, чтобы сделать его российским, не происходила декадами, включая бедствия крымских татар и других. Российские суррогаты на Донбассе – это потомки переселения россиян, это явление, созданное советскими российскими комиссарами через уничтожение (Голодомор-геноцид) и миграцию», - подчеркивает американский теоретик украинского интегрального национализма.

Трудно комментировать этот бред. Автор забывает, что Донбасс, заселённый в большинстве своём этническими русскими, был присоединён к Украине при Ленине, когда тот потребовал вхождения Донецко-Криворожской советской республики в состав Украины. Ленину это было нужно для безболезненного присоединения Украины. Ведь после включения в состав Украины областей, населённых преимущественно русскими сторонникам объединения Украины с Россией, удалось получить большинство в советах и партийных комитетах, поэтому присоединение Украины к России прошло относительно безболезненно.

Разумеется, никто и в дурном сне не предполагал, что страна через 70 лет распадётся и искусственные внутренние границы станут государственными. И это не говоря уже о Крыме, который присоединили при Хрущёве. Но украинские националисты, категорически отвергая наследие СССР, считают территории, присоединённые к Украине благодаря решениям, принятым в Москве, своими, как и границы Украины.

А ведь по логике, отказавшись в процессе декоммунизации от наследия СССР, от его юридической базы, украинские националисты отказались и от границ, установленных Советским Союзом. В состав УНР, на происхождение от которой претендует современная Украина, Донбасс и Крым не входили.

И наконец, русские по национальности, проживающие в Донбассе и поддерживающие майданную власть, а такие есть, хоть их и немного, должны знать, что украинские националисты считают их суррогатами и планируют заменить их этническими украинцами. Глубокая мысль. Среди задержанных (около 100) полицией на День Победы - почти все являются членами Организации украинских националистов (ОУН).

Вот «Свобода» из США и делает глубокомысленные выводы. Главный ныне принцип деятельности власти, по мнению редакции еженедельника, – бездействие.

А полем битвы за Украину могут оказаться сразу несколько городов. «Если немедленно не институализировать добровольцев в разном полезном для страны качестве, если везде, от Киева до регионов, не опереться в сохранении страны на ветеранов АТО, на патриотов, то эта бочка с порохом неизбежно взорвется», – намекают из США реакционной майданщине.

Чем провинились евреи?

«Хотя Россия – враг Украины, подавляющее большинство граждан продолжают использовать русский язык. Российское этническое меньшинство продолжает процветать и даже не чувствует, что оно фактически национальное меньшинство. Общины белорусов, молдаван, татар, венгров, румын, поляков и евреев продолжают расти. На самом деле с точки зрения численности  еврейского населения в Украине в два раза больше, чем было, и не в результате рождаемости, а от иммиграции. Евреи мигрируют в Украину даже, казалось бы, с их наиболее безопасного убежища – Израиля. Причины в экономических возможностях, благоприятном политическом и социологическом климате», - считает гражданин США Лозинский.

Оставим за скобками слова о «благоприятном политическом и социологическом климате» на Украине. Конечно, человек, родившийся и всю жизнь проживший в Нью-Йорке, может и не знать, что тут творится. Но в случае с Лозинским — он просто врёт. Как врёт и о миграции евреев из Израиля на Украину. Наоборот. Из постмайданной Украины массово бегут не только евреи, но и представители всех других национальностей, включая украинцев.

 На территории ЕС более 500 неонацистских и национал-радикальных группировок, в которых состоят 7 миллионов человек

Показательно, что неприкрытый нацист Лозинский ополчился не только на русских, но и на евреев, и на представителей всех других национальностей, кроме крымских татар, называя татар единственным народом, лояльным к Украине.

Также Лозинский признал, что многие на Украине говорят на русском, а значит соцопросы националистов по этому вопросу — лживы.

 «Евреи часто были посредниками. Эта враждебность, - жалуется идеолог украинских националистов США, - возросла, часто углубляется, потому что организованная еврейская община в Украине никогда не симпатизировала украинским стремлениям к независимости. После Первой мировой войны ни одна еврейская политическая партия не поддержала независимость Украины. Во время последней революции 2014-2015 годов мало представителей организованной еврейской общины участвовало в революции, а даже те, кто участвовал, выступали на русском языке. Никто не удосужился выучить украинский язык за четверть века независимости Украины».

В конце концов, делает странный вывод Лозинский: «Евреи процветают, но их руководство не выражает солидарности с Украиной». Интересно, что скажет Коломойский и олигархи его круга, которые активно финансировали майдан, освещали его через принадлежащие им СМИ, а после переворота финансировали истребление людей, не принявших майдан? Хотелось, чтобы они прочли этот текст ведущего идеолога современных украинских националистов и убедились, как националисты на самом деле относятся к ним.

* * *

Надо сказать, что такая тактика широко использовалась на майдане в 2013-2104 годах, начиная со столкновения студентов с милицией в конце ноября 2013-го и попытки штурма администрации президента 1 декабря.

Евромайдан регулярно получал «свежую кровь», как только начинал «затухать». Было множество избиений, похищений, штурмов РОВД – всего не перечислишь. Евромайдан получал каждую пятницу кровавую жертву с тем, чтобы в субботу о ней истерически вещали все телеканалы, а в воскресенье можно было бы собрать людей на так называемое вече. Вот и эхо 9 мая сегодня откликнулось, замерев в шаге от… погромов. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору