Информационно-аналитическое издание

В Северной Буковине решили требовать особого статуса в составе Украины

Версия для печатиВерсия для печати
Учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, в ходе которой участники заявили о намерении добиться особого статуса для Северной Буковины, прошла в понедельник в Черновцах, сообщают украинские СМИ.
 
Инициаторами проведения конференции выступили румынские общины Черновицкой области. В рамках заседания участники заявили о тяжелом социально-экономическом и культурном состоянии румын Украины, передает одесское издание «Таймер».
 
«События в Мукачево, где была стрельба и пролилась кровь, показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя защищенными и должны приложить усилия к обеспечению собственной безопасности», – заявила собрания Дорина Киртоаке.
 
По ее словам, создание Ассамблеи румын Буковины стало ответом на нерешенность языковых и образовательных вопросов. Организация будет защищать права румынской общины, отстаивать ее интересы на уровне президента, правительства, Верховной рады и областного руководства.
 
«Также мы будем бороться за придание Северной Буковине особого статуса в составе Украины. На данный момент это могла бы быть автономия», – сказала Киртоаке.
 
«Пока Румыния идет вперед по колее Европейского Союза, Северная Буковина деградирует и разрушается. Социально-экономический кризис и разрушение традиционной культуры губят коренную нацию региона – румын. Поэтому мы должны провозгласить создание Ассамблеи румын Буковины и взять курс на получение особого статуса в составе Украины», – подчеркнула другая активистка движения Корнелия Руссу.
 
Итогом конференции стало единогласное голосование за создание Ассамблеи румын Буковины. Также было принято решение провести в ближайшее время вторую конференцию для избрания руководящего состава организации.
 
Напомним, Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость по итогам референдумов, проведенных 11 мая 2014 года на территории, подконтрольной ополченцам.
 
24 мая на съезде Донецкая и Луганская народные республики подписали договор о создании Союза народных республик – Новороссии.
 
В Киеве ДНР и ЛНР не признают. Против недовольных февральским госпереворотом жителей Востока Украины Киев начал в апреле 2014 года силовую операцию.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru