Информационно-аналитическое издание

В Севастополе стартовал автопробег «Наша Великая Победа»

Версия для печатиВерсия для печати

Военнослужащие ВМС Украины и представители Компартии Украины

23 марта в городе-герое Севастополе стартовал Международный общественный проект «Наша Великая Победа», посвящённый 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Десять экипажей на автомобилях преодолеют около 25 тысяч километров пути и торжественно развернут 200-метровую копию Знамени Победы в 13 городах-героях, 37 городах воинской славы и 10 городах, награждённых орденом Отечественной войны I степени. На пространстве бывшего СССР.

Эта гуманитарно-патриотическая акция началась именно в Севастополе, который в первый день Великой Отечественной войны подвергся бомбардировкам немецко-фашистской авиации, пережил 250 дней героической обороны и был освобожден в мае 1944 г.

Несмотря на проливной дождь, на площади Нахимова состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие представители городских властей, заместители командующих Черноморским флотом РФ и Военно-Морских Сил Украины, ветераны, представители севастопольского казачества и ряда политических партий.

Открыл митинг координатор проекта Олег Слюсаренко

Заместитель командующего Черноморским флотом России капитан 1 ранга Андрей Палий, первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев, глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба и председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников (слева направо)

Военнослужащие Черноморского флота России

По предложению ведущего митинг координатора проекта «Наша Великая Победа» Олега Слюсаренко участники митинга почтили минутой молчания память воинов, павших во время героической обороны и освобождения Севастополя.

Первым на митинге выступил глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба. «Власть Севастополя будет делать всё для того, чтобы оказать содействие общественным организациям, налаживающим тесную связь между странами СНГ – нашими братьями. Мы должны сделать всё, чтобы историю Великой Отечественной войны, историю нашего Отечества никто не переписал», – отметил он.

В качестве почётного гостя из России на митинг прибыл первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин. Он передал организаторам и участникам проекта слова благодарности от имени спикера Госдумы Сергея Нарышкина, председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, главы КПРФ Геннадия Зюганова, а также руководителя Комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова. Владимир Никитин подчеркнул, в частности, что представляемый им Комитет и все партийные фракции в Думе поддержали проект «Наша Великая Победа», а российские губернаторы заверили в поддержке участников пробега на протяжении всего маршрута по территории РФ.

«Мы понимаем важность этого автопробега, потому что мировые ростовщики … стимулируют возрождение нового фашизма. Вот против него мы и должны объединиться», – заявил политик.

Выступает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин

С напутственными словами к участникам автопробега обратились первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев и заместитель командующего Черноморским флотом России капитан 1 ранга Андрей Палий.

По окончании митинга к Вечному огню были возложены цветы, и наступил, пожалуй, самый долгожданный момент – на площади развернули огромную копию Знамени Победы.

Возложение цветов к Вечному огню у Мемориала героическим защитникам Севастополя

Казаки разворачивают копию Знамени Победы площадью 200 кв. метров

Затем благочинный Севастопольского округа Крымской епархии УПЦ МП отец Сергий окропил автомобили участников пробега святой водой, и автоколонна в составе (пока что) шести экипажей взяла курс на Ялту.

Проект организован Всеукраинским координационным советом организаций российских соотечественников (ВКСОРС) и Международным союзом общественных объединений ветеранов «Боевое братство», которым оказала поддержку Межпарламентская украинско-российская группа дружбы.

Главная цель проекта состоит в сплочении народов стран СНГ вокруг образа Великой Победы Советского Союза над нацистской Германией. Организаторы проекта, без сомнения, правы в том, что память о Победе остаётся одной из тех немногих ценностей, которая способна духовно объединить народы республик бывшего СССР.

Впрочем, новые политические элиты в некоторых постсоветских республиках наносят удары по этой исторической памяти. Полным ходом идёт переписывание истории, сносятся памятники советским воинам, молодое поколение учат ставить знак равенства между Великой Отечественной войной и Второй мировой войной, формируя одинаковое отношение к победителю и агрессору.

Основой проекта является «Эстафета Памяти», которая пройдёт в виде автопробега по территориям Украины, России, Казахстана, Беларуси, а так же Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. За 48 суток участники этого автопробега, объединённые в 10 экипажей, преодолеют 25 тысяч километров. В целом маршрут пролегает через 95 городов. Основная часть пути будет пройдена на машинах, но предусмотрены и два авиаперелёта – Санкт-Петербург-Мурманск и Москва-Архангельск.

Членов экипажей ожидает весьма насыщенная программа. Ежедневно на всём протяжении маршрута будут встречи с представителями органов власти и общественных организаций, ветеранами, молодёжью и журналистами.

Участники «Эстафеты Памяти» 8 мая прибудут в Москву, чтобы на следующий день торжественно пронести по Красной площади гигантскую копию Знамени Победы, сопровождавшую их всю дорогу.

Затем участники автопробега намерены торжественно передать огромное алое полотнище на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны города-героя Москвы. 11 мая они отправятся в обратный путь.

Не так долго осталось ждать до 2015-го года, который наверняка станет особо жарким политическим сезоном на Украине в силу выпадающих на него президентских и региональных выборов. Но 2015 – это ещё год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. От решимости украинского общества не предавать забвению подвиг советских воинов-освободителей в немалой степени зависит и внимание государственной власти не только к юбилею Победы, но и к пресечению деятельности в стране неонацистских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru