Информационно-аналитическое издание

В Сербии начали строить газопровод в обход Украины

Версия для печатиВерсия для печати

На территории Сербии началось строительство газопровода «Южный поток», который планируется проложить в обход Украины. Об этом УНИАН сообщили в управлении информации «Газпрома».

«Сегодня в Сербии (в районе с. Шайкаш, Южно-Бачский округ) состоялась торжественная церемония сварки первого стыка сербского участка магистрального газопровода «Южный поток», - говорится в сообщении.

По видеосвязи из «Дома Советов» в Белграде в мероприятии приняли участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Президент Республики Сербия Томислав Николич, премьер-министр Республики Сербия Ивица Дачич, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и генеральный директор ГП «Себриягаз» Душан Баятович.

«Следом за Болгарией мы начали строительство «Южного потока» в Сербии. Проект имеет стратегическое значение для всей Европы. Новая трансъевропейская газотранспортная система снимет актуальную проблему транзитных рисков и обеспечит бесперебойное снабжение российским газом десятков тысяч европейских потребителей», - сказал Миллер.

Он убежден, что «Южный поток» положительно изменит энергетическую карту континента и станет неотъемлемым элементом системы энергобезопасности Европейского союза.

Кроме этого, он отметил, что вСербии строительство газопровода придаст значительный импульс развитию всей газотранспортной системы и превратит страну в крупный центр транзита, хранения и распределения газа общеевропейского значения.

Миллер сообщил, что «Южный поток» ускорит интеграционные и экономические процессы в регионе, привлечет в Сербию более 1,5 млрд. евро прямых инвестиций и создаст на период строительства более 2,5 тыс. рабочих мест.

«Следующей страной, где будет начато строительство «Южного потока», станет Венгрия», - сказал Миллер.

Кроме этого Миллер и Баятович подписали Соглашение о транспортировке газа по газопроводу «Южный поток» на территории Сербии.

Также сегодня в «Доме Советов» состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Президента Республики Сербская Боснии и Герцеговины Милорада Додика. Стороны обсудили ход подготовки межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной о сотрудничестве в газовой отрасли и в сфере электроэнергетики.

По материалам: УНИАН

создание сайта: drupal-service.ru