Информационно-аналитическое издание

В селе Пожарки Волынской области религиозная община осталась в лоне УПЦ МП

Версия для печатиВерсия для печати

В селе Пожарки Рожищенского района Волынской области во время голосования о переходе религиозной общины в так называемую ПЦУ не набралось достаточного количества голосов членов религиозной общины. И она остался в лоне канонической УПЦ МП.

Предварительно "инициативная группа" развесила в селе объявления о запланированном собрании. Местом проведения был определён сельский клуб. Что примечательно, в объявлении было написано, что "на собрание приглашаются все жители села независимо от конфессии".

В этот день в село приехали также представители местной власти, полиции и духовенства. Кстати, в одном из местных СМИ уже успели написать, что представители УПЦ МП прибыли для того, чтобы сорвать собрание, что абсолютно не соответствовало действительности. Сборы проходили исключительно в рамках закона Украины № 4128-д "О процедуре регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица", который хоть и не совершенен, но хоть как-то регулирует подобные процедуры в правовом поле.

Сначала "инициативная группа" хотела взять на себя организацию проведения собрания, что было тут же оспорено нормами того же закона № 4128-д.

Затем удалось, ссылаясь на норму о том, что "членство в религиозной общине основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава религиозной общины", определить, что в соответствии с требованиями Устава Свято-Стефановской религиозной общины УПЦ МП села Пожарки  членами религиозной общины считаются те, кто регулярно принимает участие в богослужении, исповедуется и причащается, соблюдает церковные каноны и предписания, творит дела веры и стремится к духовно-нравственному совершенствованию.

Было доказано, что, согласно нормам закона № 4128-д и устава религиозной общины, приходское собрание и собрание территориальной общины - это разные вещи, а приходские собрания должны возглавляться настоятелем. Против этого активно возражал прибывший в село местный священник из "ПЦУ". Также он хотел лично присутствовать на этом собрании, против чего активно возражали и прихожане, и священники УПЦ МП.

После долгих споров, удалось выйти в законное поле. Все, кто не имел отношения к Свято-Стефановской религиозной общине УПЦ МП села Пожарки, покинули помещение клуба, а собрание, как и было условлено, возглавил настоятель. Была создана счётная комиссия, после чего все присутствующие, идентифицируя свои лица, а не поднятием рук вверх, оставляли свои фамилии в списках или "за УПЦ МП", или "за ПЦУ".

Голосование завершилось со следующим результатом: «за переход в ПЦУ» проголосовал 71 человек, «против» - 65.

После этого, используя норму закона № 4128-д о том, что "решение об изменении подчинённости и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимается не менее чем двумя третями от общего количества членов религиозной общины", были подведены итоги собрания. Свято-Стефановская религиозная община УПЦ МП села Пожарки своей конфессиональной принадлежности не меняет и остаётся в лоне канонической УПЦ МП.

Примечательно, что представители так называемой ПЦУ, именно для удобства которых этот закон и был создан, не желают им руководствоваться. Судя по всему, это очень "сложно". Также получается, что во многих случаях и правоохранительные органы, и органы государственной власти не могут обеспечить соблюдение закона № 4128-д. Тогда сам собой возникает вопрос - если этот закон не соблюдают, нарушая нормы всех уставов, срезают замки, а потом говорят, что всё было законно, зачем тогда этот закон нужен вообще?

Соб. корр. «Одной Родины»