Информационно-аналитическое издание

В СБУ надеялись на захват в заложники экипажа NIKA SPIRIT

NIKA SPIRIT
Версия для печатиВерсия для печати

Но моряки оказались «не те»

 

Не успели на Украине обсудить оглушительную победу команды Зеленского на парламентских выборах, как грянула новость – Служба безопасности и военная прокуратура захватили российский танкер NIKA SPIRIT в порту Измаил Одесской области. На сей раз париться с объяснением этого шага вообще не стали, а сразу объявили, что судно участвовало в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе. «Контора» утверждает, что судно сменило название, ранее оно назвалось NEYMA.

На борту уже учинили обыски, был допрошен экипаж. Танкер признан «вещественным доказательством», полным ходом идёт подготовка к его аресту.

Совершенно очевидно, что таким образом украинская власть пытается добиться от России освобождения 22 моряков, участвовавших в прошлогодней ноябрьской провокации в Керченском проливе (пытаясь организовать «Керченский прорыв» без лоцманской поддержки через Керчь-Еникальский канал), а также двух сотрудников СБУ, под надзором которых действовали экипажи катеров ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь» и сопровождавшего их рейдового буксира «Яны Капу». Как известно, Федеральная служба безопасности России в июле завершила следствие в отношении 24 украинских граждан, принимавших участие во вторжении в российские территориальные воды в Чёрном море. Всем арестованным предъявлено окончательное обвинение в незаконном пересечении границы Российской Федерации организованной группой.

Накануне выборов президент Зеленский много говорил про освобождение украинских арестантов, но ничего не предпринимал. Вообще ничего, если не считать его бурление в адрес министра иностранных дел Украины, который не счёл нужным согласовать с президентом ответ на предложение России освободить из-под стражи моряков и «конторских» под гарантии их дальнейшего участия в процессе. Климкин это предложение категорически отверг, Зеленский  возмутился его самонадеянностью, а Гройсман посоветовал подчинённому министру уйти в отпуск от греха подальше. На том всё и завершилось. Побурлило в новостях – и всё. Украинские военнослужащие остались в СИЗО, а Зеленский продолжил делать заявления. После того как представители ФРГ, России, Франции и Украины договорились об обмене пленными между стороной ДЛНР и украинской стороной конфликта в Донбассе, он решил расширить рамки этих договорённостей. «Всех на всех мы обязательно сделаем, но давайте сначала вернём всех тех, кто есть в России, есть в Крыму, и начнем с моряков», – сказал он. Передёрнул карты, предложив вместо свежих договорённостей иные, никак не относящиеся к обмену «всех на всех».

Как итог – ни обмена пленными, ни моряков.

Далее в деле обменов появился редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого Владимир Зеленский силился поменять на осуждённого в России за подготовку террористического акта Олега Сенцова, фактически объявив журналиста заложником. Вышинский не осуждён, тем не менее он находится в Херсоне за решёткой. А украинская власть (уже новая) пытается использовать его как разменный материал, по принципу «голову за голову».

Интересно, что буквально за сутки до захвата танкера NIKA SPIRIT уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова  запустила «утку» о том, что достигнута договорённость с Россией об освобождении украинских моряков, – об этом она поведала при передаче ЛНР Украине осуждённых, которым были вынесены приговоры до событий 2014 года. «Утка» расправила крылья и полетела, сотрясая информационное пространство. Прервал её феерический полёт адвокат украинских моряков Николай Полозов, заметив, что ему ничего не известно о птице, которую запустила омбудсменка. Пришлось ей оправдываться на брифинге: мол, я не я и «утка» не моя. Оказывается, ей просто известно, что «проходят переговоры между зарубежными ведомствами двух государств по исполнению решения Международного трибунала ООН по морскому праву» (юрисдикцию которого в этом деле Россия не признаёт). А виноваты в том, что её не так поняли, оказывается, журналисты, которые ищут «громкие заголовки для своих новостей».

По её словам, переговоры по морякам активизировались после звонка Зеленского Путину. Но сам президент Украины отрицает, что он говорил тогда о моряках.

В общем, приговорили «утку», не дали ей насладиться полётом.

Однако до мероприятия для прессы та же Денисова проговорилась, что она подписала ходатайство к руководителю Следственного управления ФСБ РФ «об избрании моего личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков, находящихся в Лефортовском СИЗО». Видимо, под этой фигурой речи следует понимать, что Денисова как уполномоченный по правам человека дала те самые гарантии, на которых настаивала РФ. Тогда пазл отчасти складывается: у омбудсменки были причины надеяться на скорое освобождение моряков и эсбэушников из СИЗО, поскольку её полномочия не прекращаются после выборов нового состава парламента, и в РФ могли её гарантии счесть достаточными. И «утка» не совсем «утка».

Но вдруг что-то пошло не так. Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы арестованные моряки оставались в российском СИЗО.

Что касается ареста танкера NIKA SPIRIT, который, по утверждению СБУ, блокировал проход под Крымским мостом в момент неудачного «Керченского прорыва», на Украине уже не скрывают того, что надеялись взять в заложники экипаж. «Оказалось, накануне выхода из Керчи в Измаил Народицкий (директор компании, которая распоряжалась судном, как потом выяснилось, до 2019 года.  Авт.) поменял экипаж, все эти моряки – новые люди, покамест данных об их причастности к нападению на украинских моряков в Керченском проливе нет», – пишет известный «топила» за киевский режим Юрий Бутусов, редактор «Цензора».

Главный военный прокурор Анатолий Матиос зачем-то выложил в сеть паспорта экипажа NIKA SPIRIT

Главный военный прокурор Анатолий Матиос зачем-то выложил в сеть паспорта экипажа NIKA SPIRIT

Танкер шёл в Измаил без груза, якобы на переделку из танкера в сухогруз. Бутусов из этого делает конспирологические выводы: дескать, владельцы судна «проверяли, можно ли после смены власти наладить канал поставок контрабанды из Крыма в Украину и реакцию украинских спецслужб».

Однако бывший владелец NEYMA заявил, что судно не эксплуатируется с 2017 года, а в 2019 году оно продано ООО «Альтомар Шиппинг». Соответственно, на нём другой экипаж и переделывается он под другие задачи. Отсюда и смена названия.

Вообще, это похоже на чисто коммерческую историю: судовладельцы решили сэкономить копеечку на ремонте и договорились с украинскими судоремонтниками о «переформатировании» NIKA SPIRIT из танкера в сухогруз. Но украинская сторона (СБУ) использовала ситуацию в исключительно политических целях, надеясь при этом на то, что будет повод задержать экипаж и обвинить российских моряков по украинским законам в причастности к задержанию судов ВСУ и моряков с эсбэушниками. Но «сталося, не як гадалося» – моряки оказались не те и хозяин у танкера уже не тот…

«Это намёк, что не Зеленский в стране хозяин, что не ему здесь рулить. Эти тенденции не способствуют налаживанию и стабилизации на Украине ни экономической, ни политической, ни военной обстановки», – прокомментировал захват танкера NIKA SPIRIT российский сенатор Франц Клинцевич. Он считает, что «эта провокация, навязанная извне, не дает возможности выстроить возможный диалог России и Украины», а действия СБУ и военной прокуратуры называет пощёчиной и предупреждением Зеленскому.

«Не тот» экипаж NIKA SPIRIT украинской стороне пришлось в итоге отпустить, иначе в глазах всех на свете это выглядело бы захватом заложников. Абсолютным пиратством. Железо (танкер) остаётся «вещдоком» в Измаиле. Каким будет продолжение этой с виду чисто коммерческой истории, на которую СБУ и военная прокуратура Украины попыталась нахлобучить политическую шляпу и подставить Зеленского под обострение отношений с РФ?

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru