Информационно-аналитическое издание

В садик и школу – за свидомостью

В садик и школу за свидомостью
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине добивают русскоязычное образование. «Мовную» атаку не смогла остановить (видимо, не очень-то и хотела) и Верховная Рада. Недавно сообщили о возможной внеочередной сессии 25 августа. Для чего она нужна? Видимо, для того чтобы потом развести руками: дескать, мы сделали все, что было в наших силах.

Речь идёт о рассмотрении депутатами изменений в закон об образовании, которые уравняли бы в правах детей. Тех, чей родной язык русский, с теми, чей родной, например, венгерский. По замыслу автора законопроекта Максима Бужанского, это дало бы школам и классам с русским языком обучения отсрочку полной украинизации до 2023 года. Её уже имеют школы с языками ЕС.

В партии президента «Слуга народа» обещали, что рассмотрят законопроект летом, но дальше обещаний не пошли. Так как закон нужен к 1 сентября, за шесть дней его никак не успеют рассмотреть, если не случится чудо. Даже если большинства по голосам достичь удастся, националистические силы вроде «Европейской солидарности» Петра Порошенко имеют массу возможностей для того, чтобы затормозить принятие закона.

…В Одесской области молдавские школы переходят на румынский язык. Дело в том, что школьники, говорящие на языках Евросоюза (коим является румынский), смогут пару лет продолжить частично учиться на родном языке. Сложно сказать, как отнесутся к данной инициативе в Министерстве образования Украины. Возможно, повторится история с венгерским и болгарским скандалом. А потом власти страны будут говорить о защите нацменьшинств и удивляться, почему это Венгрия сохраняет вето на заседаниях комиссии Украина – НАТО с формулировкой «пока не увидим прогресса в обеспечении прав национальных меньшинств в Украине».

Украинские румыны, кстати, являющиеся вторым нацменьшинством после русского (их около полумиллиона), тоже долго не терпели и пожаловались Бухаресту на админреформу и «принудительную украинизацию». Община просит Румынию достичь договоренностей, которые уже имеются с Венгрией и Болгарией: о сохранении родного языка в школах и поддержке единства общины в территориально-административной реформе.

В целом корни проблемы лежат намного глубже. Дело в том, что тотальную украинизацию в стране маскируют под искусственно созданную проблему «российской пропаганды», а если плохо получается, то заводят разговор на тему «А что плохого в русофобах?». Украинизация не равняется «русской» теме. Сюда вовлечены венгры, болгары, румыны, молдаване – из всех хотят сделать «настоящих украинцев».

Команде Владимира Зеленского пора вспомнить, что Пётр Порошенко был их главным противником. Ничего из нынешних процессов этого не подтверждает: сейчас нынешняя власть по сути на тех же идеологических позициях, что и бывшая. Институт национальной памяти занимается откровенно нацистскими проектами, а также разрабатывает для школьников дивный «Курс лекций о российской агрессии». Команда Зе идёт даже дальше Порошенко, применяя культурную блокаду: с ноября прошлого года в страну полностью блокирован ввоз российских книг. Дело доходит до абсурда: одному из местных телеканалов не стали продлевать лицензию за демонстрацию в эфире фото певца Льва Лещенко. Только – вот незадача! – от этого «настоящими украинцами», как того хотят власти, жители страны разных национальностей не становятся.

А следить за выполнением и исполнением языковых норм в украинском обществе, напоминаю, будет целый «уполномоченный по защите государственного языка». Защиты от кого и от чего? На Украине 16176 учреждений общего среднего образования, русских школ из них в 2018-2019 учебном году было меньше 200 (в 2014-2015-м таких было 621). Сейчас решили «защитить» украинский кардинально. При этом сайт министерства образования и науки сообщает что главная задача среднего образования – это вовсе не образование, а воспитание «личности, патриота и инноватора». Кстати, уровнем «национальной свидомости» детей украинская система образования занята уже в детском саду: у малышей рекомендуют формировать эту самую «свидомость», а вкупе с ней и «гиднисть». И Национальная стратегия развития образования Украины на 2020-2021 годы тоже талдычит про «формирование национально свидомого гражданина, патриота. С самого юного возраста из ребёнка на Украине лепят «национально-патриотичную личность», как сказано в программе «Моя Батьківщіна», разработанной для детсадов в Галичине. Подчёркивается, что средний и старший дошкольный возраст – наиболее подходящий для насаждения «свидомости». Практические занятия для 5-6-леток предполагают помощь и изготовление подарков для участников АТО/ООС. Разумеется, всё это через мову. Русских национально свидомый детсадовец должен уметь определять как меньшинство. Так что в школу по задумке чиновников от образования должен приходить уже свидомый первоклассник, для которого русский язык не просто не нужен, а опасен, поскольку разрушает сформированную в дошкольном возрасте свидомость.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь с успехом играет роль «профессионального украинца», призывая Верховную Раду не поддерживать и снять с рассмотрения законопроект об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке. «Защищает украинский язык», ущемляя тем самым все остальные. И ни ему, ни его кураторам неважно, что Венецианская комиссия рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинском языке.

Кстати, предшественница Креминя на посту защитника украинского языка Татьяна Монахова однажды написала, не подумав, что «для украинизации нужен кнут и пряник». С кнутом все ясно, а пряник, надо полагать, будет положен тем школьникам, которые каждый день будут петь национальный гимн перед началом уроков?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru