Информационно-аналитическое издание

В пятый год «революции утраченного достоинства» - без «адвоката» Польши?

19.11.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Украина подошла к четвёртой годовщине начала евромайдана в «очень специфическом» состоянии. 17 ноября политтехнолог и главный редактор интернет-издания «Хвыля» Юрий Романенко, ратовавший за революцию на Украине и своими руками разваливавший страну, устроил у себя на странице «Фейсбука» исследование. Он попросил своих читателей как можно более кратко описать свои чувства в связи со стремительно приближающейся годовщиной. Отвечали люди, которые очень поддерживают как его самого, так и те силы, что устроили евромайдан. Подавляющее большинство ответов сводилось к таким комментариям:  «разочарование и злость», «пошли по шерсть, а вернулись стрижеными», «тоска...», «опять грабли ударили больно....», «трагедия», «злость, презрение, горечь», «днище», «тупик, хочется уехать», «разочарование, унижение, безразличие», «патриоты разделились на «cправжніх» и «неcправжніх». Первые едут в Польшу, вторые – в Россию».

Впрочем, последний приведённый комментарий несколько перестаёт быть актуальным в свете изменений польско-украинских отношений. Ситуация развивается так, что скоро «справжнім патріотам» нельзя будет уехать в Польшу.

Позиция польского руководства и внешнеполитического ведомства сформулирована однозначно: с героями-бандеровцами Украине и украинцам пути в Европу нет. И «первой ласточкой» стал запрет на въезд в Польшу известного фальсификатора исторических документов, пропагандиста нацистских коллаборационистов и по совместительству директора Украинского института национального беспамятства Владимира Вятровича. При въезде в Польшу спецслужбы этой страны собираются тщательно «фильтровать» граждан Украины по их отношению к ОУН и УПА. Польские пограничники не впустили в страну украинского чиновника - ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета.

Появились и другие тревожные звоночки для нынешней неонацистской власти. Экс-министр транспорта и ближайший соратник Ющенко Евгений Червоненко в интервью львовскому телеканалу ZIK сообщил, что Польша перешла и к экономическому воздействию на Украину бандеровскую – отменила льготные условия транзита украинских грузовиков через свою территорию. «Во Львове, на всех западных границах [стоят] тысячи грузовиков из-за того, что мы заигрались в Бандеру, Шухевича. Нам полностью перекрыли путь в Европу. А до этого благодаря «Свободе» нам перекрыли путь транзита в СНГ», - рассказывает Червоненко.

Если же говорить об отношении к украинцам со стороны простых поляков, то ненависть к ним в Польше уже не скрывается. И речь не только о регулярных сообщениях об избиениях граждан Украины. Прошедшие недавно в Варшаве многотысячным маршем националисты несли в руках не только украинофобские лозунги, но и те, которые без всяких скидок свидетельствуют о территориальных претензиях к Украине. Поляки не просто помнят о том, что они до 1939 года составляли 60%, а украинцы только 7% жителей Львова, но и как истинные стервятники страстно желают «откусить» свои бывшие земли от слабеющей Украины.

Впрочем, «настоящие патриоты» тоже не покладают рук. Точнее, языков. И если такие деятели, как лидер неонацистской партии «Свобода» Олег Тягнибок, никогда не скрывали своей ненависти к Польше, то объявленный персоной нон грата Владимир Вятрович видит в происходящем ухудшении злой умысел. И винит в этом не себя, любимого, героизирующего убийц поляков, а… правильно, Россию. «Очевидно, возникает искушение завязать отношения с Россией. Она всегда искушала Польшу глобальными измерениями — давайте делить мир на двоих, давайте решать судьбу этого региона. Думаю, речь идёт о глобальных планах, а не про истерику», - развенчивает он коварные планы Варшавы и Москвы.

Нелюбовь поляков к садистам и убийцам, устроившим Волынскую резню, а также реакция на принятие откровенно фашистского закона об образовании вынудили наброситься на соседей с угрозами и давнего пропагандиста НАТО Александра Палия, раньше пресмыкавшегося не только перед американскими, но и перед польскими вояками. Его любовь к гитлеровским прислужникам и нацистские идеалы оказались настолько велики, что он… уже угрожает Польше новым разделом. «Этот конфликт с Украиной привёл Польшу к тому, что она просто самоликвидировалась всего за 200 лет... Если сейчас часть поляков считает, что они защищены союзом с США, размещением американских войск на территории Польши и теперь можно повторять старые ошибки, то это немного легкомысленно, это неразумно», — грозится Палий.

Смешной он, конечно, этот Палий. Ведь к его словам просто идеально подходит поговорка: «Дай Бог вашему теляти нашего волка съесть». Но в канун четвёртой годовщины начала евромайдана «справжні українські патріоти» пребывают в унынии. В том числе – благодаря стараниям Палиев и Вятровичей, превративших самых ярых «адвокатов Украины», коими были поляки четыре года назад, в своих недругов. И куда теперь уезжать этим самым «патриотам» на пятом году «революции утраченного достоинства»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru