Информационно-аналитическое издание

В Приморске «декоммунизаторы» заодно поглумились над памятником атошникам

Изуродованный вандалами памятник в честь Первого Ногайского совета.
Версия для печатиВерсия для печати

Районный центр Приморск (до 1964 года – Ногайск) находится на юге Запорожской области. В самом центре города в марте 1965 был установлен монумент в честь первого Ногайского совета, который был создан в декабре 1917 года – с установлением в городе советской власти. Его председателем был избран преподаватель реального училища Антон Новицкий. 20 апреля 1918 года город Ногайск захватили каратели  белогвардейского полковника Дроздовского. Они арестовали членов Совета и 23 апреля расстреляли.

Изуродованный вандалами памятник в честь Первого Ногайского совета.

В прошлом году неподалеку от памятника в честь Первого Ногайского совета появился мемориал в память приморцев, погибших в зоне АТО. Он представляет собой снаряд, расположенный на трёх танковых гильзах, рядом с которым расположена плита с надписью, посвящённой участникам войны Киева против Донбасса.

«Борцы» с памятками советской эпохи облили красной краской памятник, посвящённый расстрелянному белогвардейцами Ногайскому совету и отбили у скульптуры часть лица.

Но вандалы, видимо, спутали атошников с членами Ногайского совета – либо по собственной дремучести, либо они просто были не из местных и действовали ночью. Так или иначе, а «декоммунизаторы» тоже заляпали красной краской плиту с посвящением атошникам, что придало монументу зловещий символизм. Вандалов, как это обычно бывает, не нашли, а приморцы оба памятника отмывают от краски, местный скульптор Виктор Прокопович занимается восстановлением скульптуры.

Соб. корр. «Одной Родины»

На фото: Изуродованный вандалами памятник в честь Первого Ногайского совета.

 

создание сайта: drupal-service.ru