Информационно-аналитическое издание

В Полтаве появились памятники Пушкину и Гоголю с бандеровским лозунгом

Памятник Гоголю
Версия для печатиВерсия для печати

В выборном угаре тихо и незаметно на Украине прошла 210-я годовщина со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Однако в Полтаве и на малой родине великого писателя в бывшей усадьбе Гоголей – Яновских, в селе Гоголево (бывшая Васильевка) о дате не забыли.

В областном центре  на пересечении улиц Гоголя и Пушкина, на входе в гостиницу Premier Hotel Palazzo 1 апреля была открыта скульптурная композиция из двух титанов русской литературы.

На открытии присутствовали делегации дипломатических представительств Словакии, Италии Польши и даже японский профессор. Не было лишь россиян, которых не пригласили.

В областном центре  на пересечении улиц Гоголя и Пушкина, на входе в гостиницу Premier Hotel Palazzo 1 апреля была открыта скульптурная композиция из двух титанов русской литературы.

На мероприятии выступали народные депутаты, общественные деятели, школьники, а актеры местного театра показали некую репризу, в которой Пушкин говорил с Гоголем на украинском языке. Еще одним «сюрпризом» стала надпись: «Слава Украине!» на чашке кофе, которую держит в руках бронзовый Николай Васильевич, произведения которого в своевременной Украине тоже вольно переводят, заменяя слово «Россия» термином «Украина». Теперь, Гоголь «держит в руках» бандеровский лозунг. Кстати, характерно, что многие выступающие называли Гоголя «украинский  классик»

Как говорилось ранее, инициаторами создания памятников стала хозяйка Premier Hotel Palazzo Елена Шулика и Директор департамента культуры и туризма облгосадминистрации Валентина Вождаенко. Это – составляющие нового туристического проекта «Н.В.Гоголь – А.С.Пушкин – И.П.Котляревский».

Бронзовые фигуры изготовил львовский скульптор Владимир Цисарик, автор памятников Пабло Пикассо, Леопольду фон Захер-Мазоху, изобретателям газовой лампы Яну Зегу и Игнасию Лукасевичу.  Он тоже выступал на открытии.

Одновременно в селе Гоголево, на родине писателя  возле Национального музея им. Н. Гоголя открыли отремонтированное здание Гоголевского культурного центра. Как указывают полтавские чиновники, это произошло благодаря ряду депутатов областной администрации.

Директор департамента градостроительства, архитектуры и ЖКХ обладминистрации Тимофей Голбан сообщил, что в ходе реализации проекта комплексной реконструкции  выполнены работы по оснащению здания теплогенераторной системой альтернативных источников энергии (солнечные батареи). Кроме того, после реконструкции в центре появится небольшой концертный зал, помещение для выставок и вернисажей, библиотека.

Напомним, что на территории Полтавской области памятники и бюсты Гоголю находятся в Полтаве, в Диканьке, в селе Гоголево, селе Яреськи и пгт Шишаки Шишакского района, в посёлке Гоголево и селе Красногоровка Велико-Багачанского района, селе Селещина Машевского района, два памятника – в Миргороде.

Еще два памятника находятся в Великих Сорочинцах, один из которых – работы скульптора Ильи Гинцбурга –считается одним из самых старейших, он был установлен перед зданием музея в 1910 году.

Первый же в мире памятник Николаю Васильевичу был установлен  4 сентября 1881 года в городе Нежин Черниговской области, где Гоголь с мая 1821 по июнь 1828 года обучался в Гимназии высших наук. Автором первого памятника Гоголю стал скульптор Пармен Забелло.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru