Информационно-аналитическое издание

В Полтаве поставят два новых памятника Гоголю и Пушкину

Версия для печатиВерсия для печати

Пока Вятровичи готовятся начать кампанию по «деколонизации Украины», полтавские власти, которых сложно назвать русофильскими, решили ради «туристической привлекательности города» открыть две новые двухметровые скульптуры классиков русской литературы - полтавчанина Николая Гоголя и автора поэмы «Полтава» Александра Пушкина.

Открытие хотят приурочить к 210-й годовщине Николая Васильевича Гоголя, а сам памятник будет стоять на пересечении улиц Гоголя и Пушкина, возле гостиницы «Паллацо».

Директор Premier Hotel Palazzo Елена Шулика сообщила, что «идею установить скульптуры известных классиков вынашивали год. Полгода искали скульптора, еще полгода он изготавливал скульптуры. Планируем установить их на первое апреля».

Бронзовые фигуры изготовил львовский скульптор Владимир Цисарик. По его замыслу, Николай Гоголь будет держать в руках чашечку кофе, а Александр Пушкин – «Энеиду» Ивана Котляревского.

Как указывают в департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Полтавской ОГА, эти скульптуры дополнят новый туристический проект «Н.В.Гоголь - А.С.Пушкин - И.П.Котляревский».

Директор департамента культуры и туризма облгосадминистрации Валентина Вождаенко считает, что памятники станут второй туристической изюминкой в Полтаве после мини-скульптуры Энея возле ЦУМа. Кроме того, в рамках нового маршрута туристы смогут попробовать блюда, которые описаны в «Энеиде»: «Один из отелей разработал уникальный проект, а именно презентацию украинских блюд из "Энеиды". Турист, уходя из музея-усадьбы Ивана Котляревского, сможет зайти в заведение и отведать эти блюда. А будет приглашать посетителей в заведение питания Николай Гоголь с чашкой кофе. Это уникальный проект, который является первым в нашем городе. Очень приятно, что сейчас бизнес приобщается к таким туристическим проектам».

Необходимо отметить, что в Полтаве существует памятник Николаю Гоголю, созданный скульптором Леонидом Позеном в 1913 году на народные пожертвования. Однако установили его лишь в 1934 году.

К 200-летию писателя за памятником была открыта т.н. аллея гоголевских героев, которую за эстетическую убогость полтавчане именуют «парад уродов». Кроме того, на здании ансамбля Круглой Площади была установлена мемориальная доска Гоголю.

В березовом сквере в 1987 году «как символ благодарности полтавчан и проявление уважения к великому поэту» был установлен бюст А. С. Пушкину (скульптор Н. Коган, архитектор В. Вадимов и Г. Зильберблик). На бюст дважды совершали нападения национал-радикалы, облившие его краской.

Идея городских властей установить памятники Гоголю и Пушкину уже вызвала соответствующую реакцию местных нацистов уже пообещавших не допустить «пиар российщины», следовательно, стоит ждать традиционного для современной Украины вандализма.

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru