Информационно-аналитическое издание

В Полтаве остановился весь частный транспорт

Транспортный коллапс в Полтаве
Версия для печатиВерсия для печати

В областном центре сложился настоящий транспортный коллапс. Четвёртый день в Полтаве ездят только троллейбусы и пригородные маршрутки, тогда как частные перевозчики отказались работать, требуя оперативно повысить тариф на проезд с 4 до 6 грн. Они подчеркивают, что это не краткосрочная акция (остановка перевозок к обеду или не выход на маршрут части транспорта), к которым они прибегали ранее, а полный отказ обслуживать город.

К нынешней ситуации Полтава шла годами. Полное отсутствие графика движения, переполненные маршрутки, разваливающиеся на ходу, отказ обслуживать льготников, вот далеко не полный список претензий полтавчан к перевозчикам. «Почему у перевозчика Чаплыгина стекло в маршрутке целуешь, там переполнено? Почему водители вечером “бухают” до потери пульса, а утром выходят на маршрут? Почему в ваши маршрутки страшно заходить?» – спросила жительница пригородного дачного поселка Воронина Марина на заседании Полтавского горсовета 10 мая.

В ответ перевозчики говорят, что уже полгода работают себе в убыток, из-за чего вынуждены распродавать новые автомобили, ездить на «металлоломе» и нанимать водителями кого попало. «Мы не можем им предложить высокую зарплату, они не дорожат работой. Он ключи бросил и уехал в Польшу. Люди работают по 18 часов в день. Никакой помощи бизнеса, а только давление» - подчеркивает руководитель ОО «Ассоциация перевозчиков Полтавы» Юрий Лупаенко, - я предлагаю установить 3 грн проезд, чтобы это закончилось быстрее».

Секретарь горсовета Александр Шамота разговаривает с перевозчиком (poltava.to)

Секретарь горсовета Александр Шамота разговаривает с перевозчиком (poltava.to)

В первый же день из-за перегруза в городе сломалось 3 троллейбуса. По словам очевидцев, у двух из них пассажиры сломали двери, а у одного отпало колесо. Ситуацией воспользовались местные службы такси, подняв тариф на 10-30%. Кроме личного транспорта, переполненных троллейбусов и подорожавшего такси полтавчанам остаётся передвигаться по городу либо пешком, либо на велосипеде.

Вчера, 13 мая Ассоциация перевозчиков опубликовала официальное обращение к жителям города, где раскрыли подноготную ситуации. «После [Александра] Кукобы все мэры игнорировали проблемы общественного транспорта. Окончательно загнал нас в тупик подчинённый Сергея Каплина по партии - секретарь Полтавского городского совета Александр Шамота. В конце прошлого года в неформальной беседе он объяснил нам, что повысить тариф на проезд до президентских выборов невозможно. Но пообещал сделать это после них. Мы поверили и почти полгода проработали себе в убыток. Выборы прошли, а у Шамоты новая отговорка - мол, не может подвести Каплина перед выборами в Верховную Раду. Еще полгода мы выдержать не можем».

Решать проблему сам А. Шамота собирается, зазвав в Полтаву перевозчиков из области, а к осени «привлечь кредит ЕБРР» и закупить новые автобусы. Очередное заседание горсовета по этому вопросу намечено на 15 мая.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru