Информационно-аналитическое издание

В Полтаве Мазепу нарядили в вышиванку

Версия для печатиВерсия для печати

16 мая, который на Украине провозглашён Днём вышиванки, полтавские активисты ВО «Свобода» во главе с депутатом горсовета, ветераном АТО Юлианом Матвийчуком провели очередную «патриотическую» акцию.

На Соборной площади Полтавы они «нарядили» в вышиванку на памятник гетману-иуде Ивану Мазепе. Идея, по словам Матвийчука, принадлежит приезжим львовянам-свободовцам.

«Во Львове обычно одевают вышиванку на памятник Нептуну. Нам показалось, что и в Полтаве надо делать памятники живыми. Иван Мазепа в свое время мечтал о независимой Украине. Но сейчас его мечта сбылась», – говорит Матвийчук о проклятом гетмане.

Организаторы хвастаются, что на вышиванку ушло 6 метров ткани. Её длина –1,20 см и ширина 3 метра. Как это повлияет на улучшение жизни горожан, сказать невозможно.

Памятник гетману работы скульпторов Николая Билыка и архитектора Виктора Шевченко был открыт в Полтаве 7 мая 2016  года в присутствии президента Петра Порошенко и самопровозглашённого «патриарха» Филарета. «Светлейший пан гетман! С возвращением Вас в украинскую Полтаву», – сказал тогда Порошенко.

Установка идола, считающегося украинской пропагандой «единственным памятником Мазепе в полный рост», планировалась в 2009 году к 300-летней годовщине Полтавской битвы, однако общественное мнение на тот момент не позволило торжествовать националистам, и шесть лет он простоял, ржавея в мастерской, так что пришлось восстанавливать.

Полтавчане неоднозначно относятся к памятнику и, собственно, к имени самого Мазепы, ведь их предки 310 лет назад не только не пустили в город шведских оккупантов, которых привел гетман, но и обороняли город до подхода русской армии.

Характерно, что Мазепу с Полтавой связывает лишь то, что он бежал отсюда вместе с остатками шведской армии, да ещё то, что казнил своего кума из Диканьки Василия Кочубея, совратив его несчастную дочь Мотрю.

4 мая 2016 года неизвестные пытались взорвать памятник, однако заряд был недостаточно мощным.  Примечательно, что среди озвученных СБУ предположений о взрывниках были как «агенты Кремля», так и националисты «Свободы».

2 июня 2016-го года неизвестные облили памятник Мазепе жёлтой краской. Затем это повторилось через ровно год. Как известно, жёлтый – цвет измены.

«День вышиванки» принесён на территорию Большой Украины также из Галичины, где «вышиваночные» марши активно практиковались в поддержку гитлеровцев.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru