Информационно-аналитическое издание

В Полтаве чиновники под флагом ЕС мечтали о новой экономике и инвестициях

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 мая в Полтаве десятки чиновников, элита президентской вертикали в области, представители военных, бюджетников, студенчества собрались перед главным входом в ОГА. Перед зданием за бюджетные деньги установили 2 флагштока. На одном из них глава ОГА Полтавской области Валерий Головко поднял флаг Украины, на другом – нардеп Андрей Река поднял флаг ЕС. Пафос этого события зашкаливал – ведущий мероприятия с папочкой, солдаты в карауле, мощные аудиколонки и цветы, флажки Украины и ЕС.

Валерий Головко заявил, что принятие решения о предоставлении Украине безвизового режима навсегда изменит историю страны, а без майдана, т.е. «револиции достоинства», безвиза украинцам было не видать.  «Это новая экономика, новые инвестиции, новое будущее наших поколений», - отметил он.

Согнанные под казенное здание студенты начали говорить о том, что теперь они сэкономят время и деньги на оформлении виз. Теперь они будут в ЕС работать и набираться там опыта.

В общем, когда коту делать нечего, то он себе… флаги вывешивает. Не зная, что выдать народу Украины за «перемогу», власть предержащие вывешивают перед административным зданием флаг ЕС и говорят об инвестициях.

Но эти самые инвестиции, в том числе и в Полтавщину, это пока дутые возвраты с оффшорных зон, которые инвестициями не являются. В Кременчуге Полтавской области на пороге банкротства находится КрАЗ, стоит Крюковский вагоностроительный завод. В Полтаве уже давно почил в бозе  уникальный завод алмазного инструмента, умер оборонный завод «Знамя»… Активизация умерщвления предприятий началась именно после событий на майдане в Киеве и последующего тотального разрыва экономических отношений с Российской Федерацией, доход от которых весомо наполнял бюджет области.

О какой новой экономике и инвестициях идет речь?

Ведь даже не безвиз, а только либерализация визового режима – это только экономия 40-50 евро. У кого их не было и раньше, во времена «преступной власти Януковича», то и сейчас они не появятся. Причем пограничник имеет право завернуть назад счастливого и безвизового украинца, если не убедится в его платежеспособности.

О какой работе в ЕС студентам забивают голову?

И без всякого безвиза, правдами и неправдами, заробитчане массово хлынули в страны ЕС. Речь идет о миллионах людей.

Но с одной мыслью студентов согласиться можно – в ЕС можно и нужно набраться опыта – увидеть уровень зарплат и цен, увидеть действие европейских законов и социальных стандартов.

Пусть посмотрят, если хватит денег, а потом возвращаются, чтобы дать точную оценку бутафории с поднятием флагов в исполнении украинских чиновников.

«Пыль в глаза», - скажут. Если, конечно, вернутся назад.

Соб.корр.ОР