Информационно-аналитическое издание

В Польше предложили признать Волынскую резню геноцидом

Версия для печатиВерсия для печати

В польский Сейм Крестьянской партией внесен законопроект о признании 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного подразделениями ОУН-УПА на восточных землях Польши, сообщает "Радио Польша".

Авторы законопроекта подчеркивают, что преступления, совершенные в Волыни членами ОУН и солдатами УПА, носили организованный и массовый характер, а также являлись "этнической чисткой и геноцидом". По мнению депутатов от Крестьянской партии, в 1942-1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции "жертвами преступления стали более 100 тысяч невинных поляков, в том числе и детей".

В 2016 году будет 73-я годовщина "апогея преступлений", совершенных ОУН-УПА в восточных землях Польши, говорится в тексте документа.

Польские парламентарии обращают внимание, что на Западной Украине заметно растет популярность Степана Бандеры и УПА, а Варшава оставляет эти тенденции без внимания. Член Крестьянской партии Петр Згожельский, заявил, что "ради хороших отношений с Украиной нельзя торговать памятью".

Подобная инициатива уже появлялась в 2013 году. Тогда представители партий "Право и справедливость", "Солидарная Польша" и Польская крестьянская партии подавали аналогичный законопроект. 

По материалам: dnr-news

создание сайта: drupal-service.ru