Информационно-аналитическое издание

В погоне за булавой

Версия для печатиВерсия для печати

То, что парламентские выборы в Украине станут прелюдией президентских 2015 года, было ясно ещё до начала избирательной кампании в Верховную Раду. И теперь, когда новый парламент приступил к работе, избирательные штабы политических партий и прочие заинтересованные стороны приступают к планированию своих шагов по решению «проблемы 2015», как окрестили это мероприятие журналисты.

Словосочетание «прочие заинтересованные стороны» включает в себя очень широкий круг субъектов. Это и потенциальные кандидаты, и влиятельные фигуры украинской политики, и финансово-промышленные кланы, и даже иностранные государства.

Политика – искусство возможного

Ни у кого не вызывает сомнений то, что действующий президент Украины Виктор Янукович в 2015 году будет пытаться повторно стать хозяином здания на Банковой. При этом он будет «кандидатом от власти», поддерживаемым Партией регионов. Нет сомнений и в том, что его соперниками выдвинутся Пётр Симоненко (с предсказуемым результатом) и Олег Тягныбок (с результатом непредсказуемым). Возможно участие в выборах Арсения Яценюка и Виталия Кличко. Если случится чудо и Юлия Тимошенко сменит свою «резиденцию» в Качановской колонии на особняк на Туровской, то её фамилия также появится в избирательных бюллетенях.

Упомянув о бюллетенях, необходимо оговориться: не обязательно речь идёт о всенародных выборах. В связи с инициативой Виктора Януковича изменить Конституцию в обществе активно муссируются слухи о возможности избрания следующего президента депутатами парламента. Но поскольку вопрос окончательно не решён, будем считать, что выборы пройдут по старым правилам.

Несомненно, между лидерами оппозиции развернётся настоящая борьба за звание единого кандидата. Насколько эти усилия будут успешными, трудно спрогнозировать, ведь президентские амбиции есть и у Яценюка, и у Кличко. Не исключён вариант (и власть приложит максимум усилий для его реализации), что не получится определить единого выдвиженца. И это будет идеальный случай для того, чтобы Виктор Янукович безоговорочно вышел во второй тур. А его соперником стал Олег Тягныбок.

Такой расклад ещё в июне 2012 года посчитали наиболее вероятным парламентские журналисты и депутаты, проведя импровизированный мозговой штурм в кулуарах Верховной Рады. С началом парламентской предвыборной гонки стало ясно, что в Администрации Президента сделали ставку именно на соперничество во втором туре Януковича и Тягныбока, чтобы консолидировать Юго-Восток и обеспечить переизбрание действующего президента.

Однако столь хитроумная комбинация является игрой на грани фола. Анализ результатов всех предыдущих президентских и парламентских выборов показывает, что существует более или менее устойчивое примерное соотношение поддержки «кандидатов Юго-Востока» и «кандидатов Запада» Украины – 51% и 49% соответственно. Неудачи «регионалов», раздуваемые оппозицией, и радикализм Тягныбока способствуют росту популярности последнего не только в аморфной Центральной Украине, но и в вотчине «регионалов». Выборы-2012 показали, что поддержка Партии регионов на Юге и Востоке серьёзно упала. Партия регионов, в сравнении с предыдущим волеизъявлением граждан Украины, недосчиталась двух миллионов голосов! В первую очередь – в своих базовых областях, где явка не везде доходила до 50%.

Поскольку резкого улучшения социально-экономической ситуации в стране не предвидится, продолжается сдача гуманитарной сферы на откуп националистам и топтание на месте в вопросах улучшения отношений с Россией, существует огромная вероятность того, что Юго-Восток не захочет выбирать между «плохим» и «очень плохим» (в представлении избирателей этой части Украины) и «проголосует ногами». В то время как любой оппонент Януковича на Западе и в Центре получит все возможные при этом голоса.

То есть макиавеллиевские интриги Администрации Президента по «раскрутке» ВО «Свобода» и Олега Тягныбока в качестве «легко побеждаемого противника» для второго тура обеспечат потрясающий провал Виктора Януковича.

И другие официальные лица…

 Россия все возможные предложения уже сделала Украине и сегодня ограничивается традиционными заявлениями о партнёрских отношениях между правящей «Единой Россией» и Партией регионов. И дело не столько в личных симпатиях и антипатиях политиков, сколько в экономическом курсе нынешней украинской власти на недопущение российского бизнеса в страну, душевном трепете перед любым окриком из США и наивной вере в каждую кокетливую улыбку Европы.

Поэтому Москва, если не произойдёт прорыва в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу, к президентским гонкам - 2015 будет индифферентна, сохраняя ровные отношения со всеми кандидатами на высший пост в Украине.

И США, и ЕС прекрасно осознают, что чем меньше Украина будет сотрудничать с Россией, тем труднее последней стать мировой державой. Поэтому в качестве «своего» кандидата в президенты поддержит политика, не допускающего возможности сближения с северо-восточным соседом. То есть будут откровенно работать против Виктора Януковича.

Его наиболее вероятный противник Олег Тягныбок вполне устраивает США, но Европа вряд ли открыто одобрит кандидатуру носителя антисемитских и неонацистских взглядов. Как показали результаты «встреч якобы заинтересованных лиц», устроенных на самом деле накануне парламентских выборов украинскими журналистами с предложением денег на организацию массовых беспорядков против властей, Арсений Яценюк работает под полным контролем и при всесторонней поддержке со стороны американского посольства. Поэтому в его поддержке со стороны США во время избирательной кампании сомневаться не приходится. Существует вероятность, что в случае сохранения союза между «Батькивщиной» и «Фронтом перемен» к его поддержке присоединится ЕС, с влиятельными кругами которого у БЮТ давние тёплые отношения.

Сложнее ситуация с Виталием Кличко. Германский бизнес чемпиона мира позволяет ему рассчитывать на поддержку Европы, в то время как Штатам он менее интересен, чем Яценюк. Впрочем, немедленное совместное посещение обоими американского посольства после первого результативного заседания Верховной Рады говорит о том, что Кличко в качестве соперника Януковича Соединенные Штаты тоже устраивает. Тем более что боксёр имеет неплохую поддержку по всей Украине, а, как мы уже говорили, на Западе страны любой кандидат, позиционирующий себя как противник Януковича, во втором туре наберёт максимум возможных голосов.

Тёмная лошадка или троянский конь?

Формирование правительства Украины показало, что Виктор Янукович сделал ставку на собственное окружение. Влияние «стародонецких» при этом уменьшилось при сохранении позиций креатур Дмитрия Фирташа. Исключение составил Валерий Хорошковский, публично «обидевшийся» на то, что кресло премьера досталось не ему. Точно такой же демарш Хорошковский предпринял несколько лет назад. Но в этот раз он заявил о своих претензиях на лидерство в собственной политической силе.

Момент выбран правильный: накануне самого трудного для экономики года Хорошковский «предупредил страну» о том, что назначенный на его «законное место» официальный глава Партии регионов Николай Азаров не сумеет избежать ухудшения экономического состояния Украины. Политологи расценили данный шаг Хорошковского как заявку на участие в президентской гонке в качестве альтернативы Януковичу.

Сомнительно, что такая трактовка справедлива. Учитывая сложные отношения между кланами внутри Партии регионов, Валерий Хорошковский вряд ли найдёт поддержку и среди «стародонецких», и у «ближнего круга» Януковича. Он, скорее, – тщательно подготавливаемый удар в спину президента со стороны Дмитрия Фирташа, прекрасно доказавшего способность всегда оставаться с властью и при «оранжевых», и при «бело-сердечных», и при «бело-голубых». Поскольку сторонники «объединённой оппозиции» прекрасно помнят, как Хорошковский громко поссорился с Юлией Тимошенко, его возможное выдвижение имеет одну цель: оттянуть у Виктора Януковича голоса как минимум евроориентированных сторонников Партии регионов, а максимум – всех, кто голосует за него «сцепив зубы».

Будут ли поддерживать Хорошковского США и ЕС? Несомненно! Он всегда афишировал свою проевропейскую ориентацию, а его патрон Дмитрий Фирташ даже заявлял американскому послу, что ненавидит Россию. Да и активно лоббируемая Фирташем ЗСТ с ЕС выгодна ему, одному из украинских олигархов. Ну а случись Хорошковскому выйти победителем на выборах, сомневаться в векторе ориентации Украины не придётся.

У читателя может сложиться ложное впечатление, что автор запутался в своих рассуждениях: и одного Запад будет поддерживать, и другого, и третьего. Да, будет. Следуя старой мудрости, в одну корзину складывать все яйца США и ЕС не станут. Хотя бы потому, что их в разной степени устраивают все возможные соперники Виктора Януковича.

Кроме самого нынешнего президента Украины…

Фото: ru.tsn.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору