Информационно-аналитическое издание

В Поднебесной в восторге от перспективы обретения Ан-225 «Мрия»

Советский Ан-225 с «Бураном»
Версия для печатиВерсия для печати

«Последние несколько лет отношения всестороннего стратегического партнёрства в сфере авиационных технологий между Китаем и Украиной развиваются бурными темпами. Мы наблюдаем не только непрерывный поток огромного количества украинских специалистов и передовых кадров в соответствующих областях, переезжающих в Китай на работу, но и постоянный обмен ключевыми технологическими наработками между украинскими национальными авиакомпаниями и китайскими предприятиями авиационной отрасли», – говорится в статье, опубликованной на ведущем китайском новостном интернет-ресурсе Sohu.

«Сегодня уже идут переговоры с известным украинским КБ «Прогресс» о передаче Китаю ключевых технологических наработок по транспортному самолёту Ан-225»

«Сегодня уже идут переговоры с известным украинским КБ «Прогресс» о передаче Китаю ключевых технологических наработок по транспортному самолёту Ан-225»

Не так давно, напоминает интернет-издание, украинская компания «Мотор Сич» уступила Пекину технологию производства двигателя Д-18Т. А сегодня уже идут переговоры с известным украинским КБ «Прогресс» о передаче Китаю ключевых технологических наработок по транспортному самолёту Ан-225 (знаменитая на весь мир «Мрия»). Если сделка состоится, производство китайских транспортных самолётов получит огромный импульс для своего развития.

«Ан-225, разработанный и сконструированный ОКБ им. О.К. Антонова во времена бывшего Советского Союза, на момент своего появления был самым большим транспортным самолётом в мире. Его максимальная взлётная масса достигает 640 тонн, длина составляет 84 метра, размах крыла – 88,4 метра, максимальная грузоподъемность – 250 тонн. Этот самолёт обновил все мировые рекорды», – рассказывает Sohu.

Такие внушительные размеры были необходимы для основного назначения Ан-225 – транспортировки космического корабля «Буран», а также различных компонентов ракеты-носителя. Работа над самолётом была закончена 30 ноября 1988 года, а через месяц успешно пройдены лётные испытания. Однако этому уникальному самолёту просто не повезло – к концу 80-х годов экономика СССР находилась в плачевном состоянии, и вскоре программа по исследованию космоса была свёрнута. Один из самолётов был законсервирован, над другим – прототипом – работу завершили лишь частично. После распада Советского Союза два этих Ан-225, включая все технологические данные по модели, достались Украине.

Однако в статусе независимого государства Украина оказалась не в состоянии вести дальнейшие разработки.

Самолёт же на самом деле уникален, пишет Sohu, дальность его полётов превышает 15 тысяч километров, скорость – 850 км/ч на высоте 10 тысяч метров. Кроме того, Ан-225 может нести 250 тонн полезного груза.

«Даже если мы возьмём все ныне существующие в мире военные транспортные самолёты, по этому показателю Ан-225 будет в числе первых. Поэтому, если Китай получит в своё распоряжение ключевые технологические наработки по данной модели, это выведет его потенциал стратегических перевозок на мировой уровень, а также сэкономит китайским авиастроительным предприятиям огромное количество времени, людских и финансовых ресурсов на исследование и разработку транспортных самолётов», – делает вывод Sohu.

По мнению заслуженного военного лётчика России Владимира Попова, знаменитая украинская «Мрия» нужна Пекину не для транспортировки грузов, а для запуска на орбиту ракетно-космических систем, самым же ценным является уникальная технология проектирования.

Посадка Ан-225 с «Бураном» в Ле-Бурже

Посадка Ан-225 с «Бураном» в Ле-Бурже

«Отладить производство такого самолета – дорогого стоит. Но я не уверен в способности украинских специалистов передать китайцам эти технологии в полной мере, потому что поколение ведущих авиастроителей и конструкторов ушло в небытие, а оставшиеся эмигрировали в Россию, Европу и Китай», – рассказал Попов в интервью газете «Взгляд».  По его словам, передать Киев сможет только железо и часть бумажной документации, остальное китайцам придётся делать самим.

«Сейчас об Ан-225 на Украине забыли, там нет технологических возможностей для его строительства. Поэтому, видимо, украинцы решили продать всё оборудование, чертежи и технологии Китаю и на этом заработать, а также укрепить связи с Китаем. Украина надеется на привлечение китайских инвестиций и рассматривает китайский рынок как очень выгодный для себя», – прокомментировал новость о продаже «Мрии» главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Шмелев в эфире радио Sputnik. Он отметил, что Китай в настоящее время усиленно собирает по всему миру технологии, особенно уделяя внимание авиационной промышленности.

Недостроенный Украиной второй Ан-225

Недостроенный Украиной второй Ан-225

А Украина… Зачем сегодня Украине «Мрия» (мечта)?

В 2018 году, помнится, Порошенко, будучи ещё в должности президента, попытался в своём микроблоге Twitter напомнить о 30-летнем юбилее «украинского гиганта» Ан-225. Его просто высмеяли, забросав сообщениями о том, что «Мрия» – достижение советского, а не украинского авиастроения. Кое-кто написал и о том, что самолёт нарушает закон о «декоммунизации», так как являет собой пропаганду СССР, запрещённую на Украине.

«Украинский», в версии Порошенко, самолёт Ан-225 действительно был в полной мере советским: проектировался и собирался он на Киевском механическом заводе (ОКБ имени О.К. Антонова), руководил проектом советский авиаконструктор – уроженец Курска Виктор Ильич Толмачёв, а конструкторское бюро возглавлял выходец из Луганской области Пётр Васильевич Балабуев. Решение о создании «Мрии» принималось (о, ужас, пан Вятрович и иже с ним!) на Политбюро ЦК КПСС в 1985 году. Участниками реализации проекта Ан-225 стали, кроме Киева, Ульяновск (Ульяновский авиационно-промышленный комплекс»), Ташкент («Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова»), Москва («Московский институт электромеханики и автоматики»), Запорожье («Запорожский моторостроительный завод»), Нижний Новгород, бывший Горький («Гидромаш»), Воронеж («Воронежский авиационный завод»), «Киевское авиационное производственное объединение» и множество более мелких предприятий СССР. Как известно, в одиночку вторую «Мрию» Украина не потянула, не говоря уже о серийном выпуске самолёта. Это и есть цена так называемой самостийности.

Теперь осталось утешать себя тем, что страна, продавая технологические наработки по транспортнику Ан-225 Поднебесной, тем самым избавляется от «тоталитарного советского прошлого». Разрыв  кооперационных связей с Россией сделал невозможным развитие транспортной авиации на Украине. Тем более такой, которой восхищался весь мир. В Китае же не скрывают радости от перспективы, открывающейся вместе с обретением «Мрии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru