Информационно-аналитическое издание

В партии Порошенко заявили о готовности к досрочным выборам в Раду

Версия для печатиВерсия для печати

Партия "Блок Петра Порошенко – Солидарность" готова к проведению досрочных выборов в Верховную раду, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте партии.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в ходе торжественного заседания Верховной рады в понедельник принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность президента. В ходе инаугурации Зеленский заявил, что распускает Раду.

"Главным источником власти в Украине согласно конституции является народ, и партия БПП "Солидарность" готова как к плановым выборам в Верховную Раду, так и к досрочным выборам. Мы готовы к выборам организационно и содержательно", — говорится в заявлении партии.

При этом в партии считают, что право президента досрочно прекращать полномочия Рады должно реализовываться в полном соответствии с конституцией Украины.

"Демократия — это процедуры, отсутствие процедуры — это авторитаризм… Президент имеет право распускать Верховную раду, но это право не является безусловным и должно соответствовать Конституции", — говорится в заявлении.

В пятницу фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции в Раде, таким образом заблокировав досрочный роспуск парламента. Спикер Рады Андрей Парубий в связи с этим объявил о прекращении существования парламентской коалиции. "Народный фронт" призвал Раду начать консультации по новому коалиционному соглашению. Согласно законодательству, если Рада на протяжении 30 дней не сформирует новую коалицию, у президента появляется право досрочно распустить парламент. Очередные выборы в Раду планировались в октябре этого года.

По материалам: РИА Новости

 

создание сайта: drupal-service.ru