Информационно-аналитическое издание

В отношении Крыма Киеву осталось извлекать уроки

Версия для печатиВерсия для печати

Крым украинская власть потеряла, и потеряла навсегда. И это реальность. Причём, как бы это ни было печально для киевской правящей группы, следует признать, что проект успешного экономического развития Крыма имеет все шансы для реализации. И чем активнее Киев будет тешить себя убеждением, что Крым без Украины обречен, тем шире у него будут «закрыты глаза».

Надо отдавать себе отчет, что в нынешней политической ситуации Крыма украинские правила игры перестали действовать.

Очевидно, что сегодня неуместна и постановка вопроса о том, имеет ли Крым какие-либо шансы выжить в условиях «материковой блокады», которую может объявить Украина.

И прецеденты уже появились. В ночь на 24 марта в республике столкнулись с проблемой веерных отключений электроэнергии на южном берегу Крыма. «Крымэнерго» сообщил, что это произошло из-за аварийного дефекта на линии электропередач «Каховка — Островская», но крымская власть сразу увидела в произошедшем политическую акцию. «Уменьшение поставок - это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь», – заявил Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер Республики Крым. Новый крымский премьер Сергей Аксенов в своем "Твиттере" был куда более лаконичен: «Дешевые выходки неадекватов».

Всего основных «вызовов» у полуострова три. Это газ, вода и электроэнергия. И следует признать, что со всеми этими вызовами Симферополь может справиться.

Проще всего с газом. Прогнозировалось, что если Крым национализирует «Черноморскнефтегаз», то он получит в свое распоряжение подземное газохранилище Глебовское, 1300 километров магистральных и 300 километров подводных газопроводов, а также четыре буровых плавучих платформы, из которых две - «Петро Годованець» и «Незалежність» - новейшие, пятого поколения. А из ресурсов в его распоряжении будут 2 газоконденсатных, 7 газовых и одно нефтяное месторождение. В 2013 году было добыто 1 650,74 млн. м³ природного газа. К 2015 году планировалось достижение трехмиллиардного рубежа. Если учесть, что все газопотребление Крыма, включая потребности сплошной газификации полуострова, не превышает 2,5 миллиарда кубов, то «газовые перспективы» крымчан выглядят более чем оптимистично.

И национализация таки произошла. 26 марта спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов сообщил, что национализация предприятия "Черноморнефтегаз", которое добывает нефть и газ на территории Крыма и в акваториях Черного и Азовского морей, полностью завершена.

Вода. Смертельная жажда основной массе жителей Крыма не грозит. Запасы артезианских вод в республике позволяют добывать 1,1 миллиона кубометров воды в сутки. Проблема в орошении. Для этого воду из Днепра поставляет Северо-Крымский канал. Водозабор канала находится в Таврийске Херсонской области, поэтому теоретически перекрыть поступление воды Украина может. Правда, при этом пострадает орошение на востоке Херсонщины, но в пылу политической схватки на это могут просто не обратить внимания.

Но в любом случае Северо-Крымский канал – это проблема. Она технологического плана – основные фонды канала изношены на 70 % и в землю уходит как минимум 40 % протекающей по нему воды. Поэтому основная проблема Крыма – это не борьба за канальную влагу, а внедрение новых технологий орошения.

Электроэнергия. Годовое потребление Крыма – 1 200 МВт. Суммарная мощность четырех крымских теплоэлектроцентралей (в Симферополе, Севастополе, Камыш-Буруне и Саках) 374,5 мегаватт. Это менее четверти необходимого. Но у Крыма есть «оперативные резервы».

Российское ОАО «Мобильные ГТЭС», дочка «Россетей», эксплуатирует 17 мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС) производства Pratt & Whitney мощностью 22,486 МВт каждая. В декабре 2013 года девять таких станций общей мощностью 207 МВт доставили в Сочи ради энергетической «страховки» Олимпиады.

В Крыму уже начат монтаж этих девяти мобильных электростанций. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Тимергалиев. "У нас начато возведение девяти мощных мобильных парогазовых электростанций, которые позволят в среднесрочной перспективе сделать Крым автономным (в плане электроснабжения)", - сказал он. Кроме того, начато проектирование двух мощных электростанций, работающих на газе, одна из них будет в северной части Крыма, вторая - на Керченском полуострове. Тимергалиев отметил, что ввод этих электростанций позволит не только удовлетворить все потребности Крыма, но и поставлять электроэнергию за его пределы.

Второй оперативный резерв связан с солнечными электростанциями в Крыму. Их владелец австрийская компания Activ Solar объявила о вводе в строй уже четырех таких станций: «Родниковое», «Охотниково», «Перово» и «Митяево». Всего - более 225 МВт.

Конечно, считается, что солнечная энергия в разы дороже традиционной. Это так, хотя еще в 2006 году Катсухико Мачида, президент компании Sharp, заявил, что в 2030 году стоимость энергии, выработанной при помощи солнечных батарей, сравняется со стоимостью энергии, полученной на атомных станциях. Хотя до 2030 года еще надо дожить…

Таким образом, Крым, находясь в составе России, может быстро обеспечить генерацию 800 МВт своей электроэнергии. Остальное ему придется пока приобретать.

При строительстве моста Тамань-Керчь, куда можно вмонтировать все виды труб и кабелей, все названные проблемы будут решены в принципе.

Какой же вывод? Крым в составе Российской Федерации в состоянии обеспечить свою ресурсную автономность от «материка», хотя первое время будут определённые сложности. Это киевским властям надо понять и признать. И извлечь соответствующие уроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru