Информационно-аналитическое издание

В ООН задокументировали шесть нападений на храмы Украинской православной церкви

Версия для печатиВерсия для печати

За период с середины мая по середину августа в Украине сотрудниками Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) было задокументировано шесть нападений на храмы Украинской православной церкви (МП).

"Например, 5 августа 2018 года в Одессе на входной двери трех храмов были написаны слова "Отделение ФСБ". Полиция возбудила уголовные дела по двум из этих инцидентов", - говорится в отчете по результатам работы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине с 16 мая по 15 августа 2018 года, который цитирует Интерфакс.

Доклад УВКПЧ ООН о ситуации с правами человека в Украине был подготовлен по результатам работы мониторинговой миссии ООН по правам человека в период с 16 мая по 15 августа 2018 года. Было проведено 177 детальных интервью со свидетелями и жертвами нарушений и ущемлений прав человека, а также во время поездок в населенные пункты, расположенные как на территории, контролируемой правительством Украины, так и на территории, контролируемые незаконными вооруженными группами.

В отчете также указывается, что на территории "ДНР" и "ЛНР" процедуры обязательной регистрации всех религиозных организаций ограничивают свободу религии и убеждений и вызывают беспокойство безопасности прихожан.

Так, на территории "ЛНР" 2 февраля 2018 года был принят "закон", которым предусмотрен шестимесячный срок, в течение которого все религиозные организации, желающие действовать на данной территории, должны были зарегистрироваться, а отсутствие регистрации будет считаться прекращением их деятельности. Срок данной регистрации продлен до 15 октября.

Закон требует подачи персональных данных учредителей организации, при этом для регистрации организации она должна иметь как минимум 20 учредителей. "Это требование вызывает для многих религиозных организаций двоякую проблему. Некоторые прихожане не хотят, чтобы "власть" знала об их принадлежности к определенной религиозной организации. Некоторые боятся столкнуться с трудностями на территории, контролируемой правительством, если станет известно, что они зарегистрированы в "республике", - отмечается в отчете.

Как сообщало украинское инетрент-издание "Страна", взломав оконные жалюзи и разбив окно, четверо преступников пробрались в храм в Одессе и начали крушить все внутри. В церкви находился блок с камерами видеонаблюдения.

Напомним, что Константинопольский патриархат расценивает бывшего митрополита УПЦ Филарета, который сейчас возглавляет т.н. "Киевский патриархат", как человека, совершившего церковный раскол.

По материалам: strana.ua