Информационно-аналитическое издание

В ООН призвали Киев прекратить обстрелы Донбасса

14.05.2020
Сотню снарядов выпустили ВСУ по п. Спартак 13 мая
Версия для печатиВерсия для печати

11 мая республики Донбасса под аккомпанемент украинской артиллерии отметили шестую годовщину своей независимости.

К сожалению, все майские праздники были омрачены постоянными обстрелами, гибелью мирных жителей и защитников Донбасса и ранениями детей. Количество раненых и погибших за первые четыре месяца 2020 года намного превышает аналогичный период года прошлого. Ситуация не улучшается, а. наоборот, усугубляется с каждым месяцем.

Все надежды на окончание войны, связанные с президентом Владимиром Зеленским, давно забыты, причём обеими сторонами. А в Киеве уже говорят не только про планы «А» и «Б», но и «С»  на тот случай, если первые два не сработают. И, судя по всему, Киев заранее готов к тому, что планы не сработают.

Но неожиданно на обстрелы Донбасса обратила внимание та самая «международная общественность», к которой в республиках призывали все шесть лет своего существования. После ранения детей этой «общественности» пришлось отреагировать – в ООН призвали Украину прекратить обстрелы мирных жителей Донбасса. В Организации Объединённых Наций, оказывается, вдруг поняли, что все погибшие, все раненые, и дети в том числе, находятся на территории, неподконтрольной Украине. Всего-то шесть лет войны понадобилось, чтобы взрослым дядям и тётям в Европе стало понятно очевидное.

«В наибольшей степени мой призыв относится к руководству Операции объединённых сил Украины, поскольку все новые случаи гибели или ранений гражданских лиц, зафиксированные миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными республиками», – заявила глава мониторинговой миссии по правам человека на Украине Матильда Богнер.

И призвала обе стороны «не размещать свои позиции, военную технику и военнослужащих» в жилых районах. 

В ООН заметили и то, что среди раненых много детей.

«Гражданские лица – не мишени, и ответственность за соблюдение этого принципа лежит не только на военных, но и на политиках!» – сделала вывод Богнер.

Однако призыв ООН не услышали ни в штабе ООС, ни в Киеве или просто не обратили внимания на «дружеские советы» западных «партнёров».

Обстрелы республик не уменьшаются, а увеличиваются. Так, 13 мая, в то время, когда проходило заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе, ВСУ два с половиной часа обстреливали из зенитных установок посёлок Спартак, пригород Донецка, выпустив по нему более ста снарядов.

Не забывают в ВСУ и посёлок Васильевку, пригород Ясиноватой, ведь там расположены насосная станция первого подъёма Южно-донбасского водовода. Если эта станция выйдет из строя, без воды останутся жители Донецкой области по обе стороны от линии разграничения и сами «киборги» в том числе. Однако все шесть лет войны они упорно обстреливают Васильевку. 13 мая, в то время, когда в ТКГ обсуждали проблемы водоснабжения региона, Васильевку обстреливали из крупнокалиберных миномётов 120-мм, запрещённых Минскими соглашениями. Но, судя по откровениям главы МИД Украины, только план «А» подразумевает выполнение Минских соглашений, все остальные планы не имеют к этим договорённостям никакого отношения.

А днём ранее «киборги» обстреливали посёлок Старомихайловку, причём миномётный обстрел корректировался «беспилотником», а значит, они прекрасно знали, что снаряды летят в дома мирных жителей. В результате повреждены ещё три жилых дома, один из них загорелся, но «киборги» остались верны себе и не пропускали пожарные машины к месту пожара.

«Первоначально с пожаром боролась хозяйка дома, 1968 г. р., которая в процессе тушения получила ожоги рук и ног. Затем к тушению приступили военнослужащие Народной милиции, прибывшие первыми к месту пожара. А пожарные машины не смогли подъехать из-за продолжающегося обстрела», – говорится в заявлении УНМ ДНР.

Не желают слышать в ВСУ и призыв ООН не размещать военную технику и вооружение среди жилых домов.

«Несмотря на достигнутые договорённости о прекращении огня, командование ООС продолжает размещение тяжёлой техники и вооружения в населённых пунктах на подконтрольной территории в непосредственной близости к жилым домам. В зоне ответственности 30-й бригады ВСУ отмечено размещение двух бронетранспортёров в районе н. п. Новозвановка. А в зоне ответственности 93-й омбр в районе н. п. Окнино украинские военные разместили два миномётных расчёта», – сообщают в УНМ ЛНР. 

Ещё один представитель ООН – глава киевского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на Украине Пабло Матеу – в интервью изданию Deutsche Welle пожаловался на то, что он много раз пытался убедить Киев начать выплачивать пенсии всем жителям Донбасса. А также отказаться от обязательной регистрации на подконтрольной Украине территории и разместить мобильные офисы банков прямо на КПП, чтобы люди могли получать пенсии, не пересекая линию разграничения.

«Получение пенсии – право человека, которое он заработал многими годами труда. Это не вина людей, что они оказались на территории, неподконтрольной правительству. Мы стараемся убедить правительство Украины отказаться от обязательной регистрации в качестве внутренне перемещённого лица для получения пенсии. Людей, по сути, заставляют получать фиктивный статус переселенца, чтобы реализовать своё право на заработанную пенсию. Я думаю, что пандемия побудит правительство пересмотреть подходы к регистрации внутренних переселенцев, а также к реализации прав граждан Украины, проживающих на неподконтрольной территории», – надеется Матеу.

Конечно, пенсии жителям Донбасса Киев не отдал бы и в хорошие времена, а уж в условиях экономического кризиса и подавно, но, похоже, «мировому сообществу» начинает надоедать недоговороспособная Украина. Теперь осталось только понять пану Зе и его команде: составляя планы по усмирению Донбасса (их может быть много – по количеству букв в алфавите), следует рассчитывать только на себя и свои силы. Ситуация в мире меняется и с каждым днём у «западных партнёров» будет всё меньше желания (да и возможности) помогать.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Сотню снарядов выпустили ВСУ по п. Спартак 13 мая, источник – Пресс-служба УНМ ДНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru