Информационно-аналитический портал
ссылка

В огороде бузина, в ФРГ – Мельник

Увеличить шрифт
А
А
А

Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера за высказывания о Второй мировой войне и запуске газопровода «Северный поток – 2».

Штайнмайер не лично Киеву насолил. Он высказал позицию Германии в отношении Москвы, и дипломатическому ведомству Украины крайне не понравился именно этот факт. Президент ФРГ заявил, что энергетические отношения – «чуть ли не последний мост между Россией и Европой»: «Обе стороны должны задуматься о том, стоит ли полностью и безвозвратно разрушать этот мост». Разрушение мостов, по его мнению, это «не признак силы».

Кроме того, немецкий президент напомнил, что в этом году исполнится 80 лет с начала нападения Германии на СССР. «Жертвами войны в бывшем Советском Союзе стали более 20 миллионов человек. Это не оправдывает никаких нарушений в сегодняшней российской политике, но мы не должны упускать из вида более масштабный контекст», — заявил Штайнмайер.

В германо-российских отношениях были как периоды «плодотворного партнёрства», так и периоды «ужасного кровопролития», завершил свою мысль политик.

И причем тут, казалось бы, самостийная Украина, которой в этом году тридцать лет? Но Мельник считает, что при деле.

«Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали в Украине откровенное удивление и настоящий шок, высказался Мельник. Ведь таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией».

Приравнивание СССР к России – это «абсолютно недопустимое искажение истории и прямое игнорирование непомерных жертв других народов», в том числе украинского, считает посол Киева в Германии. «Именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение», – считает дипломат.

Однако здесь заявления украинского посла в Германии вступают в прямое противоречие с государственной политикой Украины.

Во-первых, нынешние власти Украины в желании считать советскую историю общей заподозрить точно нельзя. В стране, где с 2014 года ликвидация идеологического наследия советского периода является чуть ли не оплотом украинской государственности, если так будет продолжаться, в ближайшие десять лет никакого намёка на советское присутствие не останется. Уничтожены тысячи советских монументов, в конце января 2021 года снесли последний памятник Ленину. Полководцев времен Великой Отечественной войны самостийники тоже искренне ненавидят. Истории с памятниками Жукову в Киеве, Одессе и Харькове хорошо известны.

Похоже, в украинском МИД Андрея Мельника не консультировали о том, как именно он должен комментировать высказывания Штайнмайера и должен ли вообще это делать. О неуважении радикального меньшинства к истории Великой Отечественной войны дипломат не мог не знать. Как не мог не знать и то, что вандализм в отношении памятников советским (в том числе и украинским) военачальникам времён этой войны остаётся безнаказанным, поскольку власти проводят политику декоммунизации и десоветизации. Запрещены даже копии Знамени Победы!

Всё это посол знает, но, как обычно, сделал обиженное украинское лицо, хотя на правду не обижаются.

Украинский институт национальной памяти официально заявил, что новый смысл празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне включает в себя «переосмысление событий Второй мировой войны и разрушение советских исторических мифов». В общем и целом официальная позиция украинского государства в том, что СССР не победил Германию. А если вспомнить, что на Западной Украине сейчас очень уж любят чествовать ветеранов дивизии СС «Галичина», которые от переизбытка чувств нет-нет да и зиганут по старой памяти, то всё становится на свои места. В самой Германии, кстати, с большим недоумением относятся к тому, что на западе Украины бьют челом нацистским ветеранам-карателям. Официальная позиция Берлина неизменна: часть СССР была оккупирована нацистами, гитлеровская Германия капитулировала во Второй мировой войне. Даже компенсации жертвам нацизма – жителям стран, бывших республиками СССР, выплатили.

Так что определиться Мельнику стоило бы: либо он согласен с государственной политикой декоммунизации и десоветизации (и с этих позиций претензий к словам Штайнмайера у него не может быть априори), либо – нет (а тогда надо уходить с должности в оппозицию).

Но давил слезу украинский дипломат вовсе не ради восстановления справедливости. Он обвинил президента Германии в использовании «столь чувствительных исторических аргументов ради обеления «Северного потока – 2», ведь проект несёт в себе «прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии». Это именно то, что определено пословицей: «В огороде – бузина, в Киеве – дядька». 

1
Поставить лайк: 1137
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору