Информационно-аналитическое издание

В Одессе закроют научный центр боевого применения сухопутных войск

Версия для печатиВерсия для печати

Кабинет Министров Украины ликвидирует научный центр боевого применения сухопутных войск при Одесской военной академии.

Об этом идет речь в правительственном постановлении № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» от 28 ноября 2012-го года, сообщили «Думской» в пресс-службе КМУ.

Согласно документу, у Сухопутных войск ВС Украины останется только один научно-исследовательский центр – при Львовской академии им. П. Сагайдачного. Причина реорганизации — необходимость экономии бюджетных средств.

Решение более чем странное, если учесть, что львовский центр появился на свет только в 2007-м году, когда в столицу Западной Украины перевели ОИСВ, в то время как одесскому НЦ – 15 лет, — и он значительно сильнее в научном плане.

В настоящее время в научном центре Одесской военной академии работает два доктора и 16 кандидатов наук. Основные направления работы учреждения — бронетехника, боевые роботы и беспилотные летательные аппараты.

Так, сотрудники центра недавно разработали технологию, которая позволяет получать качественное видеоизображение с БПЛА в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника.

Здесь же запатентовано несколько моделей т.н. модульных боевых роботов. Это аппараты с заменяющимися деталями: поставил блок — будет стрелять, поставил другой — искать мины, а с третим — вести разведку местности и войск противника. Кроме того, в центре разработали вариант модульного робота с «вертикальным винтовым подъемником». Последний позволяет боевой машине преодолевать различные препятствия по воздуху.

Сотрудник научного центра «сухопутки» Виктор Беликов занимается электродвигателями для танков и бронетранспортеров. Именно это направление, к слову, считают приоритетным для развития своих бронетанковых войск американские военные (т.н. концепция «полного электрического танка»). Электродвигатели Беликова можно размещать прямо на гусеницах, что позволяет уменьшить вес и объем грозной машины и увеличить ее скорость. Также Беликов запатентовал военную гусеничную машину с электрохимической энергетической установкой, которая работает на водороде и кислороде.

Отметим, что, по слухам, военная академия вскоре понесет еще одну потерю. Наши источники в Минобороны утверждают, что принято решение о расформировании кафедры ракетно-артиллерийского вооружения вуза, с таким трудом восстановленной в 2010-м году. С нового учебного года артиллеристов будут снова готовить только во Львове.

По материалам: Думская.net

создание сайта: drupal-service.ru