Информационно-аналитическое издание

В Одессе состоялся «Реквием по Жукову»

Митинг «Реквием по Жукову», Одесса, 2 ноября 2019 года
Версия для печатиВерсия для печати

Уничтожение националистами барельефа маршалу Жукову на стене одесского военкомата вызвало бурю возмущения одесситов и всех нормальных людей на Украине.

По инициативе депутата одесского горсовета Богдана Гиганова, предложившего собраться возле здания военкомата и почтить память Маршала Победы, 2 октября около двухсот одесситов вышли на митинг «Реквием по Жукову». Пришёл и один из ещё живых ветеранов Великой Отечественной войны. Жители Одессы принесли с собой портрет Жукова, цветы и лампадки, которые зажгли возле дыры, оставшейся после варварского уничтожения монумента. Митинг охраняла полиция, а вокруг ошивались немногочисленные местные и понаехавшие националисты.

Одесситы предложили поднять на ближайшей сессии горсовета вопрос о восстановлении барельефа. Мэр города Геннадий Труханов на импровизированный митинг не явился, но написал на своей странице в Facebook: «Сегодняшняя ситуация с демонтажем барельефа маршалу Жукову – это откровенный плевок в лицо одесситам... Самое интересное, что этот, по сути, акт вандализма согласован с квартирно-эксплуатационным отделом Минобороны, который «не возражал против работ по демонтажу памятного знака»... Решение, каким памятникам в Одессе быть, а каким – нет, будут принимать исключительно одесситы».

Народный депутат от президентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский назвал «Реквием по Жукову» смешным и посоветовал одесситам бить бандеровцев. «Они ж не памятники ломают, они вас ломают, а лампадки в этом вопросе слабо помогают», – написал он в своём телеграмм-канале. Бужанский, пользующийся депутатской неприкосновенностью, конечно, может давать такие рекомендации мирным жителям, но сам воевать с радикалами не спешит. Как и те украинские деятели, которые развязали травлю одесситов с московских и крымских диванов.

Внефракционный депутат горсовета Одессы Богдан Гиганов так прокомментировал совет Бужанского: «Демонтаж Маршала Победы Жукова слили на всех уровнях! Сегодня воевать с поддерживаемыми властью «нациками» никто не будет, как не воевали ранее. Но акция с мирными лампадками нужна была хотя бы для того, чтобы Вы и другие народные депутаты обратили на вопиющую ситуацию внимание!»

После окончания митинга-реквиема, когда одесситы разошлись по домам, шнырявшие неподалёку нацисты выбрались из подворотен и уничтожили цветы и лампадки, которые местные жители разместили на месте барельефа. Одесситы считают реакцию националистов вполне ожидаемой.

А пока неонацисты ломают памятники Жукову на Украине, монументы в его честь устанавливают в других странах.

В мае 2018 года в пригороде Берлина, на территории германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» установили бюст Георгию Жукову. На церемонии его открытия присутствовали местные антифашисты, ветераны войны и посол России в Германии.

В августе 2019 года 4-х метровый бронзовый монумент «Маршалу Победы» открыли в Монголии в городе Халкин-Гол. Открытие памятника было приурочено к празднованию 80-й годовщины победы советских и монгольских войск над японцами на Халкин-Голе. Командовал разгромом самурайских войск в 1939 году именно Георгий Жуков. Монтировали памятник иркутские специалисты и он представляет из себя авторскую копию памятника Жукову, установленного в микрорайоне Солнечный в Иркутске. Работы по установке памятника контролировал президент Монголии.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru