Информационно-аналитическое издание

В Одессе предлагают Киеву перейти на договорные отношения

Версия для печатиВерсия для печати
Одесский облсовет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью.
 
«На сессии Одесского областного совета депутаты большинством голосов утвердили обращение в адрес президента Украины и премьер-министра с призывом поддержать заключение специального договора о разделении полномочий между кабинетом министров Украины и областными органами власти», - пишет «Сегодня». 
 
«Решение было вынесено на сессию первым зампредседателя облсовета Олегом Радковским. Инициативу поддержали 48 депутатов из 84, сообщается на официальном сайте облсовета. Наибольшее количество голосов дали фракции «Батькивщина», «Доверяй делам» и «БПП». Сегодня решение будет направлено на Банковую и Грушевского», - говорится в сообщении.
 
Представляя проект решения, Радковский отметил: «Договора позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе. Такое обращение очень полезно для одесской территориальной громады». 
 
Председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский поддержал инициативу Радковского.
 
В обращении депутаты отмечают: «Наиболее эффективной моделью взаимодействия между правительством и областями является заключение договоров между кабинетом министров и областными государственными администрациями и областными советами. Подобная модель обеспечит четкое разделение полномочий и сформирует новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также позволит решить глобальные вопросы, характерные для всех областей и специфические проблемы каждой отдельной области». 
 
По мнению депутатов, договоры обеспечат четкое разделение полномочий, что позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысить эффективность управления на местах.
 
Одесская область - не первый регион, который выступил с подобным предложением. За договорные отношения с Киевом также проголосовали Житомирский и Кировоградский областные советы.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru