Информационно-аналитический портал
ссылка

В Одессе началась подготовка боевых пловцов-диверсантов

Увеличить шрифт
А
А
А

Похоже, споры о том, станет ли Одесса военно-морской базой, ушли в прошлое. По факту она таковой уже является: у причалов Морского вокзала военные корабли НАТО можно увидеть гораздо чаще, чем круизные лайнеры. В Практической гавани Одесского порта расположена военно-морская база ВМСУ. И здесь же командующим Военно-морскими силами Вооружённых сил Украины Алексеем Неижпапой открыто новое учебно-административное здание водолазной школы, где будут готовить боевых пловцов или водолазов специального назначения. Причём обоего пола – не только мужчин, но и женщин. В духе западных стандартов.

По словам начальника водолазной школы капитана 1-го ранга Сергея Титаренко, подготовка боевых водолазов станет следующим этапом учебного процесса после базового квалификационного уровня «водолаз».

Церемония открытия школы боевых пловцов в Одессе

Церемония открытия школы боевых пловцов в Одессе

Особо отметим, что необходимое техническое оборудование школа получила за последние полгода – после традиционных учений Sea Breeze, во время которых пристальное внимание уделяется тренировкам водолазов специального назначения. Мастер-классы проводят британские и американские инструкторы.

Во время церемонии открытия контр-адмирал Неижпапа особо отметил: «В ближайшее время за счёт международного сотрудничества с США мы ожидаем получения локаторов бокового обзора, ручных сонаров, водолазных барокамер и современного антимагнитного водолазного снаряжения закрытого типа».

Водолазная школа уже имеет собственное модульное административное здание, которое используется для теоретической и практической подготовки курсантов. Здесь созданы все условия для подготовки подводных диверсантов.

Также в учебно-тренировочном комплексе водолазной подготовки (шифр «НТКВП») предусмотрена штурмовая стенка, на которой будут тренироваться будущие бойцы спецподразделений – отрабатывать абордажные и иные диверсионные действия.

Нет никаких сомнений, что новая водолазная школа станет очередной прикрытой украинским флагом базой НАТО для «сдерживания» России. Конечно, сами натовцы из Одессы с РФ воевать не поплывут. Для этого и нужны украинцы, натасканные на диверсии.

А они и рады строительству всё новых военно-морских объектов. Как рассказал командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа в интервью «Радио Свобода», в районе Очакова создается главная база – ближе всего к Крыму. В Бердянске на Азовском море уже проведены некоторые работы по расчистке и подготовке территории под строительство, как и в районе порта «Южный», что под Одессой. Базу «Восток» в Бердянске и главную базу под Очаковом планируется развивать благодаря кредиту правительства Великобритании. А в порту «Южный» будет построен ещё один 57-метровый причал из сверхпрочного бетона. Такие причалы смогут принять все пять американских катеров типа Island, «подаренных» Украине, которые сведут в один дивизион. Также на Украине ожидают прибытия трёх американских катеров типа Mark VI. Всего будет поставлено 16 таких катеров.

В Одессе началась подготовка боевых пловцов-диверсантов

Таким образом, становится всё более очевидным, что НАТО усиливает присутствие в Чёрном море путём создания военных объектов на Украине в непосредственной близости от российских берегов. А также превращает Одессу в центр подготовки диверсионных операций. 

8
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору