Информационно-аналитический портал
ссылка

В обход Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Госсекретарь Министерства экономического и энергетики Румынии Дан Драган объявил о завершении строительства румынским энергетическим концерном «Трансгаз» первого отрезка газопровода BRUA (Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия). По трубе пойдёт газ из Азербайджана через Турцию и Грецию в страны Восточной, а в перспективе и Западной Европы.

«Закончен первый этап проекта BRUA. Как только газопровод будет запущен, он укрепит энергетическую безопасность Румынии и позволит диверсифицировать источники газа», – сказал Драган на Румынской международной конференции по газу (the Romanian International Gas Conference). Ввести газопровод в эксплуатацию собираются в 2022 году.

На Украине об этом газопроводе молчат и политики, и пресса, а между тем он несёт серьёзные угрозы для энергетической безопасности украинского государства. Это «молчание ягнят» напоминает ситуацию 2009 года, когда Бухарест отсудил у Украины в Международном суде ООН газоносный шельф у острова Змеиный в Чёрном море. Вовсе не по случайному совпадению у власти в Киеве находился в тот момент президент Виктор Ющенко – лидер организованного Западом «оранжевого» переворота 2004 года.

В 2009 году администрация Ющенко обманула народ, приписав себе победу в суде. Мол, о. Змеиный остался в составе Украины. Но румынам нужен был не остров, который представляет собой просто большую скалу, а газ на морском дне возле острова. Они этот газ получили.

Но не было гневных протестов украинских националистов, и украинский фюрер, главарь партии национал-радикалов «Свобода» Олег Тягнибок, тогда регулярно рвавший на груди вышиванку «за интересы Украины», словно воды в рот набрал, как будто ему нет дела до утраты добротного куска морской территории и её залежей. Разве это не доказательство того, что украинские националисты – ручные собачонки, которым позволяют высунуть нос из конуры только по команде?

То же и с газопроводом BRUA. Бухарест заявил, что намерен экспортировать по нему газ, добытый в румынском секторе Чёрного моря (у о. Змеиный?), а Киев молчит.

Жутко самостийные украинские политики попросту боятся критиковать ЕС так, как критикуют Россию за прокладку газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтики. Для противодействия «Северному потоку – 2» украинские дипломаты распинаются с трибун международных конференций, а политики впадают в экстаз от своих обличительных речей на ТВ.

В отношении газопровода BRUA и дипломаты, и политики демонстрируют бессловесную покорность, хотя первой пострадавшей стороной будет Украина. BRUA позволит Румынии увеличить экспорт/импорт в Венгрию до 1,75 млрд кубометров газа в год и экспорт в Болгарию до 1,5 млрд кубометров. Если бы не BRUA, эти миллиарды кубических метров шли бы транзитом через Украину, принося соответствующую прибыль. Но теперь Украину этой прибыли лишают.

Нельзя сказать, что в этом нет вины самого украинского государства. Постоянно создавая проблемы с транзитом голубого топлива из России в Европу, Украина сделала всё, чтобы показать свою ненадёжность как транзитёра энергоресурсов. Страна-транзитёр должна быть кровно заинтересована в сохранении стабильности на своей территории во избежание каких бы то ни было конфликтов (этнических, военных, политических), дабы не нарушить работу трубы – той самой курицы, которая несёт для украинского бюджета золотые яйца.

Вместо этого в качестве государственной идеологии в стране приняли идеологию украинского национализма вместе с его маниакальной зашоренностью и извечным поиском зрады и ворогив. Страна была мировоззренчески расколота задолго до евромайдана, а силовой захват власти радикалами в 2014 году стал прелюдией к гражданской войне и утрате той самой стабильности. Украинский национализм – враг украинской энергетики, он уничтожил транзитный статус Украины и заставил соседей проложить обходные пути поставок энергоресурсов.

Киевский режим называет Евросоюз стратегическим партнёром Украины, а теперь оказывается, что Брюссель выделил €179 млн на строительство BRUA в обход Украины. И всё это под мантры о благе евроинтеграции для Украины.

Румыния поддерживала и режим Порошенко и поддерживает режим Зеленского. Это ей выгодно. Можно запускать какие угодно проекты, хоть политические, хоть энергетические, ущемляющие интересы Украины, и не опасаться возмущения в Киеве, который, как унтер-офицерская вдова, сам себя высечет перед европейскими партнёрами.

Румыния – конкурент Украины не только в энергетике, но и в сельском хозяйстве. После того как переворот 2014 года лишил Украину промышленного статуса, а западные партнёры приговорили её к униженной роли «аграрной сверхдержавы», экспорт сельхозпродукции в ЕС имеет для Украины большое значение. Но такие страны как Польша, Румыния, Болгария, Хорватия не намерены отдавать лакомые куски европейского рынка.

В Бухаресте заявили, что занимаемое сейчас Румынией 7-е место по экспорту в ЕС продукции садов и полей не соответствует её потенциалу. В 2019 году экспорт сельхозпродукции принёс румынам €19 млрд. Это на 2,2% выше, чем в 2018-м, а если сравнивать с 2014-2018 гг., то на 13,7% больше (третье место по темпам роста в ЕС). Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка говорит о необходимости пересмотра квот на поставки аграрной продукции в ЕС в сторону увеличения и переходу на качественно иной уровень сотрудничества с Брюсселем в этой области. Но вряд ли Румыния, Польша, Болгария позволят это сделать.

Когда-то, ещё в начале 1990-х, этим странам было сложно конкурировать с промышленной Украиной. После тридцати лет самостийности Украина растеряла свой промышленный потенциал и теперь просит разрешить ей хотя бы экспортировать фермерскую продукцию. Но на тыквах и буряках полноценную державу не построишь, да и их «европейские партнёры» у себя на рынках не хотят видеть. Так что и свою продовольственную безопасность Европа строит в основном в обход Украины.

На заглавном фото: румынский участок BRUA (выделен красным)

24
Поставить лайк: 29
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору