Информационно-аналитическое издание

В Николаеве отпраздновали 70-летие освобождения

Версия для печатиВерсия для печати

28 марта в Николаеве у памятника воинам-десантникам отряда Константина Ольшанского состоялся торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

По периметру вокруг памятника стояли военнослужащие с флагами Украины. Много сине-желтых знамен было и в основной массе участников. Однако в этот раз количество красных флагов заметно уступало количеству национальных флагов Украины. Кроме того, на аллее между площадью и зданием областной государственной администрации стояли студенты с флагами Николаева, чего раньше тоже не было.

Очевидно, учитывая то, что дата освобождения города — юбилейная, власти решили не ограничиваться обычным митингом и возложением цветов. У постамента памятника состоялось театрализованное представление, в котором главными и единственными героями были воины-ольшанцы. Прозвучал рассказ о некоторых героях, воевавших в отряде Ольшанского, процитированы их письма и воспоминания.

Выступая перед собравшимися, исполняющий обязанности мэра Николаева Юрий Гранатуров напомнил:


- 70 лет прошло с того великого дня, когда город Николаев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками. 954 дня фашистские сапоги топтали наш город, издевались над николаевцами, над нашими дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками.

- Невозможно переписать историю. Невозможно стереть из памяти тех, кто подарил мирную жизнь. Невозможно не чтить память тех, кто сделал все для того, чтобы эти маленькие дети сегодня росли счастливыми под мирным небом! - говорил и.о. городского головы.

Глава областной государственной администрации Николай Романчук констатировал, что этот праздник важен и нужен для всех, и что одна из главных задач на сегодня — «ни в коем случае не забыть и не потерять ту святую память о наших воинах, которые жили, трудились и отстраивали нашу страну».

Глава облсовета Тарас Креминь говорил о том, что в этот день необходимо помнить и о членах Дунайской флотилии, которые вдоль Южного Буга создали линию фронта и защищали Николаев и Одессу. Нужно позаботиться и о том, чтобы восстановить имена 33 тысяч людей, которые похоронены в братской могиле.

- Вспоминая подвиг десантников, должны вспомнить и фамилию их командира — майора гвардии Котанова, по приказу которого эти отчаянные парни, юные украинцы, россияне, грузины стояли до последнего, отвоевав для каждого из нас мир и спокойствие. Мы должны вспомнить и генерала Маргелова — родоначальника ВДВ, генерала Свиридова и всех, кто в составе 2-го и 3-го украинских фронтов освобождал не только Николаев, но и Николаевскую область, - перечислял глава облсовета.

Присутствующих поприветствовали Дмитрий Иванец — ветеран Великой Отечественной войны, принимавший участие в операции по освобождению Николаева, и гостья, приехавшая издалека, чтобы вместе с николаевцами отметить День освобождения города, — Нагузе Рукует Абубачировна, дочь Героя Советского Союза, разведчика 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота Абубачира Чуц, героически погибшего во время освобождения Николаева и похороненного в братской могиле мемориального комплекса.

Во время торжественной церемонии Николаев принял Всеукраинскую эстафету памяти «Слава освободителям Украины», учрежденную организацией ветеранов Украины в рамках празднования 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета стартовала 14 февраля и прошла через территорию 16 областей. Николаевщине эстафету передала Днепропетровская область 4 марта в пгт Казанка, а 31 марта символы эстафеты будут переданы в Одесскую область.

После насыщенной церемонии всем участникам была предоставлена возможность возложить цветы к Вечному огню. Действо сопровождалось игрой оркестра и оружейным салютом.

По материалам: novosti-n.org

создание сайта: drupal-service.ru