Информационно-аналитическое издание

В Николаеве – очередной погром православного храма

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 сентября в Николаеве толпа националистов из радикальной организации «Сокіл» и партии «Свобода», под предводительством местного бизнесмена и по совместительству главы Николаевского общественного совета Геннадия Гончаровского, ворвались на площадку строящегося храма и принялись ломать фундамент. На защиту будущего храма встали несколько верующих, в основном престарелых женщин. С криками «Гэть московского попа!» националисты избивали защитников храма, бросали прихожан на землю и пинали ногами. Появившаяся на месте конфликта полиция, попыталась прекратить избиение и даже задержала нескольких отморозков, но как это водится, через несколько часов их выпустили на свободу.

По словам настоятеля храма протоиерея Богдана Чёрненького, конфликт длится уже не первый год. Место для постройки храма в Корабельном районе Николаева было законно отведено православной общине. Но на лакомый участок в центре города претендовал бизнесмен Гончаровский, – он собирался построить здесь развлекательный центр. Но вопреки его ожиданиям народ постановил: должен быть построен православный храм. После этого бандиты из «Национального корпуса» стали всячески противодействовать строительству. Они избивали рабочих, ломали оборудование, засыпали канавы. Наконец в ночь с 25 на 26 августа нынешнего года нацисты из «Национального корпуса» (ОПГ «Азов») подожгли строящийся деревянный храм. Сгорела большая часть подготовленных досок и брёвен. Несмотря на сгоревшие стройматериалы, верующие решили продолжить строительство. Правоохранительные органы ведут следствие по факту поджога, но всем понятно, что оно не приведёт к наказанию виновных. Начальник местной полиции в частной беседе заявлял настоятелю храма, что против «Национального корпуса» полицейские бессильны и советовал ему решать вопрос самому.

Почувствовав полную безнаказанность, националисты решили окончательно запугать верующих, отбив территорию в пользу «патриотического» бизнесмена Гончаровского. Во время побоища тот заявлял, что имеет решение суда о запрете строительства храма и «надо в отсутствии нормальной полиции защищать народу своё украинское коммунальное имущество от разрушения московскими попами».

Избиение верующих закончилось пением «Ще не вмерла» со стороны националистов и молитвами православных с другой стороны.

Характерно, что очередной погром произошёл в тот день, когда президент Украины выступил с обращением к депутатам и рассказал, что написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине право на создание Автокефальной церкви.

«Украина имеет право на поместную церковь. Никто не может отобрать у украинцев это право. Каждый наш гражданин сам, и только сам выбирал и будет выбирать, где ему молиться. Государство не может пассивно смотреть, как другие государства используют церковь для достижения своих геополитических целей», – заявил Порошенко.

Киевский режим любым способом пытается уничтожить каноническое православие в стране и передать все храмы и монастыри секте раскольников-филаретовцев и униатам. Именно поэтому националисты получили карт-бланш на разгром и сожжение православных храмов, избиение и убийства православных священников и запугивание верующих.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru