Информационно-аналитическое издание

В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Версия для печатиВерсия для печати

"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об этом заявил глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина. При этом российская сторона не раз заявляла, что готова сохранить украинский маршрут, если он будет экономически выгоден.

По словам Коболева, с 1 января следующего года украинская компания передаст управление газотранспортной системой независимому оператору, которому будет необходимо подписать транзитный контракт с "Газпромом". Этот процесс "двигается крайне тяжело", отметил глава "Нафтогаза".

"Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо извините, но вам придется это компенсировать", — сказал он.

Летом прошлого года в "Нафтогазе" заявляли, что если "Газпром" откажется гарантировать загрузку украинской ГТС в 110 миллиардов кубометров, то "Нафтогаз" потребует в арбитраже компенсацию за ее обесценивание из-за неполной окупаемости инвестиций.

Коболев также считает, что в случае прекращения транзита Киеву необходимо заранее запастись топливом.

"Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в "подземку" на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем", — пояснил глава "Нафтогаза".

На прошлой неделе министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила о письме "Газпром экспорта", в котором говорится, что российская компания планирует прекратить с января 2020 транзит газа по Трансбалканскому коридору — через Украину в Турцию. Вместо этого газ должен пойти по "Турецкому потоку".

"Нагнетают страхи"

Заявление Коболева прокомментировал эксперт в области энергетики Николай Хренков.

Он пояснил, что уведомление "Газпрома" о прекращении транспортировки газа через территорию Украины касается именно Болгарии.

"Это действительно так, потому что нет никакой необходимости в украинском транзите — через год газ в Болгарию будет поступать по "Турецкому потоку". "Газпром" нацелен на это. И мы это прекрасно знаем. Для этого строятся и "Северный поток — 2", и "Турецкий поток". Сейчас пока все сохраняется, весь этот год украинский транзит в рамках договора с Украиной никуда не девается", — сказал он в эфире радио Sputnik.

Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и "части украинского политикума", заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik оценил обоснованность этих опасений.

Другое дело, считает эксперт, что после 31 декабря 2019 года — даты окончания предыдущего контракта — ситуация изменится.

"Пока никакого договора нет. И на каком основании и каким образом "Газпрому" поставлять газ через территорию Украины, если нет договора на транзит, пока непонятно. Украинцы это понимают, они нервничают, нагнетают страсти, чтобы выторговать себе более приемлемые условия, потому что какой-то объем транзита все равно сохранится на несколько лет. Естественно, они попытаются настроить европейцев против "Газпрома", чтобы они бросились защищать их интересы", — заявил Хренков.

Проект "Турецкий поток" предполагает прокладку двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустит газопровод планируется до конца этого года.

Условия сохранения транзита

Вопрос о сохранении транзита российского газа через Украину обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии. Последняя из них прошла в Берлине в январе. Тогда ЕК предложила подписать контракт на срок более десяти лет, а объемы сделать привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Однако никаких договоренностей стороны не достигли. Продолжить обсуждение планируется в мае.

В "Нафтогазе" не верят в сохранение транзита российского газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.

При этом российские власти не раз заявляли, что готовы сохранить украинский маршрут. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медеведев в интервью изданию Luxemburger Wort, Россия не отказывается от существующих маршрутов, но создает новые для того, чтобы обеспечить надежность поставок газа.

По его словам, транзит через украинскую ГТС сохранится при соблюдении определенных условий.

"Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", — сказал Медведев.

Он добавил, что Россия дорожит репутацией надежного партнера и хочет быть уверенной в том, что сможет и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме.

Как отмечал министр энергетики Александр Новак, пока что тарифы на транзит через Украину значительно выше (в два — два с половиной раза), чем на других маршрутах. К тому же возраст украинской газотранспортной системы составляет около 50 лет, она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений, добавил он.

По материалам: РИА Новости