Информационно-аналитическое издание

В МВФ дали указание, кому повышать пенсионный возраст

Версия для печатиВерсия для печати
Повышение пенсионного возраста для украинцев в рамках реформы, направленной на уменьшение дефицита Пенсионного фонда, должно начинаться с так называемых "льготных" категорий. Такое мнение во время пресс-конференции в Вашингтоне высказал директор европейского департамента МВФ Пол Томсен, передает "Укринформ". "Пенсионная реформа – очень важная часть программы (расширенного кредитования МВФ – ред.), и, как вы знаете, она несколько раз откладывалась. Это действительно сложная реформа, особенно в нынешних условиях", – заметил представитель Фонда.
 
По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в рамках дальнейшего взаимодействия МВФ и Украины. "Я не могу вдаваться в подробности, но понятно, что повышение пенсионного возраста – очень важная часть этого процесса", – ответил П.Томсен, отвечая на вопрос о том, какой пенсионный возраст для украинцев все же хотят видеть в Фонде.
 
Он подчеркнул в этой связи, что первыми шагами "может стать повышение возраста выхода на пенсию для нескольких категорий", которые выходят за рамки общих условий и имеют особые привилегии. "Я думаю, надо начинать с этого", – отметил П.Томсен. Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что МВФ требует от Украины проведения пенсионной реформы для получения очередного транша.
 
Среди требований: постепенное повышение пенсионного возраста, установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных), расширение базы для взносов в систему социального обеспечения, установление справедливого налогового режима для пенсий. 14 сентября Международный валютный фонд решил выделить Украине третий транш в размере 1 млрд долл. по программе расширенного финансирования EFF.
 
По материалам:  minprom.ua
создание сайта: drupal-service.ru