Информационно-аналитическое издание

В Минске Донбасс призвал Украину провести обмен пленными до Нового года

28.11.2019
Обмен пленными
Версия для печатиВерсия для печати

27 ноября в белорусской столице состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы (ТГК) по урегулированию конфликта в Донбассе. К работе приступили все четыре рабочие подгруппы, правда, как всегда, без особого результата.

Основные темы повестки дня не меняются на протяжении всего года, поскольку ни один из вопросов не был решён.

Обмен пленными

Несмотря на то, что заголовки украинских СМИ сообщали о том, что в Минске состоялся окончательный договор по обмену удерживаемых лиц, на самом деле обмен затягивается по вине украинской стороны, которая тянет с оформлением документов, ссылаясь на некие проблемы. Хотя те же проблемы украинская сторона обещала решить ещё прошедшим летом. Но к следующей встрече киевская делегация пообещала всё решить совершенно точно. Вероятно, именно это обещание и было воспринято украинскими журналистами как окончательная договорённость об обмене.

Представитель республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева после окончания встречи заявила журналистам, что «особого прогресса по вопросу освобождения удерживаемых лиц, к сожалению, не произошло».

«Со стороны ЛНР в очередной раз была подтверждена готовность к продолжению диалога для достижения договорённости по проведению обмена», – отметила Кобцева, подчеркнув, что украинская сторона умышленно затягивает процесс подготовки документов.

«К сожалению, переговорщики Киева в гуманитарной группе продолжают занимать деструктивную позицию. Так, сегодня украинская сторона опять затягивала осуществление обмена удерживаемыми лицами, ссылаясь на процедурные и формальные проблемы по их подготовке к обмену»,

– говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова призвала Киев приложить все усилия, чтобы провести обмен пленными до новогодних праздников.

«Я призываю украинскую сторону в самые кратчайшие сроки предпринять все возможные шаги, для того чтобы провести значительный обмен пленными в ближайшее время. Мы должны дать людям возможность встретить новогодние праздники вместе со своими родными и близкими»,

– обратилась Морозова к представителям Украины.

Мост в Станице Луганской слишком узкий

Также во время работы гуманитарной подгруппы представители ЛНР заявили, что украинская сторона нарушила Минские договорённости, сделав ширину нового пролёта моста в Станице Луганской менее трёх метров.

«Пролёт был восстановлен, однако его ширина составила менее трёх метров, что не позволяет проехать машине скорой помощи в случае необходимости, кроме того, вызывает опасения и надёжность нового пролёта моста»,

– сообщила Ольга Кобцева журналистам.

Разведение сил сторон конфликта

Главными темами в работе подгруппы по безопасности стали вопросы по разведению сторон в районах населённых пунктов Золотое (ЛНР) и Петровское (ДНР), а также непрекращающиеся обстрелы Донбасса со стороны ВСУ.

Стороны оценили положительно продолжающийся процесс разведения сил и средств, учитывая, что ещё есть время для исправления мелких нарушений – по графику разведение должно быть закончено 4 декабря.

В МИД ДНР напомнили, что «план-график будет считаться реализованным только после того, как СММ ОБСЕ проведёт верификацию и подтвердит факт завершения всех мероприятий на участке разведения в специальном отчёте».

Что касается новых мест разведения сторон, то, по мнению главы ЛНР Леонида Пасечника, говорить об этом пока рано.

«Мне кажется, что на сегодняшний день нужно воздержаться от поиска каких-то новых участков, нужно предоставить Украине возможность выполнить в полном объёме качественное разведение сил на участках у Золотого и Станицы Луганской. Нужно там хотя бы в полном объёме закончить разведение, а потом мы будем уже говорить о дальнейших перспективах и планах»,

– ответил он на вопросы журналистов в ходе прямой линии.

Киев продолжает не платить по долгам

Не было достигнуто успеха и в работе подгруппы по экономическим вопросам. Киев традиционно не желает решать вопрос с выплатами пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, а также задолженность (уже миллионную) работникам КП «Компания "Вода Донбасса"», которая обслуживает не только население ДНР, но и территорию Донецкой области, подконтрольную Украине, которая на протяжении нескольких лет пользуется этими услугами бесплатно.

«Несмотря на некоторые подвижки в согласовании правовых аспектов финансовой деятельности КП «Компания "Вода Донбасса"», украинская сторона продолжает затягивать переговорный процесс по выплате пенсий и социальных пособий, пытаясь увести ход обсуждения в сторону вопросов собственности украинских юридических и физических лиц»,

– сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Особый статус Донбасса

Небольшой прогресс наметился в работе подгруппы по политическим вопросам – украинская сторона согласилась обсудить поправки к закону об особом статусе Донбасса.

«На сегодняшнем заседании представители обеих сторон конфликта обменялись мнениями по изменению существующего закона об особом статусе Донбасса, в частности переговорщики обсудили вопросы имплементации формулы Штайнмайера в данный закон»,

– рассказала полпред ДНР, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Однако она предупреждает, что пока рано говорить о каких-то результатах, поскольку нет никаких письменно оформленных предложений о поправках, всё пока на уровне разговоров. Тогда как закон этот после внесения поправок должен быть закреплён в Конституции Украины.

Полпред ДНР выразила надежду, что к следующей встрече в Минске проект изменений будет подготовлен для дальнейшего согласования.

Мартин Сайдик смотрит на переговоры с оптимизмом

Тем не менее спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик настроен оптимистично и считает, что переговоры прошли успешно, обмен пленными пройдёт чуть ли не в ближайшие дни, а ТКГ выполнила все условия для того, чтобы состоялась встреча в «нормандском формате».

«В преддверии этого саммита хочу подчеркнуть, что мы со стороны ТКГ и её рабочих групп выполнили все задачи, поставленные нам политическими советниками нормандского формата, и сегодня я с большой надеждой смотрю на эту встречу. Стороны хотят обмена. И надеюсь, что он состоится в обозримом времени, потому что участники переговоров ведут очень серьёзную работу по этому вопросу»,

– заявил Мартин Сайдик, отвечая на вопросы журналистов после окончания встречи ТКГ. Также он призвал стороны соблюдать режим тишины, чтобы «работа нормандской четвёрки в Париже не была издалека потревожена боевыми действиями в Донбассе».

Борис Грызлов: обстрелы не прекратились, а местами усилились

Полпред России в ТКГ по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов настроен менее оптимистично. Он признал, что разведение сил и средств на трёх пилотных участках повысило безопасность в этих районах, однако следует не забывать угрозы украинских военных вернуться на оставленные позиции в любой момент, а также тот факт, что в других районах обстрелы не прекратились.

«Разведение сил серьёзно повысило уровень безопасности в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского, обеспечило возможность приступить к восстановительным работам. Тем не менее на других участках линии соприкосновения ВСУ не прекратили – а в ряде случаев усилили – обстрелы гражданских объектов Донецкой и Луганской областей. А публичные заявления о планах занять прежние позиции не поспособствуют доверию, тем более что в 2016 году киевские власти уже проделали такой манёвр в Петровском и Золотом и полностью обнулили результаты первого разведения сил»,

– рассказал Грызлов журналистам.

По его мнению, украинская сторона намеренно уклоняется от нормального диалога, следуя инструкциям из Киева. Полпред РФ напомнил, что «остаётся нерешённым вопрос о продлении украинского закона об особом статусе Донбасса, хотя его действие должно быть продлено, а дальнейшие законодательные изменения согласованы с Донецком и Луганском, после чего закон об особом статусе следует закрепить в Конституции Украины». До решения всех этих вопросов ещё слишком далеко, констатировал Грызлов.

Следующая встреча ТКГ в столице Белоруссии состоится 18 декабря.

Десять обстрелов и мины для ОБСЕ

Пока в Минске шли переговоры, ВСУ успели обстрелять территорию ДНР десять раз.

Под огнём оказались работники КП «Компании "Вода Донбасса"», те самые, которым Киев не желает отдавать заработанные деньги.  Сотрудники КП проводили ремонтные работы, а режим тишины был заранее согласован, то есть украинская сторона прекрасно знала, что в это время там будут работать люди. Сотрудникам «Воды Донбасса» вместо зарплаты отправили мины калибра 82 мм.

Также 27 ноября стало известно о страшной находке, которую сделали наблюдатели ОБСЕ накануне, – поперёк автомобильной дороги между посёлками Викторовка и Петровское, по которой наблюдатели ОБСЕ регулярно передвигались, было установлено минное поле из 38 противотанковых мин ТМ-62м, принадлежащих ВСУ.

Факт находки этого украинского «подарка» зафиксирован в отчёте ОБСЕ от 26 ноября.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru