Информационно-аналитическое издание

В Минске договорились об обмене пленными, а в Донбассе мародёрствуют ВСУ

12.03.2020
На танках едут «киборги» на «Новую почту» – везут награбленное добро
Версия для печатиВерсия для печати

В среду, 11 марта, в Минске состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. На этот раз заседание ТКГ прошло в расширенном формате – в нём приняли участие заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Их присутствие сказалось на результативности встречи – впервые за продолжительное время удалось согласовать протокольные решения почти во всех рабочих подгруппах.

По словам Дмитрия Козака, появилась надежда на то, что к концу марта возможно будет провести очередной обмен пленными. На следующей встрече в Минске останется сделать последний шаг – сверить списки пленных. Если, конечно, украинская сторона не придумает очередные причины для того, чтобы затянуть обмен.

Хуже обстояло дело с поиском пропавших без вести: украинская сторона не подготовила никакой информации, которую запрашивали представители республик Донбасса на прошлой встрече.

«Украинская сторона не смогла предоставить никакой информации по лицам, пропавшим без вести. В то время как Донецкая народная республика подтвердила удержание 15 лиц, разыскиваемых украинской стороной»,

заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В подгруппе по безопасности, согласовывая новые участки для разведения сил и средств, было решено остановиться на тех, которые предлагали представители Донбасса, так как представители Киева не предлагали никаких вариантов ни на этой встрече, ни на предыдущих.

«На данный момент в работе остаются все предложенные ранее участки, из которых на нашей территории условно совпадают два из трёх: в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово» и Донецкой фильтровальной станции – Авдеевской промзоны», – отметила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Ещё одним существенным продвижением этой встречи стало согласование необходимости учреждения специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической группы. Его идея заключается в создании площадки для прямого обсуждения двумя сторонами конфликта тем, требующих урегулирования в соответствии с Комплексом мер»,

сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Традиционно встреча в Минске сопровождалась обострением на линии разграничения в Донбассе. Началось это обострение в первых числах марта и с каждым днём становится всё сильнее. За две недели, прошедшие с предыдущей встречи ТКГ, только в ДНР ранения получили четверо мирных жителей, было разрушено 34 жилых дома и 4 объекта инфраструктуры.

В республиках Донбасса большую тревогу вызывает тот факт, что растёт активность ВСУ там, где её не должно быть – в местах предыдущего разведения сил и средств, в районе посёлка Петровское. С начала марта видеонаблюдение фиксирует в этом районе передвижение военных ВСУ, а также наличие в этом районе укреплённых позиций, которые должны были быть демонтированы ещё в начале декабря 2019 года. Кроме того, в этом районе всё чаще происходят нарушения режима тишины, так 10 марта в районе Петровского с украинской стороны было зафиксировано 5 обстрелов, сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Рассказал Якубов и о возобновившемся мародёрстве со стороны ВСУ.

«По имеющейся у нас информации, 7 марта в н. п. Дзержинск (территория, подконтрольная Украине) ВФУ на танке, нагружённом мешками с вещами и бытовой техникой, прибыли на одно из почтовых отделений по адресу ул. Полевая, 1, чтобы отправить награбленное имущество. По нашим данным, в указанном населённом пункте вооружённые формирования Украины открыто занимаются мародёрством, которое относится к военным преступлениям и должно быть строго пресечено со стороны украинского командования. Прямым нарушением Минских соглашений и откровенным произволом ВФУ является присутствие танков непосредственно в городе и его окрестностях. Также необходимо отметить, что факт наличия тяжёлой военной техники в нарушение линии отвода до сих пор не отражён в отчётах СММ ОБСЕ»,

отметил руководитель представительства ДНР в СЦКК.

Рассказал Якубов и об очередном подрыве украинского военного грузового автомобиля на собственном минном поле. Произошло это 10 марта. Причина трагедии в том, что при ротации ВСУ формуляры минных полей не передаются, а продаются тем, кто прибывает на линию разграничения. Однако не у всех вновь прибывших есть деньги (а требуют за карты минных полей суммы весьма значительные), поэтому платить украинским военным приходится своей жизнью.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru