Информационно-аналитическое издание

В Минске договорились о разминировании территорий вокруг КПП в Станице Луганской

Версия для печатиВерсия для печати

31 июля состоялась очередная встреча профильных подгрупп Трёхсторонней контактной группы на Минской площадке. На повестке дня стояли всё те же вопросы, которые не были решены на предстоящих встречах.

В гуманитарной подгруппе продолжилось согласование списков граждан для предстоящего обмена, решались организационные вопросы поиска пропавших без вести на Донбассе.

В работе экономической подгруппы произошёл шаг вперёд, правда совсем небольшой – украинская сторона, наконец, предоставила часть давно обещанной информации о финансовом состоянии коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».

Напомним, это предприятие обеспечивает водой населённые пункты по обе стороны от линии разграничения.

«Эта информация должна была послужить отправной точкой для дальнейшей совместной проработки механизмов эффективного управления компанией», – пояснила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

Однако украинская сторона предоставила информацию неполную, её будет недостаточно для встречи экспертов двух сторон.

«Украинские переговорщики довольно формально отнеслись к необходимым действиям для разрешения накопившихся проблем, но, в очередной раз, пообещали проработать наши замечания и детализировать данные до встречи экспертов», – добавила Никонорова.

Проблема в том, что финансовое положение КП «Компании «Вода Донбасса», снабжающей водой 289 населённых пунктов, критическое. Вот уже второй год сотрудникам не выплачивается заработная плата, которая должна выплачиваться Киевом. На сегодня задолженность по зарплате составляет уже 220 миллионов рублей. В ДНР несколько раз обещали отключить подачу воды в населённые пункты на территории, подконтрольной Украине, однако Киев это мало волнует.

Проблемы возникли в ходе встречи политической подгруппы, когда украинская сторона решила пересмотреть все свои обязательства.

 «Каждое заседание мы настаиваем на необходимости следовать переговорной логике и приступить к обсуждению порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера и предоставления амнистии. Однако Киев продолжает игнорировать поручения Нормандского формата и даже более того – совершает попытки оспорить текст формулы Штайнмайера, что демонстрирует либо непонимание одобренных ранее документов, либо намеренные уловки в затягивании переговорного процесса. Представители Украины вместо того, чтобы приступить к реальной проработке вопросов политической повестки, саботируют процесс новым способом – выражают сомнения в сути особого статуса и самой возможности его предоставления», – говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

И каждый раз украинской стороне заново объясняют, что необходимо точно выполнять условия, которые прописаны в Минских соглашениях, причём, именно в том порядке, как указано в документе. При этом приходится напоминать, что документ этот, который теперь так не нравится представителям Киева, одобрен Резолюцией Совета Безопасности ООН.

Напомним, так называемая формула Штайнмайера (по имени предложившего её  Франка-Вальтера Штайнмайера, в настоящее время – президента ФРГ), определяет «механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР».

А представитель Киева в политической подгруппе Роман Бессмертный заявил, что необходимо расширять «нормандский формат», подключив к переговорам не только США и Великобританию, но теперь уже и Китай. По мнению самого Бессмертного, «нормандский формат» уже устарел. Правда, осталось загадкой, знают ли в Пекине о новой идее Киева.

В подгруппе по вопросам безопасности обсуждалось выполнение сторонами объявленного перемирия. Отметив снижение нарушений режима прекращения огня, «стороны обсудили восстановление паритета  на участках разведения сил и средств в районе Петровского и Золотого», – сообщает официальный сайт Донецкой Народной Республики.

Удалось даже прийти к согласию, что дату разведения сил и средств определят на следующем заседании 21 августа.

Напомним, что на участках разведения сил и средств в Петровском и Золотом, где силы были разведены ещё осенью 2016 года, вновь замечено вооружение ВСУ, поэтому и ДНР, и ЛНР выступают с требованиями восстановить паритет – вывести военную технику и вооружённые силы.

Был ещё один важный вопрос для обсуждения на встрече 31 июля – согласование действий при ремонте моста в Станице Луганской.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что до начала ремонта необходимо разминировать и очистить всю территорию вокруг моста. При этом и ЛНР, и Киев согласились проводить это параллельно, обговорив участки для разминирования, которое будут проводить всего несколько часов в день, чтобы надолго не останавливать движение людей через разрушенный мост. Удалось договориться о том, что разминирование начинается уже 1 августа.

«Кроме того, нам удалось добиться от представителей Украины понимания необходимости проводить ремонт обрушенного пролёта моста без остановки пропуска людей. И украинская сторона работает над поиском технического решения, позволяющего это сделать. Так что, вероятно, нам удастся, одновременно с украинской стороной, провести ремонт моста без остановки движения по нему, каждый в своей зоне ответственности, которые были определены ещё на предыдущем заседании», – цитирует главу МИД ЛНР Луганский информационный центр.

По итогам очередного раунда переговоров в Минске спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик выступил перед журналистами.

«Перемирие, согласованное на предыдущем заседании ТКГ, принесло значительные результаты. За это время не было зарегистрировано ни одной гражданской жертвы вследствие обстрелов, и число нарушений перемирия существенно сократилось», – сообщил он на брифинге.

А в это самое время Управление Народной милиции ДНР выступило с очередным экстренным заявлением.

«Сегодня днём, в ходе съёмок постановочного репортажа, оккупанты из 36-й бригады подожгли поле вблизи позиций, покрытое сухой травой. При этом не приложили никаких усилий для его тушения. Из-за ветра огонь распространился и достиг района пункта пропуска «Гнутово». В результате пожара начали взрываться украинские мины, установленные, в нарушении Минских соглашений и международных конвенций, вокруг пункта пропуска. Командование ООС никаких действий по тушению пожара на оккупированной ими территории не предпринимает. Вместо этого просто закрыла пункт пропуска на неопределённый срок», – говорится в заявлении УНМ ДНР.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

создание сайта: drupal-service.ru