Информационно-аналитическое издание

В минфине нашли деньги на выплату долгов по зарплате бастующим шахтёрам

Версия для печатиВерсия для печати

Министерство финансов Украины выделило средства для погашения долгов по зарплате перед шахтерами, деньги будут направлены по назначению после одобрения бюджетного комитета Верховной рады. Об этом сообщила в среду пресс-служба финансового ведомства.

"Министерство финансов в рамках действующего законодательства своевременно предприняло все возможные меры для погашения задолженности по выплате заработной платы шахтерам, - говорится в сообщении. - Согласно решению правительства, на зарплаты шахтерам дополнительно выделено 200 миллионов гривен (около $8 млн) путем перераспределения средств по бюджетным программам Минэнергоугля. Соответственно, требуется согласование комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета. После получения соответствующего письма средства будут направлены по назначению".

При этом пресс-служба подчеркивает, что "Минфин выступал против такого перераспределения расходов госбюджета, поскольку подавляющая часть выделенных средств (155 млн гривен) будет перераспределена с программы закрытия пяти нерентабельных шахт". "Эта проблема носит системный характер и связана с неэффективным использованием бюджетных средств. Очевидно, что на Украине продолжается финансирование убыточных отраслей, которые уже давно нуждаются в реформировании. И угольная отрасль не исключение, что в очередной раз доказывает ситуация, которая сейчас сложилась", - отмечают в министерстве.

Оптимальным решением проблемы убыточной работы угольных шахт, считают в ведомстве, будет эффективное реформирование отрасли и вывод шахт на безубыточную работу.

Всю последнюю неделю горняки шахт в подконтрольных Киеву районах Донецкой области проводят акции протеста, требуя выплатить долги по зарплате. С 4 августа шахтеры госпредприятий "Красноармейскуголь" и "Селидовуголь" отказались работать и объявили голодовку. Группа шахтеров проводит голодовку в здании Минэнерго в Киеве. Один из участников акции накануне совершил попытку самосожжения.

Как сообщал ранее глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, горняки шахт "Селидовуголь" не получают зарплату уже четвертый месяц, а сумма задолженности только по этому предприятию составляет почти 60 млн гривен ($2,4 млн).

По материалам: ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru