ссылка

В минфине нашли деньги на выплату долгов по зарплате бастующим шахтёрам

Увеличить шрифт
А
А
А

Министерство финансов Украины выделило средства для погашения долгов по зарплате перед шахтерами, деньги будут направлены по назначению после одобрения бюджетного комитета Верховной рады. Об этом сообщила в среду пресс-служба финансового ведомства.

"Министерство финансов в рамках действующего законодательства своевременно предприняло все возможные меры для погашения задолженности по выплате заработной платы шахтерам, - говорится в сообщении. - Согласно решению правительства, на зарплаты шахтерам дополнительно выделено 200 миллионов гривен (около $8 млн) путем перераспределения средств по бюджетным программам Минэнергоугля. Соответственно, требуется согласование комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета. После получения соответствующего письма средства будут направлены по назначению".

При этом пресс-служба подчеркивает, что "Минфин выступал против такого перераспределения расходов госбюджета, поскольку подавляющая часть выделенных средств (155 млн гривен) будет перераспределена с программы закрытия пяти нерентабельных шахт". "Эта проблема носит системный характер и связана с неэффективным использованием бюджетных средств. Очевидно, что на Украине продолжается финансирование убыточных отраслей, которые уже давно нуждаются в реформировании. И угольная отрасль не исключение, что в очередной раз доказывает ситуация, которая сейчас сложилась", - отмечают в министерстве.

Оптимальным решением проблемы убыточной работы угольных шахт, считают в ведомстве, будет эффективное реформирование отрасли и вывод шахт на безубыточную работу.

Всю последнюю неделю горняки шахт в подконтрольных Киеву районах Донецкой области проводят акции протеста, требуя выплатить долги по зарплате. С 4 августа шахтеры госпредприятий "Красноармейскуголь" и "Селидовуголь" отказались работать и объявили голодовку. Группа шахтеров проводит голодовку в здании Минэнерго в Киеве. Один из участников акции накануне совершил попытку самосожжения.

Как сообщал ранее глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, горняки шахт "Селидовуголь" не получают зарплату уже четвертый месяц, а сумма задолженности только по этому предприятию составляет почти 60 млн гривен ($2,4 млн).

По материалам: ТАСС

1145
Поставить лайк: 48
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Краткая история украинских денег: самостийная «яичница»

Посол Украины в ФРГ потребовал военной помощи или ядерного статуса

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Президент Зеленский в поисках союзников

Чем Китай ответит Украине

Украина заплатит за кредит, которого нет

Дело «ПриватБанка» и американский привет Коломойскому

Нет денег МВФ – нет денег и ЕС?

Прошла любовь: пути МВФ и Киева разошлись

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/v-minfine-nashli-dengi-na-vyplatu-dolgov-po-zarplate-bastuyushchim-shahtyoram