Информационно-аналитическое издание

В МИД жестко раскритиковали доклад ЕС по теме прав человека

Версия для печатиВерсия для печати

Евросоюзу пока не удалось избавиться от русофобских стереотипов. С таким заявлением выступил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов в связи с ежегодным докладом ЕС "Права человека и демократия в 2016 году".

"Констатируем, что, к сожалению, от русофобских стереотипов Брюсселю пока еще избавиться не удалось. Так, раздел доклада, посвященный России, подготовлен в априори негативистском ключе и без учета неоднократно дававшимся основательным разъяснениям российской стороны (как публично, так и на профильных международных правозащитных площадках) по конкретным темам обеспечения прав человека в нашей", - говорится в комментарии МИД, размещенном на сайте ведомства.

Викторов, в частности, отметил, что, несмотря на констатацию факта прозрачности прошедших в России в 2016 году выборов в Государственную Думу, представители ЕС в своем докладе "упрямо говорят о какой-то общей негативной электоральной ситуации, позволяя себе голословные заявления о "зажиме" гражданского общества".

"Еще один показательный элемент: ответственность за деградирующую ситуацию с правами человека на Украине фактически перекладывается на Россию. При этом - что, на наш взгляд, недопустимо для претендующего на объективность доклада - налицо продолжение замалчивания масштабных и грубейших нарушений прав человека на Украине при отсутствии призывов к исправлению этой ситуации, включая "замороженные" с молчаливого согласия и потакательства ЕС (содержание доклада дополнительно подтверждает этот наш аргумент) расследования приведшего к многочисленным жертвам поджога Дома профсоюзов в Одессе и "дела снайперов" на киевском Майдане", - подчеркивается в комментарии.

В российском дипведомстве обратили внимание на то обстоятельство, что в докладе уделено США лишь полторы страницы "застенчивых претензий, не затрагивающих главных правозащитных проблем, поразивших эту страну".

Кроме того, Анатолий Викторов напомнил о серьезности и масштабах нарушений в области прав человека в самом Евросоюзе за последние годы.

"О конкретных примерах на этот счет Российская Федерация, да и международное правозащитное сообщество, сигнализируют практически в ежедневном режиме. Рассчитываем, что на этом направлении Брюссель все же активизирует свои усилия", - говорится в комментарии.

По материалам: rg.ru

 

создание сайта: drupal-service.ru