Информационно-аналитическое издание

В МГБ ДНР заявили, что получили тысячи украинских секретных документов

Версия для печатиВерсия для печати

Министерство государственной безопасности (МГБ) ДНР начало изучение секретных документов, которые ведомство получило от перешедшего на сторону Республики экс-заместителя начальника режимно-секретной части Донецкого областного военного комиссариата ВСУ Юрия Аушева. Пресс-офицер МГБ Михаил Попов сегодня показал журналистам в Донецком агентстве новостей некоторые бумаги.

Ранее сегодня в ДАН Аушев рассказал о своем переезде в Донецк, а также мотивах, побудивших оставить ВСУ и начать контактировать с органами безопасности ДНР.

«После окончания контракта по месту службы Аушев вернулся в Донецк и сразу обратился в МГБ. Им было передано тысячи секретных документов, на данный момент нами изучены сотни, и стоит отметить, что они являются все подлинными. Сейчас я хотел бы представить некоторые из них», – отметил Попов.

 
 
Так, он представил распечатку плана контрразведывательных мероприятий СБУ в отношении одного из военнослужащих украинской армии, который подозревался в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. В документе оперативникам предписывается установить тотальный контроль за данным военнослужащим и организовать прослушивание всех его телефонных разговоров.
 
«Еще один документ, который хотелось предать огласке, – это справка о встрече с неким агентом «Рено». Документ оформлялся и подписывался подполковником Стеценко — старшим оперуполномоченным по особо важным делам третьего отдела пятого управления военной контразведки СБУ», – отметил пресс-офицер.

Отмечается, что в ходе беседы со Стеценко агент «Рено» рассказал о встрече с одной жительницей Мариуполя. Та обратилась к нему за помощью в освобождении сына, который, по ее мнению, находился в специзоляторе в аэропорту Мариуполя. «Ее просьба этому агенту поспособствовать освобождению сына из изолятора в Мариуполе подтверждает слова экс-подполковника СБУ Прозорова, пресс-конференция которого состоялась на днях в Москве», – подчеркнул Попов.

Напомним, что 25 марта в Москве на пресс-конференции экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал о существовании тайной тюрьмы СБУ на аэродроме Мариуполя, куда привозили подозреваемых в работе на спецслужбы России, Донецкой и Луганской Народных Республик.

 
 
Архив документов СБУ содержит и другие данные. Как отметил сам Аушев собрать такой объем информации помогла халатность со стороны Стеценко. По делу службы офицер СБУ курировал работу Донецкого областного военного комиссариата и неоднократно работал на компьютере Аушева. Там была установлена программа, которая скачивала данные с любого носителя, подключенного к компьютеру. Таким путем все материалы, в том числе и под грифом «секретно», с флешки Стеценко автоматически копировались в специальную папку.  Сейчас с ними продолжают работать сотрудники МГБ 
 
По материалам: ДАН
создание сайта: drupal-service.ru