Информационно-аналитическое издание

В мечтах о европейском Чернигове власть забыла о его славной истории

Братская могила в сквере имени Николая Попудренко
Версия для печатиВерсия для печати

21 сентября в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции войска Красной армии под командованием генерал-полковника Константина Рокоссовского с участием местных партизан стремительно преодолели реку Десна и освободили Чернигов, открыв путь к Днепру с целью его форсирования. 76-я гвардейская стрелковая дивизия, освободившая Чернигов после ожесточенных боёв за город, получила почётное наименование «Черниговская».

28 воинов РККА – освободителей города – стали героями Советского Союза, четверо из них похоронены в братской могиле в городском сквере Чернигова, который носит имя командира партизанского соединения Николая Попудренко, погибшего весной 43-го. Всего здесь лежит прах 27 советских солдат и офицеров, павших в боях за город, при форсировании Днепра и в сражениях на днепровском плацдарме. Старшему из них – генерал-майору Константину Фикселю 41 год, пятерым – 18… Впрочем, в недрах УИНП уже разработана инициатива перенести все захоронения на кладбища в так называемый спецсектор, то есть убрать с глаз долой братские могилы и, соответственно, память о героях-освободителях Украины от фашизма. Останки советских партизан Николая Попудренко и Василия Капранова уже перезахоронили под предлогом того, что городской сквер – место для развлечений, «тут зона отдыха». Проще избавить город от его истории, чем строить новые скверы.

Плита братской могилы в сквере имени Попудренко

Совершенно логично, что дату освобождения принято отмечать как День города. Эта дата значительна и для православных верующих, празднующих 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы.

На протяжении многих послевоенных лет от братской могилы в сквере Николая Попудренко начинались мероприятия, посвящённые освобождению города, отсюда стартовало торжественное шествие горожан на Болдину гору. А в нынешние времена сюда приходят лишь представители организаций лево-патриотической ориентации, помнящие и чтящие советское прошлое с его достоинствами и недостатками: местные коммунисты, члены «Союза советских офицеров» и лётчики-ветераны Черниговского лётного училища.

Сегодня дорога к Могиле Неизвестного Солдата местной властью порошенковской закалки забыта, а сторонники бывшего главы государства продолжают разрушительно-воровское дело. Видимо, для них история Великой Отечественной войны стала совсем чужой. Думаю, не случайно, что у городских чиновников в этот день не нашлось ни времени, ни средств, ни желания, ни слов уважения для тех, в чью честь на Болдиной горе был воздвигнут мемориал, куда в недавнем прошлом горожане шли потоком, чтобы возложить цветы к Вечному огню, выражая этим благодарность за свою жизнь погибшим воинам.

Вот в какие уродливые формы вылилась потеря исторической памяти, до какого нравственного падения дошло искажение системы общечеловеческих и гражданских ценностей! Власть преуспела в деле переписывания истории этой страшной войны. Сделано за «Петину пятилетку» немало – стоит только вспомнить разрыв побратимских отношений Чернигова с четырьмя городами России.

На этом году мероприятия по случаю Дня города в Чернигове начались ещё 19 сентября с открытия мемориальной доски Герою Украины Левко Лукьяненко по улице генерала Рокос-совского. Сегодня активно муссируется вопрос о её переименовании в честь диссидента советских времён, который в прошлом году покинул этот мир. Даже специальный штаб по переименованию был создан во главе с местным демократом, но и тот неожиданно ушёл туда же, где пребывает его политический кумир. Власть ограничилась пока мемориальной доской на здании, где проживал брат трижды депутата Верховной рады самостийной Украины и где сам он проводил собрания своих единомышленников. Но зуд переименования не прошёл.

Программа празднования изобиловала развлечениями: музыка и танцы, выступление «легендарного Макаревича», торговля всяческими лакомствами. Не было в ней лишь мероприятий, поддерживающих стремление жителей Чернигова к миру и согласию, направленных на сохранение интереса молодёжи к истории Великой Отечественной войны.

Градоначальник Чернигова не забыл и про себя любимого: он разместил своё фото на фоне церкви раскольнической «ПЦУ» и обратился к горожанам со словами о том, что «Чернигов – наш родной дом» и пообещал «построить его вместе». «Слава каждому из вас! Слава Чернигову! Слава Украине!» – с пафосом произнёс мэр.

В этом послании словам благодарности в адрес освободителей города места не нашлось. Не нашлось его и в программе по случаю праздника. Было лишь упоминание о том, что утром 21 сентября в сквере Николая Попудренко состоится «возложение цветов к братской могиле и стеле в честь погибших участников АТО/ООС и героев Небесной сотни». Откуда местная молодёжь может знать, что в братской могиле покоятся тела освободителей Чернигова? Не говоря уже о том, что сравнивать тех, кто ценой своих жизней вышвырнул нацистов из города с погибшими на братоубийственной войне в Донбассе и застреленными на Майдане, как минимум неуместно.

У местных сторонников «декоммунизации» праздник не обошёлся без ложки дёгтя. Дело в том, что накануне празднования Дня города стало известно, что руководитель печально известного Украинского института национальной памяти пан Вятрович освобождён от занимаемой должности, чем были очень огорчены его местные последователи, лишившиеся возможности иметь свой гешефт на «декоммунизации».

Мероприятия по случаю Дня города прошли широко и помпезно, а вот о 76-ю годовщину освобождения Чернигова от фашистов предпочли не вспоминать и не праздновать. Власть сделала всё возможное для того, чтобы взрослое местное население стало забывать, а молодёжь – не знать, что этот праздник был приурочен именно к дате Великой Отечественной войны, подвигу воинов и командиров РККА.

Думаю, далеко не случайно, что у городских и областных чиновников 21 сентября не нашлось ни времени, ни средств, ни слов уважения для тех, кто освобождал Чернигов. Впереди – местные выборы, поэтому важно задобрить народ, отвлечь его от насущных проблем развлечениями, а заодно и свой рейтинг повысить. Дело это неотложное.

Праздник отгремел, но остались вопросы о будущем города и Украины: какой будет власть в 2020 году – пробандеровской, пронатовской, криминально-клановой или народной, кто обеспечит простым людям человеческое существование? Ответов на эти вопросы как не было, так и нет. Но бесспорным остаётся тот факт, что опошление и искоренение советского прошлого осуществляется планово и системно, поэтапно и беспощадно, и не для того, чтобы таким способом решить проблемы общества.

Борьба за настоящие ценности идёт на всех фронтах: на идейно-политическом и нравственно-психологическом. И на этих фронтах огонь, как символ победы, физического и душевного тепла, готовности на подвиг ради общества должен гореть всегда и везде, в том числе и на Болдиной горе.

В годы Великой Отечественной Чернигов отчаянно сопротивлялся фашистским оккупантам. В наши «окаянные дни» память об этом стараются уничтожить временщики, которых история сотрёт в пыль…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru