Информационно-аналитическое издание

В Мариуполе отметили пятую годовщину трагедии 9 мая

Горящее здание УВД Мариуполя
Версия для печатиВерсия для печати

Мариуполь 9 мая не только праздновал День Победы, но и вспоминал погибших пять лет назад горожан и милиционеров. Тогда, 9 мая 2014 года, Нацгвардия совместно с добровольческими батальонами «Азов»* и «Днепр-1» расстреляли здание УВД, в котором находился личный состав мариупольской милиции, отказывающейся переходить на сторону победившей в Киеве хунте. Затем, пытаясь запугать население, Нацгвардия открыла огонь по толпе мариупольцев.

О том, сколько погибло в тот день милиционеров и мариупольцев до сих пор точно не известно. Однако горожане до сих пор помнят кровь на улицах города.

Поразительно, но сегодня украинская власть, не смущаясь, заявляет, что в тот день на УВД напали пророссийские сепаратисты, и они же убивали мариупольцев.

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят» – это говорил ещё духовный наставник нынешней украинской власти Адольф Гитлер (хотя цитату эту ошибочно приписывают Геббельсу). Ложь чудовищная, но в Мариуполе в неё пока не верят. Потому что помнят.

9 мая 2019 года к зданию сгоревшего УВД весь день шёл нескончаемый поток мариупольцев. Никем не организованный, без всякого пафоса, с простыми букетиками тюльпанов и сирени. Люди шли, потому что не могли не прийти сюда в этот день. Цветы кладут просто на землю, зажигают лампадки.

Горожане несут цветы не только к зданию УВД – букеты лежат и на тротуарах, там, где были убиты мариупольцы. А город, между тем, усиленно патрулируют представители «патриотических организаций» совместно с полицейскими – боятся, ведь даже искра сегодня может взорвать Мариуполь.

9 мая в городе также прошли и торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы с возложением цветов к монументу Солдату-победителю.

Там же собрались и участники импровизированного и немногочисленного мариупольского «Бессмертного полка». После окончания официального торжества мариупольцы просили у полицейского оркестра, который играл совершенно нейтральную музыку, сыграть песню День Победы или  другие военные песни, однако полицейские музыканты были глухи к их требованиям. В конце концов, мариупольцы отошли в сторону и стали просто петь военные песни, и слышно их было лучше, чем толерантную полицейскую музыку.

И только начавшийся дождь заставил мариупольцев разойтись по домам.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru