Информационно-аналитическое издание

В Луганске открылась выставка преступлений сил киевского режима против народа Донбасса

Выставка в Луганске «Нас не поставить на колени» Источник Луганский информационный Центр (ЛИЦ)
Версия для печатиВерсия для печати

Накануне выходных в центре Луганска в сквере Героев Великой Отечественной войны открылась выставка «Нас не поставить на колени». Экспонаты выставки рассказывают о преступлениях украинской власти против народа Донбасса.

Выставку открыл митинг-реквием в память погибших жителей Луганщины. Участники митинга после минуты молчания возложили цветы к памятному знаку «Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года». В митинге приняла участие известная российская рок-певица Юлия Чичерина.

Сотни фрагментов снарядов, выпущенных из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган», фрагменты ракет «Точка-У», сбитые над территорией ЛНР беспилотники Вооружённых сил Украины, оружие из которого украинские военные стреляли по жителям Республики – всё это посетители могли увидеть посетители выставки.

Кроме оружия, здесь были представлены 150 томов уголовных дел, возбуждённых в отношении украинских военных преступников.

А ещё жители и гости Луганска могли посмотреть на фрагменты объектов инфраструктуры, привезённых с мест совершения террористических актов. Например, обломки магистрального газопровода, который взорвала киевская ДРГ под Ровеньками в 2015 году.

«Мы никогда не забудем, что они сделали. Для того чтобы наши дети и внуки знали, какой ценой достались Донбассу свобода и независимость, для того чтобы могли в учебниках истории прочитать о подвигах защитников своей Родины и наоборот – о кровавых преступлениях против своего народа, о суде, который мы учинили над киевской властью и вынесли ей приговор», – сказал глава ЛНР Леонид Пасечник, выступая на открытии митинга. Он отметил, что эта выставка «поможет сохранить память о борьбе жителей Луганщины за свои убеждения».

«Многие слышат канонаду, но, к счастью, не многие держали эти осколки в руках. Тем не менее, люди должны иметь такую возможность посмотреть, чем Украина убивает жителей Донбасса», – прокомментировал экспонаты, представленные на выставке, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

А официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко напомнил всем присутствующим, что преступления против человечности не имеют срока давности.

«В отношении украинских военных преступников возбуждены уголовные дела, все они будут привлечены к ответственности. Мы их знаем пофамильно и в лицо. Преступники ВСУ, запятнавшие свой мундир и совесть кровью мирных граждан Донбасса, понесут заслуженное наказание», – пообещал Марочко луганчанам.

Обратился подполковник и к украинской стороне – политикам и военным. «Хочу заверить всех тех, кто отдаёт преступные приказы. Нас не смогли сломить в 2014 году, не смогут и сейчас. Донбасс не поставить на колени. Победа будет за нами», – заявил  он.

Украинская сторона отреагировала на открытие выставки в Луганске (кстати, аналогичная выставка «Слёзы Донбасса» открылась и в Донецке) предсказуемо: украинские СМИ, которые написали об открытии выставки, уверяли, что оружие и снаряды – российские, а не украинские. В этом есть некая доля правды: Украина воюет с Донбассом, в основном, советским оружием и боеприпасами – и теми, что достались в наследство от СССР, и теми, которые поставляют прибалтийские страны.

Соб. корр. «Одной Родины»