Информационно-аналитическое издание

В Луцке задумали снести обелиск советским воинам мемориала «Вечная Слава»

Версия для печатиВерсия для печати

Приближается 75-я годовщина освобождения Луцка от немецко-фашистских захватчиков и к этой священной дате готовятся очередные провокации. В Луцке просят провести инвентаризацию мест увековечения памяти на мемориале "Вечная Слава", обследовать все памятники и определить, на какие средства проводить реконструкцию. Также планируется снести обелиск.

С предложением по обследованию мемориала "Вечная Слава" обратился председатель организации Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" имени Василия Стуса Александр Жук.

Во время очередной сессии городского совета депутатов просят рассмотреть несколько предложений: определить заказчика и источники финансирования реконструкции мемориала "Вечная Слава", провести инвентаризацию мест увековечивания памяти, захоронений и установленных памятных знаков, а также обследовать техническое состояние монументов, памятников, захоронений, инженерных сетей, коммуникаций и благоустройства территории.

"Думаю, что на следующей неделе мы завершим вопрос о переименовании улиц, поскольку есть закон "О декоммунизации" и его надо выполнять. То же касается мемориала. На мемориале определённый сюрреализм: там проходят мероприятия, противоречащие закону, и проводятся мероприятия по чествованию тех, кто воевал против коммунистов, там похоронены герои Небесной Сотни. В декабре во Львове начался демонтаж обелиска. Нам надо провести те же мероприятия и инвентаризацию", - отметил председатель комиссии Николай Федик.

Он предложил обратиться в отдел архитектуры, чтобы там посчитали, во сколько обойдется демонтаж обелиска и инвентаризация объектов. Изучат вопрос реконструкции мемориального комплекса и с юридической стороны.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru