Информационно-аналитическое издание

В Луцке вандалы поглумились над захоронениями советских воинов

Версия для печатиВерсия для печати

14 ноября в Луцке вандалы поглумились над могилами солдат, похороненных на мемориальном комплексе Вечной Славы - памятнике истории национального значения.

Полное бездействие чиновников в сфере охраны культурного наследия города и области вновь привело к потерям. На братской могиле, где похоронены солдаты и офицеры, павшие в годы Великой Отечественной войны, вандалами украдено несколько плит с запечатлёнными на них фамилиями и инициалами погибших.

По информации, предоставленной заместителем начальника отдела благоустройства департамента жилищно-коммунального хозяйства Луцкого городского совета Любовью Грабовской, коммунальщики не снимали ни единой плиты для каких-либо ремонтных работ.

Отдел благоустройства департамента жилищно-коммунального хозяйства Луцкого городского совета и предприятие, осуществляющее уборку на мемориальном комплексе, подтвердили свою непричастность к исчезновению этой плиты. Однако никаких соответствующих закону и должностным обязанностям действий они не совершали.  Работает следственно-оперативная группа.

Украденные с мемориального комплекса плиты были сделаны из базальта и поэтому не являются объектом для охотников за металлом. Да и почерк данного преступления явно не "вандальный". Обычные вандалы по идее просто бы разбили эти плиты, оставив их обломки на месте преступления. А в данном случае сами плиты или их обломки на территории мемориального комплекса обнаружены не были. Их явно просто унесли, при этом каждая из этих плит весит несколько десятков килограммов. Украдено было четыре плиты, а это значит, что преступники унесли на себе около центнера веса, что, согласитесь, явно не вяжется с логикой обычных вандалов, задача которых разбить и поломать, а затем максимально быстро убежать с места преступления. Поэтому логичной выглядит версия о совершении очередной провокации по мировоззренческим мотивам, возможно даже в интересах пропаганды третьей стороны. К сожалению, благодаря невежеству и притворному псевдопатриотизму, на Украине есть ещё много желающих совершать подобные провокации для дальнейшего разделения между собой различных групп украинцев (принцип "разделяй и властвуй" ещё никто не отменял). Правоохранительные же органы, которые должны осуществлять профилактику таких провокаций, часто сами способствуют их распространению. И это вызывает много вопросов.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru