Информационно-аналитическое издание

В Луцке поступили не по-людски

С дома, где жила Паша Савельева в Луцке, сняли памятную доску
Версия для печатиВерсия для печати

Об областном центре Волыни, бывало, говорили: «В этом Луцке всё не по-людски: кругом вода, а в середине – беда». Сегодня и воды уже практически нет. Местная речушка Стырь, своенравная, с крутыми обрывистыми берегами, ранее опоясывавшая со всех сторон средневековый замок Любарта, сильно обмелела и, как следствие, значительно замедлила свой бег. А вот «не по-людски» осталось.

Именно так здесь поступили с памятью об известной советской подпольщице Прасковье Ивановне Савельевой. Правда, как отмечают историки, по имени-отчеству эту девушку мало кто называл. Всё больше Паша. И на картах Ржева, Твери, Луцка появились улицы не Прасковьи, а именно Паши Савельевой.

Эта скромная девушка, выдержавшая в годы Великой Отечественой войны главный экзамен в жизни – экзамен на гражданскую зрелость и мужество, меньше всего думала о славе. И тем паче она, живя по совести, борясь с фашизмом, даже в страшном сне не могла представить, что через многие десятилетия её имя и фамилию будут полоскать новые украинские выродки, последователи фашистов. Тех мучителей и нелюдей, которые уготовали этой красивой девушке страшную и мучительную смерть.

Паша Савельева была красавицей

Паша Савельева была красавицей

Родилась Паша в селе недалеко от Ржева. После окончания школы училась в Московском кредитном институте и по распределению попала в украинский город Луцк. Работала бухгалтером в одном из банков, перевезла в областной центр Волыни маму Евдокию Дмитриевну и её родную сестру Ефросинью Дмитриевну с дочерью.

Документы Паши Савельевой

Документы Паши Савельевой

В Луцке Савельевых и застала Великая Отечественная война. Фронт стремительно приближался, эвакуироваться вглубь страны они не успели. Паша Савельева продолжала работать в банке, а осенью 1941 года вошла в подпольную группу, которой руководил Виктор Измайлов. Подпольщики распространяли листовки, доставали бланки немецких документов и организовывали побеги наших военнопленных из фашистских концлагерей. После гибели Измайлова руководство подпольной организацией взяла на себя Савельева. Весной 1943 года ей удалось установить связь с партизанским обьединением Дмитрия Медведева, в дальнейшем работать под руководством прославленного партизанского командира.

Важный административный центр Украины был заполнен немецкими воинскими частями, складами и штабами разных соединений и представлял интерес для советской разведки. Тем более в городе находилась резиденция военного комиссара Волыни генерала Шене. А в 1943 году гитлеровцы решили этот город превратить в базу временного хранения химических боеприпасов.

Химическое оружие, показавшее свою убийственную силу еще во время Первой мировой войны, в 1925 году было официально запрещено Женевской конвенцией. Но международные запреты не остановили Гитлера от производства этого смертоносного оружия и создания частей для его применения. Вермахт к началу Великой Отечественной войны имел 4 полка химических миномётов, 7 отдельных батальонов химических миномётов, 5 дегазационных отрядов и 3 дорожно-дегазационных отряда. Накануне вероломного нападения Германии на Советский Союз группа армий "Север" получила в свой состав один полк и два батальона химических миномётов, группа армий «Центр» – два полка и четыре батальона, группа армий «Юг» – два полка и один батальон. 25 сентября 1941 года на вооружение вермахта поступили также дымовые шашки с адамситом. К декабрю 1941 года численность химических войск вермахта увеличилась в десять раз по сравнению с довоенной, в войска поступили новые химические миномёты, парки химимущества были созданы в Варшаве и Кракове. Из Кракова химические боеприпасы фашисты в 1943 году переправили в Луцк. Спецподразделения немецкой армии готовились именно здесь применить химические боеприпасы против партизан.

Разгружали воинский эшелон, прибывший из Кракова, в обстановке глубокой конспирации, к работам не привлекали ни местных жителей, ни военнопленных. Но подпольщикам по своим каналам удалось выяснить, что химические боеприпасы поместили на склад в районе железнодорожного вокзала. Была разработана дерзкая операция: несколько подпольщиков во главе с Пашей Савельевой, переодевшись в немецкую форму, проникли на территорию, сняли часовых и похитили химический снаряд. Связной той же ночью доставил боеприпас в отряд Медведева, но самолётом из-за нелётной погоды переправить это смертоносное оружие в Москву не удалось. В течение четырёх суток разведчики партизанского отряда несли образец химического оружия к линии фронта. И только на пятый день он был в Москве. У советского правительства, кроме донесений о готовности Гитлера применить химическое оружие, появилось конкретное вещественное доказательство. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции предупредили Гитлера, что в случае применения им химического оружия, его применят и в отношении Германии. Эту историю детально описал Николай Струтинский в своей книге «Дорогой бессмертия», изданной в Львове в 1962 году. На обложке книги помещено изображение бесстрашной подпольщицы, опутанной колючей проволокой в языках пламени.

Пашу Савельеву гестапо арестовало по доносу предателя 22 декабря 1943 года. Девушка выдержала жесточайшие пытки, но никого не выдала, ни в чем не созналась. 14 января 1944 года подпольщицу на глазах у заключённых сожгли во дворе римско-католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене камеры Паша нацарапала слова, которые были впервые опубликованы в «Литературной газете» 2 июня 1960 года: «Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено – ни рук, ни ног. Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша»

Камера, где находилась перед смертью Паша Савельева. Фото из фондов Луцкого краеведческого музея.

Камера, где находилась перед смертью Паша Савельева. Фото из фондов Луцкого краеведческого музея.

Посмертно Прасковья Ивановна Савельева была награждена орденом Ленина. О подвиге Паши Савельевой и ее товарищей детально рассказал в очерке «Без надежды надеюсь» разведчик Борис Зюков в газете «Ржевская правда» в 1974 году. «Девушка из Ржева» – так называется книга Теодора Гладкова, воевавшего в отряде Медведева, и ветерана спецслужб Алексея Лукина.

В 1972 году на личные сбережения жителей Луцка и средства, заработанные ими на субботниках, на месте гибели подпольщицы был установлен памятный момнумент. Через пять лет в Советском Союзе был выпущен художественный маркировочный конверт с изображением фрагмента памятника в Луцке. В городе также постоянно проводили всесоюзные соревнования по мотоспорту на призы отважной подпольщицы. На доме, где жила Паша, была установлена мемориальная табличка, её именем назвали улицу города. Был в Луцке и музей Савельевой. Комната-музей находилась и в камере тюрьмы, где последние часы перед смертью провела девушка.

Памятник Паше Савельевой

Но в 2005 году бронзовый бюст украли местные вандалы. А в 2007 году с карты Луцка исчезла и улица Паши Савельевой, на доме варварским способом содрали мемориальную табличку.

Именем отважной подпольщицы Паши Савельевой в России названы улицы, бибилиотеки, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе среди экспонатов, которые рассказывают о деятельности женщин-разведчиц, есть и экспозиция, посвященная Паше Савельевой.

А в Луцке поступили не по-людски…

Сообщение об открытии памятника в Луцке. Газета «Радянська Волинь» за 27.02.1972 г.

Сообщение об открытии памятника в Луцке. Газета «Радянська Волинь» за 27.02.1972 г.

На этом доме была памятная доска, которую новые украинские власти убрали.

На этом доме была памятная доска, которую новые украинские власти убрали. Вот так она выглядела

На этом доме была памятная доска, которую новые украинские власти убрали. Вот так она выглядела

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru