Информационно-аналитическое издание

В Луцке несколько человек почтили память расстрелянных 25 тысяч евреев

Версия для печатиВерсия для печати

Чиновники городских властей Луцка в очередной раз продемонстрировали неуважение к исторической памяти своих земляков. В Международный день памяти жертв Холокоста ни один чиновник городской и областной власти не посетил место расстрела 25 тысяч евреев в урочище Причищизна в Луцке.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27-го января. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия освободила узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Волынь, на территории которой проживала большая этническая еврейская община, понесла огромные потери во время Великой Отечественной войны. В довоенном Луцке проживало более 70% евреев. 90% из них стали жертвами Холокоста и сейчас покоятся в нескольких ямах урочища Причищизна на окраине Луцка. Только мемориальная табличка на кургане с сухой цифрой 25658 напоминает о количестве невинно загубленных душ, принявших здесь страшную мученическую смерть.

В эту скорбную дату представители Общественного совета Волыни, мемориального фонда "Сефер Волынь" и местной ячейки Украинского общества охраны памятников истории и культуры традиционно вечером посетили могилы земляков, чтобы почтить их память. К их удивлению, они оказались здесь единственными посетителями. На мемориале, который утопал от давно нечищеного снега, не было ни одного человеческого следа.

Добраться к памятному знаку можно было, рискуя травмироваться и утопая в снегу.

Бездействие должностных лиц, которые должны следить за благоустройством и уборкой кладбища, было очевидно. Как и очевидным было равнодушие общества. Никто не посетил мемориал в этот день. Ни один чиновник Луцкого городского совета и Волынской ОГА, несмотря на государственный статус даты, не пришёл почтить место последнего упокоения тысяч расстрелянных здесь мирных жителей города и волынян! Хотя бы ради формальной "галочки". Не было здесь ни следов представителей общин, ни вездесущих "советников", которые любят свозить массовку для самолюбования и привлечения спонсоров. Об этом красноречиво шептал нетронутый снег, который тоже равнодушно лежал на могильных плитах.

Лучане, посетившие кладбище, молча расчистили каменные плиты, установили свечу памяти и возложили ритуальные камни на холодный камень могилы. Они помнят...

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru