Информационно-аналитическое издание

В Луцке еще посмотрят фильм «Право на крылья». Вопреки националистам

Версия для печатиВерсия для печати

25 ноября в Луцке, административном центре Волынской области Украины, в актовом зале Волынской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Елены Пчилки должен был состояться премьерный показ уникального документального фильма "Право на крылья", снятого в 1970 году на военном аэродроме Луцка выдающимся советским кинорежиссёром Алексеем Габриловичем.

Фильм повествует об известном советском авиационном писателе, ветеране Великой Отечественной войны, лётчике-штурмовике, летавшем на Ил-2 - легендарной "Чёрной смерти", Герое Советского Союза Иване Арсентьевиче Чернеце (литературный псевдоним Иван Арсентьев), который собирал материал для своей новой повести о молодом поколении лётчиков советских ВВС уже мирного времени.

Фильм был снят на военном аэродроме Луцка, который на протяжении 56 лет - с 1948 по 2004 год - был местом постоянной дислокации 806-го ордена Суворова 3-й степени авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. Прославленного авиационного подразделения, начавшего свой боевой путь ещё в далёком 1942 году и прошедшего с боями от Сталинграда до Прибалтики, дав нашей Родине семерых Героев Советского Союза.

В фильме показаны уникальные съёмки полётов и учебных стрельб военных самолётов того времени на луцком военном аэродроме, Волынском авиационном полигоне в городке Повурск, а также в небе Волынской области. Также взяты интервью у некоторых лётчиков, которые в то время проходили службу в полку и проживали в Луцке.

Презентация фильма с успехом прошла в Москве, после чего фильм был показан по одному из каналов ЦТ Советского Союза. Второй экземпляр фильма был передан в Луцк, где был проведён его закрытый показ на военном аэродроме.

После единственного показа бобина с этим фильмом легла на полку архива Гостелерадиофонда в подмосковном Домодедово (район Белые Столбы), где припала пылью на долгие 47 лет.

* * *

В сентябре 2016 года основатель Организации волынских авиалюбителей "ОВАЛ" в городе Луцке Илья Сметанин случайно узнал от седовласых ветеранов расформированного в 2004 году 806-го авиационного бомбардировочного полка про существование данного фильма...

За фильмом развернулась настоящая охота. Как выяснилось, один его экземпляр, который в своё время был передан из Москвы в Луцк, канул в Лету вместе с развалом Советского Союза. Видно, кто-то из командного состава полка, увольняясь и уезжая в Россию, забрал его с собой в домашний архив. Столкнувшись с неудачей в Луцке, Илья отыскал в социальных сетях Марию Габрилович - дочь ныне покойного кинорежиссёра Алексея Габриловича, снимавшего фильм. К слову будет сказать, что она достаточно известный в Москве адвокат.

Но Мария ответила, что ничего не слышала об этом фильме, а вся фильмотека её прославленного отца находится в архивах упомянутого выше Гостелерадиофонда. Илья обратился в Гостелерадиофонд и, наконец, оттуда пришёл долгожданный ответ - данный фильм действительно есть у них в архиве. Теперь всё упиралось в деньги, которые нужно было заплатить за оцифровку ещё одного его экземпляра.

А сумма в переводе на украинскую валюту была немалой - 15 тысяч рублей только за сам экземпляр фильма для частного просмотра без права его публичного показа. С лицензией же на публичный показ сумма возрастала минимум втрое.

Собрать такую сумму на Украине в среде ветеранов-авиаторов Луцка не представлялось возможным. В связи с этим Ильёй было принято решение обратиться в департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы. Он написал письмо на имя руководителя департамента и министра Сергея Евгеньевича Черёмина с просьбой поспособствовать в решении данного вопроса. Особых надежд на ответ, учитывая до предела натянутые отношения между Россией и Украиной, он не питал. Однако через неделю Илье неожиданно пришёл ответ, в котором коротко значилось, что фильм выкуплен и указана ссылка на его скачивание из Интернета. Как выяснилось несколько позже, помимо данного департамента, часть суммы выделил также Московский дом соотечественника.

Спустя 13 с половиной месяцев охота за фильмом, представлявшим собой уникальную часть авиационной истории города Луцка, увенчалась успехом. Илья тут же созвал на совет ветеранов-авиаторов 806-го авиационного полка и ведущих историков Луцка. С учётом возраста некоторых "актёров" (лётчиков, которые снимались в фильме и до сегодняшнего дня проживают в Луцке) с презентацией надо было спешить, ибо в возрасте за 80 лет каждый день уже на счету.

Премьеру назначили на 25 ноября 2017 года.

Ясный субботний день не предвещал ничего плохого. Администрация Волынской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Елены Пчилки с радостью выделила под мероприятие свой актовый зал. Были разосланы пресс-анонсы во все волынские средства массовой информации, приглашено большое количество ветеранов 806-го авиационного полка разных поколений, а также краеведы, историки, представители средств массовой информации и просто интересующиеся историей своего родного города жители Луцка.

В 14 часов по местному времени актовый зал библиотеки был забит практически до отказа. Посмотреть уникальный фильм пришло около ста человек, что для Луцка являлось более чем нормальным количеством зрителей. Показ фильма начался со вступительного слова Ильи.

И тут произошло непредвиденное. После упоминания Ильёй Москвы в зал ввалилась толпа представителей ультраправых националистических организаций города в камуфляже. Они выстроились в ряд, закрыв собой экран и отключив от сети видеоаппаратуру, и начали говорить…

Депутат Волынского областного совета от националистической партии "Свобода" Николай Федик.

Депутат Киверцовского районного совета от националистической партии "Свобода" Анатолий Пушкин.

Представитель общественной организации "Национальный корпус" Александр Дмитрук.

Бойцы добровольческих батальонов "Запад - 4" и "Азов" Андрей Фафлей (слева) и Андрей Дьяченко.

Они назвали происходящее в зале "коммунистическим ностальгично-совковым шабашем" и сообщили, что в день поминовения жертв сталинского «голодомора» на Украине в 1932 - 1933 годах (в этот день по всей Украине действительно проходили траурные мероприятия, посвящённые скорбной годовщине) подобные мероприятия в городе, в котором зародилась УПА, проводиться не будут. Далее последовали стандартные клише о "советской и российской пропаганде", а также о "ностальгировании за совком". После чего националисты в ультимативной форме приказали людям покинуть зал и идти в центр города на «молебен о жертвах голодомора». Особо ярые националисты даже пытались отобрать у организаторов съёмный жёсткий диск с фильмом, однако это у них не получилось.

Между националистами и зрителями завязалась словестная перепалка. На провокационный вопрос Фафлея о том, есть ли в зале патриоты, встал бывший командир 806-го авиационного полка Александр Евгеньевич Мурзин, который с достоинством сказал, что в 1992 году он первым в полку принял присягу на верность народу Украины.

А.Е. Мурзин

Люди моментально вызвали полицию. Прибывшие экипажи абсолютно никаким образом не воспрепятствовали националистам творить свой беспредел, лишь взяли показания у некоторых зрителей.

Вот таким образом показ фильма был сорван. Организаторы объявили, что премьера фильма переносится на неопределённый срок, и зрители начали покидать актовый зал библиотеки. Также организаторы мероприятия написали заявление в полицию о хулиганстве, препятствовании мирным сборам, разжигании межнациональной вражды, попрании права на свободу слова и мысли, а также права на свободное выражение своих взглядов и убеждений. А о том, была ли действительно в этом фильме "советская и российская пропаганда", так никто из пришедших на просмотр и не узнал.

Но никто не может лишить ПРАВА НА КРЫЛЬЯ лётчиков-ветеранов и жителей Луцка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору